11 мая 2009, 15:47

В Грузии идут переговоры Саакашвили с оппозицией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Переговоры между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и представителями оппозиции начались в здании МВД в Тбилиси. По предварительным данным, встреча продлится около часа.

От оппозиции на встрече присутствуют лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер "Национального форума" Каха Шартава и лидер партии "Путь Грузии" Саломэ Зурабишвили. Представители грузинской и международной общественности на встрече с Саакашвили присутствовать не будут - так пожелали власти, пишет "Грузия Online".

Со стороны властей в переговорах, кроме президента, участвуют председатель парламента Давид Бакрадзе и лидеры парламентского большинства, передает ИА "Новости-Грузия".

"Михаил Саакашвили надеется, что власти смогут преодолеть все существующие в стране проблемы благодаря совместным усилиям со всеми политическими силами", - говорится в заявлении, распространенном администрацией президента.

Встреча началась с получасовым опозданием. По завершении встречи президент Грузии встретится с лидерами парламентской оппозиции, у которых есть свои конкретные предложения по выводу страны из кризиса, передает "Грузия Online".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в Грузии многие сомневаются в каких-либо положительных итогах этой встречи, а оппозиционно настроенные политики выражают оптимизм и заверяют, что встреча ознаменует начало ухода Саакашвили с поста президента, передает корреспондент "Кавказского узла" в Грузии.

"Президенту, несмотря на его желание, все равно придется уйти в отставку", - заявила лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе в программе Общественного Вещателя Грузии "Политическая неделя", сообщает "GHN". "Если Михаил Саакашвили чувствует ответственность перед страной, он обязательно должен уйти в отставку", - отметила Бурджанадзе.

Предстоящую встречу Саакашвили с оппозиционерами обсуждают читатели "Кавказского узла" на странице блогов. По мнению пользователя Berg…man, "встреча, которая состоится сегодня в 14.00 в новом здании МВД между Саакашвили и лидерами оппозиции, в число которых не попала Бурджанадзе, вряд ли принесет какой-либо результат".

Журналист районной газеты "Ланчхутиплус" Дареджан Бурчуладзе пессимистически относится к встрече оппозиции с президентом. Она полагает, что встреча не принесет результатов, и Саакашвили наотрез откажется уходить в отставку.

Однако не все разделяют такую точку зрения. Пчеловод Зураб Лапачишвили из деревни Зарареджо, расположенной в 40 километрах к востоку от Тбилиси, считает, что Саакашвили должен заниматься свой работой и положить конец беспорядкам в стране.

"Мне не нравится, что происходит в Грузии, - говорит Зураб Лапачишвили. - Это противостояние между оппозицией и правительством зашло в тупик. Нам нужен диалог. Почему центральные улицы Тбилиси перекрыты? Сколько еще это будет продолжаться?".

Как сообщал "Кавказский узел", митинги с требованием добровольной отставки Михаила Саакашвили проводятся в Грузии вот уже месяц, с 9 апреля. Оппозиционеры установили палаточный лагерь на центральной площади Тбилиси и круглосуточно дежурят у здания парламента. Вчера, 9 мая, на массовом митинге в Тбилиси сторонники оппозиции потребовали от президента назначить дату прямых переговоров, дав ему сутки на принятие решения.

8 мая грузинская оппозиция на состоявшейся встрече со спикером парламента Давидом Бакрадзе не смогла договориться о проведении встречи с главой государства и призвала пришедших на акцию 9 мая, число которых, по данным оппозиции, составило несколько десятков тысяч, собраться 10 мая перед парламентом для участия в политическом митинге. Кроме того, оппозиция намерена продлить акцию протеста до 26 мая.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей