18 июня 2010, 14:16

В Ингушетии один из братьев Цечоевых отпущен на свободу

В Ингушетии заседание Малгобекского городского суда по делу братьев Цечоевых, задержанных за административные нарушения, 17 июня было перенесено на сегодняшний день. В настоящее время дело передано судье Курейшу Кокурхаеву. Ранее суд проходил без присутствия самих братьев.

15 июня к задержанным был допущен адвокат. 17 июня на свободу был отпущен Адам Цечоев, а его брату Беслану Цечоеву предъявили обвинение в незаконном обращении с оружием и взрывчатыми веществами.

Напомним, что в течение нескольких дней после задержания к братьям не пускали адвоката, зато дважды вызывали скорую помощь Беслану Цечоеву, который находился в критическом состоянии после пыток электрическим током и избиений.

Внимание руководства республики и Уполномоченного по правам человека в Ингушетии было привлечено к делу только после звонка президенту республики Евкурову главы Московской Хельсинкской группы, правозащитницы Людмилы Алексеевой.

"Я позвонила Евкурову, спросила, лекарства ведь положено давать? Положено адвоката пускать? Почему этого не делается? Видимо, после нашего разговора президент дал личное указание разобраться в ситуации. Но чтобы соблюдать права задержанных и элементарные правила их содержания задержанных не надо личного распоряжения главы республики, достаточно просто выполнять закон!" - отметила Людмила Алексеева.

Сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Ингушетии Руслан Албаков-Мяршхи также был допущен к арестованным вместе со своим начальником Джамбулатом Оздоевым.

"14 июня Уполномоченный по правам человека в республике и я поехали в Малгобек, в ОВД. Нам дали возможность побеседовать с задержанными Цечоевыми, мы все зафиксировали, сделали фотографии. В ГУВД нам объяснили, что они задержаны мировым судьей за административные правонарушения. Мы внимательно следим за дальнейшими событиями вокруг Цечоевых", - сказал Албаков-Мяршхи, добавив, что, судя по виду братьев, "им действительно досталось".

По словам Беслана Цечоева, он в день задержания долгое время находился в наручниках и с полиэтиленовым пакетом на голове, что затрудняло нормальное дыхание. Также, по словам Беслана, после задержания он подвергся побоям и пыткам с применением электрического тока. Тех, кто его пытал, Цечоев не разглядел, так как в это время у него на голове был пакет. По словам Беслана, его мучители разговаривали на русском языке без акцента. На просьбу продемонстрировать последствия побоев, Цечоев показал раны на коленях, синяк под глазом и ссадину на спине.

Адам Цечоев также сообщил, что он в момент задержания подвергся побоям, долгое время находился с пакетом на голове, между допросами его заставляли стоять. На просьбу продемонстрировать последствия побоев, Адам сказал, что последствий у него не осталось, от помощи врачей он также отказался.

По словам Албакова-Мяршхи, все увиденное отражено на официальном сайте президента республики. Уполномоченный сказал, что "надо работать полноценно и правдиво отражать ситуацию и освещать конфликтные вопросы". В сообщении аппарата Уполномоченного президенту республики сказано, что "Джамбулат Оздоев провел личную беседу с каждым из братьев, содержащихся в ИВС ОВД Малгобекского района РИ, зафиксировал их разъяснения и сфотографировал".

О результатах посещения РОВД Оздоев рассказал по телефону Людмиле Алексеевой.

Мовлат Цечоев, дядя задержанных, уверен в их невиновности.

8 июня утром к его племянникам, по словам Мовлата, ворвались люди в камуфляжной форме и масках, которые долгое время "хозяйничали во дворе". "В результате поисков они нашли две "лимонки", глушитель, взрывчатку и мобильный телефон с проводами. Все это они же и подбросили. При этом не было участкового, не было представителей местной власти, все прошло без понятых. Потом они привели пожилых соседей, чтобы те в качестве понятых подтвердили найденное", -  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мовлат Цечоев.

"Люди в преклонном возрасте все подписали, - говорит Цечоев. - Моих племянников забрали как подозреваемых в теракте в Малгобеке, что произошел 4 июня, хотя есть свидетели, что в момент его совершения они были в мечети". 

«Кавказский узел» следит за развитием событий в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениями на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей