×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
12:25, 26 июля 2010

Апшаев: общественная организация "Алан" не поддерживает голодовку балкарцев как форму протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Общественная организация "Алан" не приемлет радикальные формы протеста - голодовки, пикеты и митинги, заявил один из лидеров балкарской общественной организации "Алан", академик РАН Магомед Апшаев, комментируя голодовку группы балкарцев, требующих исполнения в республике федерального закона о местном самоуправлении.

По словам Апшаева, "Алан" надеется решить эту проблему в рамках закона. Он также отметил, что "закон хорошо подходит к условиям республики".

"Парламент КБР сделал попытку исполнить закон. В первом чтении был принят законопроект о распределении земель между районами и даже между населенными пунктами, но потом под давлением адыгской общественности кабинет министров отменил свои же законы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Апшаев, подчеркнув при этом, что решение проблемы затягивается.

Нынешнее обострение политической и криминогенной ситуации в республике профессор связывает с предстоящим переназначением президента республики. "Не исключено, что происходящее связано с борьбой за власть", - говорит академик, отмечая, что однозначно утверждать такое он не может, так как "это дело правоохранительных органов".

Одной из причин нестабильной ситуации академик называет недостаток рабочих мест в республике, из-за чего часть населения, в том числе балкарского, вынуждены уезжать в другие регионы. В последние два года из-за кризиса отток снизился, но это не способствует стабилизации, скорее наоборот, считает Апшаев.

По его мнению, без открытия крупных производств, без возрождения промышленности проблему безработицы не решить. "На одном туризме и сельском хозяйстве далеко не уедешь. Кабардино-Балкарская республика не имеет бюджетообразующих предприятий и ресурсов. Надо, чтобы люди занимались созидательным трудом, и чем больше людей будут им заняты, тем лучше будет и политическая, и криминогенная ситуация в республике", - уверен академик.

Села в равнинной части имеют в два-три раза больше земли, чем в горной

Магомед Апшаев также полагает, что общественность КБР вводится в заблуждение ложной информацией о том, что жителям горных сел достаются слишком большие территории. "Территория Балкарии составляет около 40% от всей территории республики при численности балкарцев 12% от всего населения КБР. Основная часть этой территории занята лесами, снежными вершинами, ледниками и горными скалами. Большая часть остальной территории отведена под национальный парк, высокогорный заповедник, заказники и охотхозяйства российского и республиканского пользования", - рассказывает собеседник.

Он сравнил между собой земли двух соседних районов – Баксанского и Эльбрусского - и пришел к выводу, что села в равнинной части имеют в два-три раза больше земли, чем в горной.

"По постановлению правительства из этих земель горных районов изъято в собственность государства 156 тысяч га. И это значительно усугубляет уже имевшийся перекос. На душу населения Чегемского, Черекского и Эльбрусского районов после этого изъятия приходится по 0,47, 0,37 и 0,32 га условной пашни", - пояснил Апшаев.

Как сообщал "Кавказский узел", с 7 июля группа балкарцев проводит голодовку в Москве, а с 11 июля балкарцы начали акцию голодовки и в Ессентуках. Протестующие требуют исполнения 131 федерального закона, решения Конституционного суда, а также обеспечения защиты политических прав балкарского народа. Речь идет, в частности, о передаче горным населенным пунктам, преимущественно балкарским, отгонных пастбищ площадью более 70 тысяч квадратных километров, которые ранее находились в общем пользовании всех населенных пунктов республики.

Отметим, что на пресс-конференции в Нальчике 9 июля президент КБР Арсен Каноков сказал, что не согласен со 131-м законом. "Если я подпишусь под этим законом, митинговать начнет другая сторона", - уточнил президент, имея в виду кабардинскую общественность, которая ранее проводила митинг по поводу передачи части отгонных пастбищ балкарским населенным пунктам. Президент сказал, что отгонные пастбища останутся в государственной собственности.

Ранее руководитель организации "Алан" Суфьян Беппаев полностью поддержал Канокова, отметив, что "деструктивных сил хватает и среди балкарского народа, и среди кабардинского". Он подчеркнул, что 131-й Закон "не определяет этнические границы, а определяет только границы муниципальных образований".

На совещании в Нальчике 21 июля полномочный представитель президента России  в СКФО Александр Хлопонин высказал мнение о необходимости внести поправки в ФЗ №131 для урегулирования спорных вопросов в республике.

Он назвал голодовку балкарцев "непонятой акцией", а земельный вопрос "резонансным" и отметил, что эта проблема находится на контроле у президента России. "К сожалению, по этому вопросу проводятся непонятные акции, - заявил полпред. - Реальное же значение имеет мнение членов согласительной комиссии, которые представляют все национальности".

Как сообщал "Кавказский узел", побывавший в конце июня в республике председатель Совета федерации Сергей Миронов также поднял проблему отгонных пастбищ, признав, что федеральный законодатель не учел все  нюансы. По его мнению, было бы справедливо оставить пастбища в общей собственности, как это сложилось исторически. Он также не исключил внесение в закон изменений.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Луиза Оразаева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
26.07.10 в 17:49 } ari (Гость) #
Согласен с академиком Апшаевым. Правильно говорит.

0

0

Оценить:
26.07.10 в 23:38 } Sokrat (Гость) #
Апшаев или еще любой другой может распоряжаться своим садовым участком по своему усмотрению... НО ЗЕМЛЯМИ СОВХОЗОВ "Хабазский", "Кичмалкинский", "Гунделенский"- которые еще в прошлом составляли этническую территорию карачаевцев/балкарцев, (когда еще предки кабардинцев находились под Таманью) могут распоряжаться жители этих сёл, согласно федерального закона ФЗ 131. ТАК ДУМАЕТ НАРОД КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКИЙ...

0

0

Оценить:
26.07.10 в 23:48 } Sokrat (Гость) #
В настоящее время земли в прошлом принадлежащие карачаевцам/балкарцам, а в советское время балкарским совхозам, в ельцинское время переданные муниципалитетам изъяты из пользования сел и переданы в ГУПы ( и селяне вынуждены свои же земли арендовать, что не всем по возможностям)... Эта ситуация противоречит федеральному закону и решению Конституционного суда... но тем не менее получается, что в КБР не действуют российские законы...

0

0

Оценить:
26.07.10 в 23:53 } Sokrat (Гость) #
"На душу населения Чегемского, Черекского и Эльбрусского районов после этого изъятия приходится по 0,47, 0,37 и 0,32 га условной пашни", - сказал Апшаев."- КАК МОЖЕТ СЕЛЯНИН ВЫЖИВАТЬ ЕСЛИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОЛЬКО ОДНОЙ КОРОВЫ ТРЕБУЕТСЯ ОДИН ГЕКТАР.... и чего это апшаев с одной стороны констатируя этот наглый беспредел изъятием балкарским земель, но с другой стороны становится на сторону нарушителей Ф.законов и простого человеческого понимания справедливости.

0

0

Оценить:
27.07.10 в 09:33 } ari (Гость) #
Салпагар -улу оказывается все такие умные. Вас не интересует мнение балкарской элиты. Если вы такие умные, то почему вас никто не знает? Апшаев в балкарском национальном движении работает около двадцати лет и никогда не предпринимал никаких действий против своего народа, в отличае от членов ССБН, бывших ментов - мошенников. Так что имей уважение к академику, у нас их всего двое и они всегда занимались одним делом - Залиханов и Апшаев.

0

0

Оценить:
27.07.10 в 17:54 } Sokrat (Гость) #
В моем понимании принадлежностью к элите народа может похвастаться только тот человек, который чем-то своим пожертвовал ради народа. Одни только звания будь-то генерал, будь то академик полученные в основном для удовлетворения личных амбиций не дают автоматического права причислять таких к элите. В данный момент к высшему и тонкому слою карачаево-балкарской элиты относятся те простые пожилые мужчины и женщины сидящие на скамейках уже 17 дней в Ессентуках и Москве. Я съездил к ним в Ессентуки со своими вопросами и выражением моральной поддержки от имени карачаевцев и долго с ними общался. Так что я знаю что думает народ. Я выяснял как относятся к этой акции балкарцы. Например один старик 70-75 лет из Хабаза рассказал, что в Хабазе за 5 лет родилось 63 ребёнка, но умерло 86чел, и 83 семьи выехало из села!! ++ По их словам их поддерживают не только балкарцы, но и приезжали много разных карачаевцев из Карачаевска и Черкесска с поддержкой, что было для них очень приятно. Из 15 человек первоначально принявших участие в акции 5 уехали лечится заболев. 2 уехали по семейным обстоятельствам. остаются восемь человек, которых сменять через пару дней другая группа. Ночью холод, днем жара, иногда дождь- а люди все время на улице!!!Люди страдают, но держаться!! Власть КБР доведшая их до этого преступна!!! Она преступна изначальна- нарушая все существующие: моральные, человеческие, российские, мусульманские законы!! И не надо быть таким самоуверенным что все и как всегда сойдет с рук!

0

0

Оценить:
27.07.10 в 17:57 } Мирт (Гость) #
Да полный бред с этой голодовкой, правильно, что никакой поддержки. Видели пузяк Мурадина Рахаева??? Заходите на сайт elot.su посмотрите на несчастного Мурадика!!!

0

0

Оценить:
29.07.10 в 22:42 } Рамзес (Гость) #
Какая поддержка может быть такой глупости? Стыдоба и показуха одна, не позорились бы лучше. Поменьше пафоса, побольше здравого смысла, и вы увидите ситуацию в реальном свете.

0

0

Оценить:
22.12.10 в 23:10 } kolu4ka (Гость) #
Балкарцы проживают на кабардинской территории и всегда чем-то недовольны. Надо разъединить Балкарию и Кабарду, при этом очень точно восстановить границы, которые были на момент объединения.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Обрушение канатки в Нальчике
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
Все блоги
Блогеры
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Обрушение канатки в Нальчике
14:19, 6 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Застройщик Халилов рассказал о вымогательстве со стороны силовиков
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?