28 мая 2010, 16:00

Тина Хидашели (Республиканская партия Грузии): "Нельзя играть в демократию"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тина Хидашели (фото с сайта newsru.com)30 мая 2010 года в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления и первые прямые выборы мэра Тбилиси. По данным оппозиции, у граждан Грузии с этими выборами связаны большие надежды на перемены в лучшему.

Список кандидатов одного из самых влиятельных оппозиционных партийных объединений - "Альянса за Грузию" - возглавила лидер "Республиканской партии" Тинатин Хидашели. Она любезно согласилась ответить на вопросы "Кавказского узла".


- Как Вы оцениваете современную социально-политическую ситуацию в Грузии?

- Это тема целой диссертации. Я думаю, что в Грузии, к сожалению, очень много проблем. Очень жаль, но те проблемы, которые были до "революции роз", не только не уменьшились, но также появилось очень много новых. Сегодня возникло много проблем, о которых мы не могли себе раньше представить, так как власти никогда не были так циничны по отношению к народу. 

Сейчас много говорят, что одно из самых больших достижений властей это то, что бюджет Грузии увеличился. Это должно было пропорционально сказаться на социальном положение населения Грузии. К сожалению, примерно в девять раз увеличенный бюджет никак не отразился на уровне жизни обычных граждан. Это произошло потому, что у нас новая форма всего: если до "революции роз" у нас была обычная коррупция, многие чиновники брали понемногу, то теперь мы имеем дело с элитарной коррупцией. В этой  новой коррупции замешана маленькая группа, которая находится у власти. Масштаб коррупции, в то же время, увеличился. И во всех сферах мы можем говорить о том, как поменялось ситуация, - как, после "революции роз", власти решили править насильственными методами. То, что после революции была жесткая политика, - это можно понять, но в то же время просто играть в демократию не получается: или у тебя жесткий авторитарный режим, или у тебя демократия и свобода. Если ты пытаешься показать миру, что у тебя демократия, а у тебя авторитаризм, то людям трудно это понять.

- Какие события последнего времени вызывают особую обеспокоенность Республиканской партии и Вашу лично?

- После войны августа 2008 года чувствуется, что нет никакой политики. То есть, ты можешь быть за или против какой-либо политики (если ты в оппозиции, то ты, наверняка, против), но ты чувствуешь, что есть такая политика и страна идет в данном направлении. А после войны все это разрушилось, и в Грузии нет никакой политики, нет никакой структурной деятельности, при которой ты можешь понять, когда все начинается и все кончается, в каком направлении идет развитие страны.

После войны мы думали, что у нынешних властей ничего не осталось кроме совершенствования демократии. Потому, что единственное, что мы можем сказать цивилизованному миру, это то, что мы - часть развитой демократической системы.

В то же время, все случилось наоборот. После войны психология наших властей изменилась, проявились фобии, будто кто-то идет, пытается свалить власти в Тбилиси.

То, что российские войска стоят в 20 км от Тбилиси, оказало очень плохое влияние на грузинские власти в их каждодневной работе и каждодневной политике. Они решили, что могут постоянно говорить людям, что есть враг и, что сейчас нет времени для демократии и сейчас не время свободы. Единственное, что важно, - и мы все должны говорить хором, - то, что, пока эта армия стоит около Тбилиси, это единственное о чем мы заботимся. Ничто остальное не имеет значения. И это, конечно, очень большая проблема: люди продолжают жить, а правительство говорит, что у нас нет права жить, так как у нас такая большая проблема. Если ты скажешь, что нет свободы слова, то, значит, ты обязательно работаешь на русских.

Все это имеет серьезное влияние на политическую жизнь в Грузии.

- Почему лидеры Альянса не желают сотрудничать с партией Ногаидели? Это личная антипатия? Вы не можете простить, что Ногаидели долго работал с командой Саакашвили и ушел сославшись на плохое здоровье?

- Потому что, во первых, мы все помним. Потому, что люди так не меняются. Потому, что за все, случившиеся в этой стране, - включая 7 ноября 2007 года, - Ногаидели так же ответственен как и Саакашвили. Он - вторая сторона той же монетки, на которой нарисован Саакашвили.

А если говорить о его делах после того, как Ногаидели ушел в оппозицию, то здесь у нас тоже очень серьезные разногласия в видении будущего Грузии. Я не могу сидеть за одним столом с человеком, который может поехать в Москву, встретиться с Путиным и, в присутствии телекамер, сказать: "спасибо, господин Путин!". (Я не знаю, за что "спасибо". За войну?) Который может цинично сказать, что для него приятный сюрприз то, что Путин пытается сделать мемориал грузинским солдатам, - тем солдатам, которых он позавчера убивал. Это все очень цинично.

Это все та же политика, которая велась в Грузии в последние шесть лет. Ногаидели для меня - абсолютно то же самое, что и Саакашвили. Я не вижу будущего Грузии, о котором бы я мечтала, вместе с Ногаидели. Грузия может стать технократической, коррумпированной, склоненной к Северу страной, - это не та Грузия, в которой я хочу, чтобы выросли мои дети.

- 30 мая 2010 года в Грузии пройдут выборы в местное самоуправление. Сколько кандидатов от Республиканской партии примут в них участие? Какова география выдвижения кандидатов?

- Везде, вся страна. У нас 4 кандидата по мажоритарным округам, а всего - 12 кандидатов.

- Примечательно, что после известного скандального телесюжета1 рейтинги грузинских оппозиционных лидеров снизились. Так, лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания, по данным социологической компании IRI, сегодня имеет рейтинг 11%, - тогда как несколько месяцев назад уровень его поддержки был выше 15%. Рейтинг же нынешнего мэра Гиги Угулавы, которого на выборах поддерживает партия власти, составляет 46%. Стороннему наблюдателю, может показаться, что только единый кандидат от оппозиции имеет шансы на успех. Тем не менее оппозиция не смогла договориться об едином кандидате. Что Вы думаете по этому поводу?


- То, что рейтинги оппозиции снизились после инсценированной хроники - очень логично. Потому, что эта инсценировка была сделана как раз против нас. Помните тот кадр, когда Ираклий Аласания просто перечеркнут? Он - единственный, кого так показали. То есть показали, что есть Саакашвили, есть Ногаидели со всеми своими партиями, которые хотят быть с Россией, а где оппозиция, - там ничего нет.

Вся эта провокация была против идеи выборов. Так правительство сказало, что мы, мол, сфальсифицируем, обязательно. А вы даже не думайте протестовать потому, что потом придет Россия.

- Республиканская партия обнаружила очередные несоответствия в списках избирателей. По результатам второго этапа перепроверки списков из перепроверенных 3242 избирателей, 850 были прописаны нелегально. Были ли внесены исправления в списка и как прореагировала Центральная избирательная комиссия на это заявление? Вы сказали, что переправите документы в гражданский реестр, ЦИК и прокуратуру: "Это заявления, сделанные владельцами квартир. Они отмечают, что людей прописали по их адресам, без их разрешения и требуют их выписки". Есть ли уже результаты обращений?


- Это было во время первой проверки, когда мы сделали пилотный проект. До того как началась официальная программа, до того как мы получили деньги из бюджета, у нас был пилотный проект на три тысячи адресов. Тогда у нас был стопроцентный результат. Все замечания, которые мы внесли в избирательную комиссию, были удовлетворены.

Но во время второго этапа проекта, когда речь шла о нарушениях в 10 тысячах адресов, - ни одной бумаги я после этого не получала от избирательной комиссии.

- Ваш прогноз об итогах выборов?


- Мой единственный прогноз таков: если люди приходят на выборы, то мы, конечно выигрываем. Если люди сидят дома, то Угулава станет мэром.

- Международная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором назвала Грузию в числе стран, закупающих оборудование для пыток. "Грузия присоединилась к международным актам, по которым использовать такого типа оружие запрещено", - заявили Вы, требуя, чтобы власти прояснили ситуацию. Также Вы отметили, что бюджет Грузии не предусматривает статей на приобретение подобного рода оборудования. Республиканская партия направила официальные запросы по фактам, указанным в докладе Amnesty International, руководству МВД и Министерству юстиции. Получили ли Вы разъяснения по докладу Amnesty International?


- Министерство юстиции прислало мне ответ. Там сказано, что они ничего не покупали. Я могу в это поверить, потому что это не их прямое дело. А от Министерства внутренних дел я ничего пока не получила. Но они - МВД - должны быть контакторами в этом случае.

- Республиканская партия Грузии от имени 1437 беженцев из Ахалгори внесла жалобу в Министерство по делам беженцев и расселению.2 Какой ответ Вы получили и получили ли вообще?

- 6 мая истекает срок ответа на заявление. 3 мая была еще одна акция. Эти люди должны получить то, что им полагается по праву и по закону, и они не собираются молчать. Я очень надеюсь, что если не министерство, то международное сообщество, которое выделило деньги на это, начнут реагировать. Но до завтрашнего дня я ничего не скажу, потому что у министерства есть один день, чтобы дать нам официальный ответ.3

- Ваша оценка нынешнего состояния российско-грузинских взаимоотношений? Выступаете ли Вы за их нормализацию?


- Одним словом можно сказать: ужасная. У нас, на нашей земле, против нашей воли стоят войска другой страны. В Грузии произошла этническая чистка, и это очень четко документировано. Я сама, персонально, внесла жалобу в Международный суд в Гааге. Я была в Гааге, я встречалась с главным прокурором. У нас была трехчасовая встреча и все эти факты я представила ей. Я собрала 6 тысяч свидетельств, показаний от семей жертв конфликта. От тех, кто потерял дома и сейчас являются временно перемещенными лицами. Мы собрали громадное число фото- и видео-материалов, которые представили в Гааге.

У меня очень четкая позиция. Я - гражданка этой страны, я собираюсь жить в этой стране. Поэтому для меня факты остаются фактами - вне зависимости от того, какое правительство действует.

В то же время, у нас очень большая проблема с нашим правительством. Я все время говорю, что громадная проблема для Грузии - это тот человек, который сидит в своем президентском офисе. Я бы сказала, что из-за его инфантильной политики мы оказались в том положении, в котором оказались. Я не оправдываю агрессию другой страны: ты можешь быть злым на того или другого президента, ты можешь его не любить, но это не дает тебе право бомбить города, оккупировать территории и убивать людей. Конечно, я думаю, что нормализовать эти отношения надо. Я и моя партия всю жизнь выступаем за мирное разрешение конфликтов. Мы много работали в этой сфере.

Я думаю, что новая власть, с новой легитимацией народа, вместе с нашими партнерами и друзьями во всем мире, сможет нормализовать эти отношения и поменять ту динамику, которая сейчас у нас есть и с Россией. К сожалению, не только с Россией. Фактически, сейчас страна находится в изоляции. Это, конечно, очень большая проблема.

- Считаете ли Вы необходимым выдвинуть какие-либо предусловия или нет?

- Эти условия мы не выдвигаем. Они уже подписаны президентом Медведевым и Саркози. Договор, подписанный Медведевым, Саркози и Саакашвили - уже юридический документ.

Да, деоккупация страны — сейчас наш самый главный вопрос. Но это не условие. Так вопрос ставить нельзя, это неправильно.

- Какие шаги необходимо сделать для этого обеим сторонам?


- Для Грузии сейчас самое главное - стать демократической страной, которую будет легко и комфортно защищать всему миру. Но, если у нас не демократическая страна, а такая же, как государство Путина, то тогда у нас морального авторитета не будет.  То, что случилось в Бухаресте,4 никогда не должно повториться.

Моя главная цель в жизни – никогда никто не должен говорить нам то, что сказали в Бухаресте. Там нам сказали, что мы пока еще очень далеки от НАТОвских стандартов. Там нам сказали, что страна, где возможно то, что произошло 7 ноября 2007 года, - далека от демократии. Грузия дала аргумент Германии, Франции и всем странам против принятия нашей страны в НАТО. Там нам не говорили официально, что "Россия не хочет, и вы не будете приняты в НАТО".

Мы должны жить с реальность и мы должны понимать, что Россия - наш сосед и так будет всегда. Никто не собирается уходить и соседями мы будем всегда. Таким образом, всю нашу политику мы должны строить в этой реальности.

Я как-то сказала, что для меня самая большая проблема, - та часть страны, которую мы контролируем, и меня очень много критиковали. Я, конечно, за территориальную целостность Грузии. Но я хочу, чтобы Грузия стала такой страной, чтобы для жителей Очамчире, для такой матери как я, с двумя детьми, жизнь в Зугдиди была привлекательной и предсказуемой. Чтобы жизнь в Зугдиди ей представлялась лучше жизни в Сочи. Когда этот контраст будет, то в Грузии будет меньше проблем. Тогда проблемы территориальной целостности будут решены в сердцах людей, а потом и на административном уровне.

- Но, все же, какие именно шаги необходимо сделать для этого обеим сторонам?

- Я не знаю, что нужно сделать обеим сторонам. Что делать России, - об этом, наверное будет думать Путин. Но, я думаю, что в нашей стране, в нашем государстве, мы должны делать все, чтобы в нас не тыкали пальцами. Чтобы не говорили, что была борьба между маленьким плохим и большим плохим и большой плохой победил.

- В связи с вышесказанным, как Вы относитесь к намерению парламента Грузии начать работу по вопросу признания геноцида черкесского народа? Какие политические последствия может иметь подобное признание, как для Грузии, так и для России?

- Я об этом не знаю, потому что это не было сделано официально. Но я не думаю, что сегодня это вопрос грузинской политики. Я не говорю, что не было геноцида, но ставить это сейчас первым вопросом грузинской политики неправильно. Я - правозащитник и для меня вопрос этнической чистки - очень важный. Но делать это от злости, чтобы навредить, - я не думаю, что это правильно.

- Какова позиция Республиканской партии и Ваша лично по отношению к Абхазии и Южной Осетии? Считаете ли Вы возможным "де факто" вернуть их в состав Грузии, - если да, то как именно?

- Я уже говорила о том, что у абхазов и, особенно, у осетин нет никакого шанса государственности без Грузии. О том как это сделать, я только что сказала. Я считаю, что мы должны пройти еще очень долгий путь.
 
5 мая 2010 года

С Тинатин Хидашели беседовала корреспондент "Кавказского узла" Галина Михайлова.

Примечания:

  1. Напомним, грузинский телеканал "Имеди" 13 марта 2010 года показал 20-минутный постановочный сюжет о "восстании оппозиции, гибели Михаила Саакашвили и начавшейся военной операции России против Грузии". Последствия этого оказались самыми тяжелыми – начиная от паники в стране и кончая осуждением международного сообщества. (Здесь и далее - прим. ред. "Кавказского узла")
  2. Как заявила Тина Хидашели на пресс-конференции в конце марта 2010 г., жалоба внесена от тех 1437 человек, которые до сих пор не могут получить статуса беженцев и компенсацию. "Надеемся, что эту жалобу, которая составлена на основе 300 заявления, не доведут до суда, поскольку это длинный путь, и за это время эти люди останутся на улице. Правительство должно перестать издеваться на этими людьми", - заявила она.
    Хидашели сказала, что речь идет о тех беженцах, которым правительство не построило коттеджи и до сих пор не выдало компенсаций за жилье. По ее словам, им полагается по 10 тысяч долларов на каждую семью, определенные льготы, установленные для беженцев.
    Республиканцы выражают надежду, что Министерство по делам беженцев и расселению с должной ответственностью отнесется к судьбам этих людей.
  3. По состоянию на 27 мая 2010 г. ответа из Министерства по делам беженцев Т.Хидашели так и не получила.
  4. На Бухарестском саммите НАТО, прошедшем в апреле 2008 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

22 апреля 2024, 23:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей