08 апреля 2010, 18:21

В Грузии задержаны шестеро оппозиционеров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в столице Грузии Тбилиси произошли два столкновения представителей оппозиции, объединенных в «Национальный совет», и полиции. Оппозиционеры, утверждая, что власти оказывают давление на типографии, пытались войти в опечатанное здание типографии «Тбилиселеби», чтобы изъять свою агитационную литературу, которая готовилась к местным выборам, назначенным на 30 мая.

В числе пытавшихся проникнуть в здание типографии были лидер движения «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели, лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури и лидер «Партии народа» Коба Давиташвили. Полиция попыталась им воспрепятствовать, в результате чего инцидент завершился физическим столкновением.

Позже ситуация повторилась в районе Дигоми, где оппозиционеры в знак протеста попытались перекрыть автомобильную дорогу. Как утверждают представители «Национального совета», в результате этого столкновения были задержаны шестеро оппозиционеров, в том числе политический секретарь «Партии народа» Александр Шаламберидзе, сообщают «Новости-Грузия».

Как заявил сам Шаламберидзе, его перевезли в городской суд, где для него изберут меру административного наказания, передает «Грузия-Online».

Представитель пресс-службы движения «За справедливую Грузию» сообщила журналистам следующее: «Среди задержанных - трое представителей Консервативной партии, двое из нашего движения и один из лидеров «Партии народа»... Один из представителей нашего движения Ника Джавахидзе жестоко избит».

По ее словам всех задержанных сначала отвезли в наркологический центр на экспертизу, а затем доставили в Тбилисское главное управление полиции, где они находятся до сих пор.

В настоящее время дорога разблокирована, однако на месте инцидента остались лидеры «Национального совета» Зураб Ногаидели, Звиад Дзидзигури и Коба Давиташвили, а также начальник патрульной полиции Георгий Гегечкори.

Оппозиционеры обещают не снижать сопротивление. Они обвинили власти в «провокации» и пообещали 9 апреля перекрыть проспект Руставели, передает «Интерпрессньюс».

Как заявил журналистам лидер консерваторов Звиад Дзидзигури, они готовы пойти на подобные акции с тем, чтобы пресечь давление на типографии, несмотря на то, что в соответствии с новым законодательством блокирование дорог противозаконно. «У нас законное требование - дать возможность работать типографиям и вернуть нам наши агитационные материалы», - объяснил намерение оппозиционеров Дзидзигури.

В свою очередь Ногаидели заявил: «Мы будем действовать до конца. Вы хорошо видите, что это выборы страха. Нас никто не запугает. Мы разгромим их и разберем. Мы используем все механизмы для того, чтобы разобрать эту власть и вернуть Грузии шанс на объединение и развитие».

Напомним, что часть грузинской оппозиции 6 апреля начала проведение социологического опроса с целью выявления единых кандидатов на предстоящих выборах в органы местного самоуправления 30 мая.

"Соцопрос будет проходить в течение трех дней Тбилиси, в ходе которого будут выявлены кандидаты в депутаты сакребуло (орган местного самоуправления) и в мэры столицы. Результаты голосования огласят 9 апреля", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Консервативной партии.

На пост кандидата в столичные мэры претендуют лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури и лидер "Партии народа" Коба Давиташвили. Третий кандидат - лидер "Партии будущего" Георгий Маисашвили - отозвал свою кандидатуру. Причины отказа от участия в выборах в партии не сообщают, партия также будет принимать участие в проведении соцопроса.

В свою очередь инициативная группа праймериз обещает назвать своего кандидата 9 апреля, после того как проведет социологический опрос между тремя представителями этой группы: Кобой Давиташвили, Звиадом Дзидзигури и Георгием Маисашвили.

Что касается правящей партии, то Единое национальное движение не спешит назвать своего кандидата, хотя все ожидают, что им будет действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Еще один кандидат на пост мэра Тбилиси заявлен политическим движением "Солидарность"  - Тамаз Вашадзе, бывший глава столицы во время правления первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии.

Ранее лидер оппозиционного "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе призвала к бойкоту майских выборов. Экс-спикер заявила, что до тех пор, пока у власти находится президент Михаил Саакашвили, результаты любых выборов будут сфальсифицированы.

Для участия в предстоящих выборах в Центральную избирательную комиссию Грузии подали заявки 36 партий, согласно законодательству срок регистрации партий истекает 13 апреля. Что же касается списка кандидатов в депутаты местных органов самоуправления, то у партий есть срок до 30 апреля.

По словам спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе, на выборы в Грузию приедут 400 наблюдателей от ОБСЕ.

Если правительство сфальсифицирует предстоящие выборы мэра Тбилиси, будет восстание, заявил 16 марта Зураб Ногаидели в ходе телемоста Москва-Тбилиси, добавив, что "и ноги, и руки поотрывает" тем, кто будет в этом замешан. Он также уверен, что, хоть грузинская оппозиция оказалась не настолько сплочена, чтобы выдвинуть на выборы единого кандидата, но у нее есть все шансы победить на предстоящих выборах.

Напомним, что согласно указу президента Грузии выборы в местное самоуправление назначены на 30 мая 2010 года.

Справка: Шесть оппозиционных партий Грузии в середине марта объявили о воссоздании "Национального совета", деятельность которого будет направлена на смену власти «конституционными и мирными методами», пишет "Газета.Ru".

Документ о создании Нацсовета подписали лидер «Движения за справедливую Грузию» Ногаидели, глава «Консервативной партии» Звиад Дзидзигури, лидер «Партии народа» Коба Давиташвили, лидер коалиции «Мамулишвили» Гия Бердзенадзе, представитель «Партии будущего» Лери Ткебучава, лидер движения «Христианская Грузия» Автандил Давитая. Все эти партии уже заявляли о намерении выдвинуть единого кандидата на выборах мэра Тбилиси 30 мая. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей