Справа налево: полпред СКФО А.Хлопонин, Т.Мамсуров и руководитель пресс-службы главы республики Северная Осетия К.Гокоева. 24 февраля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

25 февраля 2010, 00:55

Доклад о развитии республик Северного Кавказа ожидается к июню 2010 года

Доклад о комплексном развитии северокавказских республик должен быть подготовлен к июню 2010 года, и в него необходимо включить реальные проекты, где говорится о рабочих местах и реальной инфраструктуре, заявил полпред в СКФО Александр Хлопонин.

"Сегодня поставлена не простая задача со стороны президента страны, председателя правительства, сделать так, чтобы Северо-Кавказский округ стал той территорией, которая бы не ассоциировалась с постоянными боевыми действиями, с криминалом, с коррупцией. Чтобы на Кавказе реально развивалась экономика, было создано как можно больше рабочих мест, чтобы все проблемы, с которыми сталкивается Кавказ, мы преодолели", - сказал Хлопонин.

24 февраля на заседании правительства Северной Осетии он назвал четыре стратегии развития Северо-Кавказского округа: топливно-энергетическая, туристическо-рекреационная, агропромышленная  и инновационно-образовательная.  Каждая из республик СКФО в своей стратегии должна выполнять свою миссию, ничто не должно пересекаться.

Что касается Северной Осетии, где Хлопонин пробыл два дня, то, по его словам, у него нет ни малейших ощущений того, что здесь какая-то проблемная территория и что здесь тяжелейшая ситуация.

"Да, в силу определенных обстоятельств, связанных с экономикой и с кризисными явлениями, произошли определенные изменения в структуре бюджета и в формировании бюджета со стороны инвесторов, которые сегодня не до конца готовы вкладывать и не до конца верят в отдачу этих средств. Я считаю, что все вопросы решаемы, сегодня есть возможность создать условия, которые будут благоприятны для привлечения инвестиций", -  сказал Хлопонин.

"Я поражен тем потенциалом, и научным, и образовательным, который здесь есть. Я удивлен уровнем технологических наработок. Я удивлен, почему Чубайс до сих пор так медленно сегодня разворачивается здесь со своими программами", - сказал полпред.

По словам главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, подходы, которыми пользуется Александр Хлопонин, совершенно реальные, конкретные. "Это человек, который знает о чем говорит. Дел очень много, и сейчас идет анализ. Сегодня состоялось содержательное заседание, мы услышали друг друга. По итогам пребывания полпреда Хлопонина будет подписан документ", - сказал глава республики.

Перед заседанием полпред президента в СКФО посетил научно-технический центр "Баспик" в Горно-металлургическом институте (ГМИ), который изготавливает микроканальные пластины, используемые для приборов ночного видения. Предприятий, которые выпускают такие пластины для космической и ядерной промышленности, оборонного комплекса, в мире всего пять.

Затем Хлопонин встретился со студентами ГМИ, которым рассказал стратегию развития северокавказских республик.

Студентка третьего курса ГМИ Зарина Тускаева рассказала Хлопонину о том, что их общежитие нуждается в реконструкции. "Руководство вуза занимается поддержанием состояния общежития, но на это требуются более значительные средства. Из встреч с руководством мы знаем, что утвержден план реконструкции первого общежития, но уже в течение четырех лет министерство образования и наук РФ не может выделить нам средства для его реализации. Можете ли вы помочь в выделении средств на эти цели?" - спросила она.

Хлопонин ответил, что только может сделать так, чтобы вуз выиграл значительное количество федеральных грантов по научным и инновационным разработкам. "Но брать деньги из бюджета, чтобы строить общежитие я не буду. Я такие примитивные задачи не решаю", - сказал полпред.

По итогам визита Хлопонин сказал: "Мы не изобретаем нового. И до меня большая работа была проделана в Северной Осетии, есть стратегия развития республики. Просто еще раз эти стратегии между собой надо сложить и взять за основу все, что уже наработано. Я не буду изобретать ничего нового, надо как можно быстрее запустить то, что можно уже запустить".

Ранее сообщалось, что среди приоритетных задач нового вице-премьера, полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина - распределение финансовой помощи из федерального бюджета субъектам СКФО и контроль за ее реализацией. При этом под его контроль в 2010 году попадет 120 млрд руб. федеральных средств.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров ранее заявил, что Хлопонин сумеет решить задачи по модернизации экономики Северного Кавказа.

Напомним, что полпред нового Северо-Кавказского федерального округа прибыл в Северную Осетию с рабочим визитом 23 февраля. Северная Осетия стала первым субъектом округа, который посещает Хлопонин.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 января было объявлено о создании в России Северо-Кавказского федерального округа и издан соответствующий указ, а Александр Хлопонин назначен на должность вице-премьера, полпреда президента в новом округе.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 21:27

09 июля 2020, 21:22

09 июля 2020, 20:27

09 июля 2020, 19:58

09 июля 2020, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей