Паводок на острове Сарпинский. Волгоградская область, 6 мая 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

08 мая 2010, 00:30

Власти Волгограда проводят противопаводковые мероприятия на острове Сарпинский

450 тысяч рублей выделено из бюджета Волгограда на проведение противопаводковых мероприятий на острове Сарпинский. Меры носят профилактический характер. Председатель Волгоградского городского комитета гражданской защиты населения Юрий Ратников сообщил о том, что все финансовые средства, выделенные на проведение противопаводковых мероприятий на острове, освоены в полном объеме.

Сотрудница пресс-службы мэрии Волгограда Лариса Караулова пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что одной из первоочередных задач стало укрепление береговой линии Сарпинского.

"В настоящее время завершены работы по подсыпке дорог, дамб и плотин, расчистке многочисленных ериков и протоков на территории острова. Установлен земснаряд, с помощью которого укрепляется разрушающийся берег. Остров готов к приходу большой воды, которая по прогнозам ожидается в начале мая", - сказала Лариса Караулова.

Сброс воды через волгоградской гидроузел (Волжскую ГЭС) достиг своего максимального значения - 27 кубических метров в секунду - 4 мая. Такое значение будет удерживаться, как минимум в течение 5-7 дней. Это так называемая "рыбная полка". Как стало известно со слов специалистов мэрии, подтопление территории острова Сарпинский начнется при сбросе воды более 29 тысяч кубометров в секунду. Таким образом, противопаводковые мероприятия носят в основном профилактический характер.

Юрий Ратников, выступая перед журналистами, отметил, что для проведения возможной эвакуации жителей с территорий, подвергшихся затоплению, необходимо пополнение парка спецтранспорта муниципальной службы спасения. На основании распоряжения главы города Романа Гребенникова на приобретение всесезонного аэробота из резервного фонда администрации Волгограда будет выделено 1,3 миллиона рублей. В ближайшее время будет проведена конкурсная процедура, в ходе которой определится поставщик данного спецсредства.

Напомним, что в марте текущего года в Волгоградской области усилился паводок, в зоне подтопления 24 марта находились 12 населенных пунктов, пострадали 469 домов, сотни жителей были эвакуированы. В зоне риска находились 23 района, волжские острова Зеленый и Сарпинский в районе Волгограда.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в феврале 2010 году мэрия Волгограда создала специальную комиссию, которая готовит программу развития острова Сарпинский.

Справка. Остров Сарпинский является одним из самых крупных речных островов в Европе: его площадь составляет 11 тысяч гектар. На острове расположены 16 поселков. В 1589 году здесь была построена первая деревянная крепость Царицына. Позже она была перенесена на правый высокий берег Волги, так как островная крепость затапливалась во время весеннего паводка. Долгое время жители крепости использовали Сарпинский для откорма скота и лошадей, а также для заготовки сена. Во время Сталинградской битвы на острове располагались части 62-й Советской армии.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 08:57

  • Избитые в Ингушетии журналисты оценили перспективы своих жалоб в ЕСПЧ

    Журналисты и правозащитники, пострадавшие при нападении на автобус Сводной мобильной группы в Ингушетии в 2016 году, в жалобах в Евросуд указали на нарушение пяти статей Конвенции о правах человека. Но обращение в ЕСПЧ не станет толчком для возобновления эффективного расследования по делу в России, полагают потерпевшие.

21 сентября 2019, 07:47

21 сентября 2019, 07:24

21 сентября 2019, 06:46

  • Ученые с Кавказа оценили поступок коллеги из Ижевска в борьбе за родной язык

    Гибель сторонника сохранения удмуртского языка Альберта Разина должна стать поводом для пересмотра подходов к изучению национальных языков на Северном Кавказе, считают историки Тимур Алоев и Самир Хотко. Бороться за сохранение родных языков нужно в правовом поле, избегая крайних мер, полагают ученые-филологи Мадина Хакушева, Раиса Унарокова и Тамерлан Камболов.

21 сентября 2019, 05:57

  • Жители Южной Осетии отметили День республики парадом и народными гуляниями

    По случаю дня республики в Южной Осетии объявлены четыре выходных дня, с 20 по 23 сентября. Жители Цхинвала пришли на военный парад и народные гуляния по традиции, хотя значение праздника знают не все. С провозглашения Южно-Осетинской республики в 1990 году начался процесс распада СССР, считает грузинский политолог Мамука Арешидзе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей