14 октября 2009, 23:59

Оппозиционные партии в Грузии достигли соглашения о ненападении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинская оппозиция разрабатывает план борьбы с действующей властью. Ведущие непарламентские партии пока не достигли согласия по методам ведения борьбы. Часть партий считает, что борьбу нужно вести путем выборов, другая видит эффективным проведение уличных акций протеста.

Об этом сообщил журналистам лидер движения "Защити Грузию" Леван Гачечиладзе по завершении встречи с общественностью, в ходе которой оппозиционеры обсудили свои дальнейшие планы.

На данном этапе оппозиционеры достигли только согласия по вопросу создания документа о ненападении и, несмотря на различие в позициях, согласно этому документу, партии не будут противостоять друг другу.

Лидер "Демократического движения – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе считает, что оппозиция может достигнуть успеха только при условии непримиримой борьбы, и для этого необходимо проведение внеочередных президентских выборов.

В свою очередь, лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания наставиавет на том, что смену власти нужно провести путем выборов. И альянс намерен принять участие в выборах в органы местного самоуправления, которые назначены на 30 мая 2010 года.

Напомним, что непарламентская оппозиция начала проведение консультаций по вопросу согласования дальнейших планов в конце сентября.

Как отметили ранее генеральный секретарь "Лейбористской партии Грузии" Сосо Шатберашвили и независимый эксперт Сосо Цинцадзе, грузинская оппозиция растеряла свое единство и мечется между митингами и выборами.

Ранее Лейбористская партия Грузии выступила с требованием импичмента президенту страны и призвала депутатов парламента подписать соответствующий документ.

9 апреля ведущие оппозиционные партии начали проведение акций протеста с требованием проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Акции проходили у парламента Грузии, резиденции президента и Государственного телевидения. В результате акций оппозиция заявила о гражданском неповиновении, перекрывала несколько центральных улиц и устанавливала камеры-клетки, символизирующие полицейское государство.

В начале мая состоялась встреча лидеров оппозиции с Михаилом Саакашвили. На ней в качестве путей вывода страны из кризиса власти предложили оппозиции сотрудничество: создание на паритетной основе комиссии, в задачи которой войдет разработка сбалансированной конституционной модели усиления президентского и парламентского правления. Также оппозиции было предложено принять участие в разработке проекта поправок в избирательное законодательство и судебной реформы.

Кроме того, президент выразил готовность рассмотреть вопрос ответственных должностей в различных ведомствах для оппозиционеров,  А также ввести представителя оппозиции в попечительский совет "Общественного телевидения" и создать на базе "Второго канала" телеканал, который предоставит трибуну для различных политических сил.

Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби заявил, что сделанные властями Грузии предложения оппозиции соответствуют рекомендациям Евросоюза.

Однако оппозиционеры расценили разговор с Михаилом Саакашвили как "откровенный, но с неадекватной оценкой" и отказалась от постов, предложенных главой государства.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

13 апреля 2024, 16:49

13 апреля 2024, 15:51

13 апреля 2024, 14:52

13 апреля 2024, 13:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей