16 ноября 2007, 19:47

Премьер-министром Грузии станет Ладо Гургенидзе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил об отставке премьер-министра Зураба Ногаидели и представил на должность главы правительства 37-летнего банкира Владимира (Ладо) Гургенидзе.

Глава парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили в беседе с журналистами заявил, что "глава правительства подал в отставку по состоянию здоровья".

Согласно конституции Грузии, с момента отставки главы правительства в отставку уходят все члены кабинета министров. Президент в течение недели после отставки премьера должен внести в парламент новую кандидатуру главы правительства. А кандидат на пост премьера в течение десяти дней сформировать новый состав кабинета и внести в парламент на утверждение, сообщает "Новости-Грузия".

По предварительным данным, Зураб Ногаидели после отставки с поста премьера будет представлен на должность президента Нацбанка.

Представители оппозиции расценивают события как попытку Саакашвили повысить свою популярность.

По мнению депутата от фракции "Правая оппозиция" Мананы Начкебия, решение о замене премьера "президент мог принять только с одной целью - повысить свой упавший рейтинг". По ее словам, Саакашвили хочет создать видимость того, что за положение в стране ответственно правительство.

Председатель фракции промышленников Зураб Ткемаладзе заявил, что "решение об отставке премьера является попыткой президента улучшить собственный имидж".

"Но это не самое главное. Я всегда критиковал это правительство и считаю, что оно некомпетентно и действует, исходя из личных интересов. Дело не в замене премьера, а в смене курса правительства. Если правительство после отставки изменит курс, в таком случае это решение президента будет оправдано", - заявил Ткемаладзе.

Политолог Рамаз Климиашвили назвал отставку Зураба Ногаидели "эффектом новой метлы", передает "Новый Регион".

Как заявил Рамаз Климиашвили, кадровые перестановки перед предстоящими досрочными президентскими выборами в Грузии не должны вызывать удивления. "За отставкой премьер-министра Грузии естественно последует отставка всего кабинета министров. Это, конечно, делается для выборов. Некоторые личности неприемлемы для общества, и их отставка перед выборами является обычным явлением", - заявил Рамаз Климиашвили.

По данным ряда СМИ, с учетом того, что на 5 января в Грузии назначены досрочные президентские выборы, а Михаилу Саакашвили, для того, чтобы баллотироваться на второй срок, необходимо подать в отставку с поста президента в ближайшие дни, все процедурные вопросы, связанные с назначением нового премьера, администрации президента и парламенту придется решать в условиях крайне сжатых сроков.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 ноября в Тбилиси объединенная оппозиция Грузии начала проведение масштабного митинга. 7 ноября акция была разогнана силами полиции и спецназа, в городе произошли массовые столкновения. Вечером того же дня президент Грузии объявил чрезвычайное положение в стране, а на следующий день назначил на 5 января досрочные президентские выборы и плебисцит по срокам выборов в парламент.

Справка: Ладо Гургенидзе родился 17 декабря 1970 года, в Тбилиси. Учился в Тбилисском государственном университете, в 1990 году продолжил образование в США, в Middlebury College. Имеет ученую степень магистра делового администрирования Школы бизнеса при университете Эмори.

Начинал банковскую карьеру в отделении голландского банка MeesPierson.

С 1997 года работал в Лондоне, до 1998 года являлся директором ABN AMRO Corporate Finance по России и СНГ. С 1998 по 2002 год занимал высокие посты ABN AMRO Corporate Finance, в частности был главой департамента по слияниям и поглощениям на развивающихся европейских рынках, а затем менеджером-директором компании.

С июля 2003 года работал менеджер-директором и региональным менеджером по Европе в банке Putnam Lovell NBF, дочерней организации  National Bank of Canada.

С октября 2004 года - гендиректор "Банка Грузии" /Сакартвелос банки/. 

В настоящее время является председателем Наблюдательного Совета Банка Грузии, а также председателем Наблюдательных советов компаний Galt&Taggart Seсurities и Galt&Taggart Capital, а также членом Наблюдательного совета Грузинской фондовой биржи.

Имеет гражданство Великобритании. Женат, трое детей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 07:12

23 апреля 2024, 06:09

  • Комитет по защите журналистов призвал освободить Имрана Алиева

    Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест в Азербайджане руководителя сайта meclis.info Имрана Алиева. КЗЖ призвал власти Азербайджана освободить Алиев и других заключенных журналистов и прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров.

23 апреля 2024, 05:10

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей