10 февраля 2010, 12:13

Ногаидели Зураб Теймуразович

Зураб Ногаидели (фото с сайта rg.ru)Родился 22 октября 1964 года в г.Кобулети Аджарской АССР. Аджарец. В 1988 году закончил физический факультет Московского Государственного Университета им.Ломоносова по специальности оптика полупроводников".

В 1988 году Зураб Ногаидели был старшим лаборантом батумской станции Института географии Академии наук Грузинской ССР, в 1989-1990 годах - стажером в Институте геологии Академии наук Эстонской ССР.

С 1990-1991 годах З.Ногаидели работал в Батумском НИИ археологии, где прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории. Занимался спектральным анализом археологических находок. По другим данным, в 1988-1991 годах Ногаидели работал в Институте географии грузинской Академии наук.

В 1988 году вместе со своим ближайшим другом Зурабом Жванией Зураб Ногаидели стал основателем Партии зеленых. В 1992 году являлся исполнительным директором партии.

В том же году З.Ногаидели стал депутатом Верховного совета (парламента) Грузии, возглавлял парламентскую комиссию по вопросам охраны окружающей среды и природных ресурсов. В 1996 году был избран депутатом Верховного совета Аджарской автономной республики.

В 1995 году Зураб Ногаидели переизбран депутатом парламента Грузии. Он возглавил парламентский комитет по налогам и сборам, а также секретариат спикера парламента Зураба Жвании. Одновременно, в 1995-1996 годах Ногаидели занимал пост международного секретаря правившей партии "Союз граждан Грузии", которую возглавлял Эдуард Шеварднадзе.

В 1999 году З.Ногаидели вновь избран депутатом Парламента Грузии по партийному списку "Союза граждан Грузии". В парламенте вошел в одноименную фракцию. Являлся председателем Комитета по налогам и доходам.

В 2001 году Зураб Ногаидели был назначен на пост министра финансов. 2 мая 2002 года решением Совета национальной безопасности Грузии З.Ногаидели был отправлен в отставку (по другим данным, Ногаидели ушёл сам, в связи с несогласием с политикой правительства Шеварднадзе).

В 2002-2003 годах З.Ногаидели работал ведущим консультантом американской компании PI Consulting Group, которая занималась приватизацией энергетических объектов Грузии, а также советником Объединенной дистрибьюторской энергокомпании Грузии.

В ноябре 2003 года принимал активное участие в "Революции роз". После отставки Эдуарда Шеварднадзе Зураб Ногаидели был назначен уполномоченным по финансовым вопросам исполнявшей в то время обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе. 27 ноября 2003 года, по предложению Н.Бурджанадзе З.Ногаидели был вновь назначен министром финансов.

17 февраля 2005 года на заседании парламента Зураб Ногаидели был утвержден в должности премьер-министра Грузии. В ноябре 2007 года, после столкновений между полицией и оппозицией, президент Грузии Михаил Саакашвили отправил Зураба Ногаидели в отставку.

После "пятидневной войны" в Южной Осетии в августе 2008 года З.Ногаидели перешел в оппозицию к политическому курсу президента Грузии М.Саакашвили. Ногаидели назвал решение Саакашвили ввести войска в Южную Осетию "не просто ошибкой, но преступлением", обвинил президента в развязывании "катастрофической" для Грузии войны и заявил, что Грузии необходимо восстановить отношения с Москвой "безо всяких предварительных условий".

В декабре 2008 года З.Ногаидели создал и возглавил оппозиционное "Движение за справедливую Грузию", которое впоследствии переросло в политическую партию. В июне 2009 года партия "За справедливую Грузию" сделала заявление, в котором говорилось о том, что в случае прихода к власти, она "сразу же начнет процесс нормализации отношений с Россией".

23 декабря 2009 года Зураб Ногаидели во время своего очередного визита в Москву встретился с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

9 февраля 2010 года представители партий "За справедливую Грузию" (З.Ногаидели) и "Единая Россия" (Б.Грызлов) подписали в Москве соглашение о сотрудничестве.

Зураб Ногаидели владеет английским и русским языками.

Женат, имеет двоих детей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 05:33

  • Юристы сочли предвзятым уголовное дело в отношении ингушских полицейских

    Ингушские полицейские, обвиняемые в неисполнении приказа разогнать протестующих в Магасе в марте 2019 года, профессионально выполнили работу, но за это им грозит наказание, отметил правозащитник и юрист Магомед Муцольгов. Благодаря действиям обвиняемых удалось избежать кровопролития, считает адвокат Магомед Куриев. Полицейские действовали строго по закону, заявила адвокат Татьяна Окушко.

20 августа 2022, 04:34

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей