15 апреля 2010, 18:14

В Кабардино-Балкарии в региональном этапе конкурса "Моя страна-Моя Россия" победили восемь проектов

В региональном этапе ежегодного Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов "Моя Страна - Моя Россия" победителями в Кабардино-Балкарии стали восемь проектов, сообщил куратор проекта, ведущий специалист Министерства по информационным коммуникациям работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР Расул Гериев.

"По нашему мнению, данные проекты составят достойную конкуренцию конкурсантам других из регионов России", - убежден Расул Гериев, отметив, что в 2009 году "показала довольно высокие результаты, удостоившись первого и второго места по разным номинациям указанного конкурса", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщил Гериев, молодые люди из Кабардино-Балкарии являются активными участниками различных конкурсов всероссийского и международного уровня, таких как, например, "Инновационный конвент" и Всероссийского молодежного образовательного форума "Селигер".

"Конкурс "Моя Страна - Моя Россия" является одним из значимых мероприятий в сфере решения проблем социального характера, а также достойной площадкой для презентации интеллектуального потенциала молодежи КБР. Проведение конкурса направлено на социально-экономическое развитие российских территорий", - отметил собеседник.

Среди работ, победивших в региональном этапе - проект "Комплексная городская программа создания условий для образования, деятельности и самофинансирования товариществ собственников жилья", автором которого является молодой преподаватель кафедры гражданско-правовых инициатив Нальчикского филиала Краснодарского университета МВД России Зейнаб Шериева.

Реализация данного проекта, по мнению его автора, позволит вовлечь собственников жилья в управление многоквартирными домами путем преимущественной организации товариществ собственников жилья, снизить уровень бюджетного финансирования, обеспечить содержание жилищного фонда за счет доходов от использования общего имущества, поможет дальнейшему развитию самоуправления в жилищной сфере.

Автор обосновывает актуальность проекта, подчеркивая проводимые в стране жилищно-экономические преобразования, среди которых особое место занимает жилищно-коммунальная реформа. ТСЖ, по мнению автора проекта, обеспечит развитие рынка качественных услуг. Для этого в рамках проекта предусматривается оказание методической и практической помощи инициативным гражданам в создании ТСЖ - как в оформлении документов, так и в управлении домами, разработка и издание учебно-методических пособий по вопросам организаций деятельности ТСЖ и т. д.

В рамках реализации проекта автор, в числе мер, способствующих обеспечению самофинансирования ТСЖ, предлагает использовать стены и другие панели домов для размещения рекламы, подробно описывает условия ее размещения, сдача в аренду общих площадей и др.

Второй значимый проект по Кабардино-Балкарии - работа Мадины Адамоковой "Влияние религиозного сознания на правовое поведение населения КБР", рассчитан на решение проблемы религиозной напряженности в регионе.

Проект нацелен на определение степени влияния религиозных норм на правовое поведение населения республики. Проектом предусматривается разработка методологии и методики проведения социологических исследований по теме, анализ полученной информации.

Среди проектов, победивших в региональном этапе конкурса также - "Создание международного культурно-этнографического центра "Земля Нартов", студентки Нальчикского филиала Современной Гуманитарной Академии Виктории Житковой, "Развитие тепличного модульного овощеводства на базе личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств", студентки КБГСХА Заремы Бербековой и другие.

Как отметила начальник отдела научно-технической политики и профессионального образования Министерства образования и науки КБР Ирина Докшокова, новшеством регионального этапа в 2010 года явилась очная экспертиза работ, в ходе которой конкурсантам давалась возможность защиты представленных проектов. Все отобранные проекты, по мнению Докшоковой, произвели на нее хорошее впечатление. "Мы надеемся на успех", - отметила она.

По регламенту конкурса работы победителей направлены на федеральный этап конкурса. Авторы лучших работ конкурса будут номинированы кандидатами на присуждение премий для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

Лучшие проекты получат информационную поддержку и будут рекомендованы для практической реализации в регионах и муниципальных образованиях Российской Федерации.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на региональном этапе Всероссийского ежегодного конкурса молодежных авторских проектов "Моя страна - моя Россия" в Ростовской области на федеральный этап конкурса прошли 16 проектов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2020, 18:17

28 февраля 2020, 17:47

  • Осужден участник митинга в Магасе Амир Осканов

    Суд на Ставрополье признал сегодня ингушского активиста Амира Осканова виновным в нападении на росгвардейца, приговорив его к 23 месяцам колонии-поселения. С учетом уже отбытого ареста, Осканов выйдет на свободу в середине марта.

28 февраля 2020, 17:33

28 февраля 2020, 17:09

  • Силовики не явились на суд по делу Хасана Кациева

    У обвинения нет видео нападения Хасана Кациева на росгвардейца, а значит, нет доказательств вины активиста, заявила защита. Суд не смог выполнить требование адвокатов о допросе на заседании двух силовиков, проходящих по делу свидетелем и потерпевшим.

28 февраля 2020, 16:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей