06 мая 2010, 11:00

Мамсуров предлагает создать в Москве дирекцию по развитию Пригородного района Северной Осетии

Опыт прямого финансирования из Москвы восстановления Южной Осетии могут применить и на российском Кавказе. В Минрегион представлено предложение учредить Государственную дирекцию по развитию Пригородного района Северной Осетии, где совместно живут враждовавшие ингуши и осетины. Во избежание коррупции, поясняет североосетинский президент Таймураз Мамсуров. Размер финансирования оценен в 7 млрд. рублей. Пока денег на программу не нашлось.

"Я предлагаю создать дирекцию (по развитию Пригородного района Северной Осетии – "Газета.Ru") в Москве, посадить на это 4-5 человек, больше не надо, <…> и оттуда напрямую финансировать и контролировать", - сказал в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу" глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Идея создания Дирекции есть в предложенном Минрегиону проекте новой целевой программы "Социально-экономическое развитие Пригородного района Северной Осетии в 2010-2013 гг.", рассказал министр экономического развития Ингушетии Висит Аушев. По его словам, Магас представлял предложения к программе, которую в Минрегион направило в правительство Северной Осетии.

Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов напоминает: Юнус-Бек Евкуров упоминал о программе по развитию Пригородного района на встрече с жителями этой территории в декабре 2009 года.

Тогда Евкуров оценил возможный размер финансирования в 7 млрд. рублей. Аушев говорит, что в программе значится именно такая сумма. По словам Мамсурова, речь шла о 6 млрд.

По словам ингушского министра, программа не является частью уже принятой ФЦП по развитию Ингушетии и программы "Юг России", согласно которым до 2016 года Ингушетия должна получить 43 млрд. рублей.

Замминистра регионального правительства Роман Панов подтверждает: ведомство разрабатывало программу "по поручению президента". Источник в Минрегионе говорит, что предложение о целевой программе поступало от Ингушетии и министерство подготовило предложения, однако из-за отсутствия финансирования программа пока реализована не будет. В перечне ФЦП на 2010 год упоминаний про развитие Пригородного района нет. Комментарий Минфина к моменту сдачи материала получить не удалось.

Как рассказал чиновник ингушского правительства, идея создания дирекции родилась по аналогии с ФГУ "Южная дирекция", которое было создано в прошлом году под эгидой Минрегиона для финансирования восстановления Южной Осетии.

"Ни одна копейка не должна прийти для этого в Северную Осетию в распоряжение местного руководства. Не потому, что руки чешутся украсть что-то, а просто потом как всегда появляется Счетная палата - еще ничего не дали, уже все едут перепроверять", - объяснил необходимость дирекции Мамсуров.

Учредителем Дирекции может выступить Минрегион или Минсельхоз, так как большинство создаваемых рабочих мест будет в сельском хозяйстве, говорит Мамсуров. По его словам, дирекция может создать на территории Пригородного района несколько малых предприятий в форме ГУПов, которые через "пару лет" могут быть приватизированы.

Цель программы, по словам Мамсурова и Аушева, - в создании совместных для осетин и ингушей рабочих мест, что должно привести к примирению враждовавших народов. Программа писалась для решения проблемы занятости, соглашается Панов.

По словам замминистра, программа развития Пригородного района может стать частью стратегии развития республик Северного Кавказа, за которую сейчас отвечает полпред президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин. Комплексная программа развития СКФО должна быть разработана полпредом-вице-премьером и представлена правительству к июлю. В основе программы будут проекты развития, разработанные каждым регионом, входящим в округ.

Войдет ли в эту комплексную программу программа развития Пригородного района, в пресс-службе Хлопонина сказать затруднились: "Все программы, предложенные регионами, обсуждаются и получают оценку специально созданного экспертного совета, - сказала представитель полпреда Наталья Платонова. - В какой-то момент на основании результатов обсуждения в ведомствах и экспертных оценок будет определен список проектов, которые войдут в программу".

Напомним, что Пригородный район Северной Осетии является зоной бывшего осетино-ингушского конфликта, где совместно проживают представители обеих национальностей.

Здесь в декабре 2008 года при содействии Правозащитного центра "Мемориал" был открыт в селе Куртат Центр содействия малому бизнесу, 23 апреля в нем состоялся четвертый выпуск слушателей. Центр действует в рамках программы "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса". Также в этом районе ПЦ "Мемориал" осуществляет проект "Предотвращение конфликтов и улучшение межэтнических отношений в Пригородном районе Северной Осетии", в рамках которого организуются творческие кружки и мероприятия для осетинских и ингушских школьников.

Отметим, что усилия, направленные на искоренение конфликта, прилагают и власти обеих республик. 17 декабря 2009 года во Владикавказе президенты Северной Осетии и Ингушетии подписали программу совместных действий органов государственной власти, общественных и политических организаций двух республик по развитию добрососедских отношений на 2010 год. Главы республики намерены полностью ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта.

Совместные действия властей двух республик должны охватить весь спектр общественной жизни, в том числе проведение "круглых столов", встреч депутатов двух парламентов, молодежных объединений, общественных организаций, работу с жителями осетинской и ингушской национальности в пунктах совместного проживания.

Справка: Пригородный район РСО-Алании - предмет территориальных споров Ингушетии и Северной Осетии. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем он был включен в состав соседней Северной Осетии. Ингушетия неоднократно ставила вопрос о возвращении ей этой территории, а в 1992 году на этой почве разгорелся осетино-ингушский вооруженный конфликт. Власти Северной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Однако по мнению ряда политологов и историков, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

Автор: Роман Баданин, Ольга Болотова, Светлана Бочарова ("Газета.Ru"), Григорий Шведов ("Кавказский узел");

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 18:28

  • Власти Грузии выделили средства на поддержку населения в период карантина

    Власти Грузии выделили 1,1 миллиард лари (333 млн 334 тысяч долларов) на поддержку населения в период введения двухмесячных ограничений из-за распространения коронавируса. С января 2021 года материальная помощь будет оказана людям ряда категорий. Также помощь предусмотрена для представителей турбизнеса. Местные жители, оставшиеся без работы на период карантина, указали, что ежемесячной материальной помощи хватает "только на выживание". 

28 ноября 2020, 17:44

28 ноября 2020, 16:58

28 ноября 2020, 16:25

28 ноября 2020, 16:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей