Забастовка оставшиеся без зарплаты строителей. Адлер, 31 марта 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

01 апреля 2010, 02:33

В Сочи бастуют оставшиеся без зарплаты строители

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 60 строителей, ремонтирующих фасады жилых домов в Адлере, приостановили работы: три месяца они живут без зарплаты. Генподрядчик, в свою очередь, заявляет, что деньги на протяжении этого времени не перечисляет заказчик работ - администрация города Сочи.

Строители: делаем все на совесть, а денег не платят

Рабочие приехали на заработки в Сочи из разных регионов России и стран ближнего зарубежья, среди бастующих - русские, украинцы, чеченцы, дагестанцы, таджики и киргизы.

"Поначалу все обещали хорошо, - говорит бригадир рабочих из Краснодарского края. - Финансирование было, авансы давали, питание было. А сейчас если подняться до наших рабочих, то они живут на одних макаронах. Мы ходим, просим у людей картошку. Потому что не за что купить абсолютно. Хоть иди - воруй, как многие говорят. Жить не за что, питаться не за что, а кушать хочется всем".

"Мы задолжали за жилье, где мы живем, и продукты купить не на что, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из бастующих Абдумалик Шакиров. - Мы везде должны уже столько денег, что не знаем, как жить дальше. Мы заканчиваем дома, все делаем на совесть, красиво, а денег не платят".

"Мы целый месяц просидели на хлебе и чае. Хорошо, что люди помогали", - отметил Ахмед Исраилов, приехавший из Чечни.

Сочинцы возмущены таким отношением к рабочим

Полуголодным строителям помогают сочинцы - возмущенные ситуацией жители домов, в которых проходит ремонт.

"Разве так можно делать! - возмущается пожилая жительница Сочи. - Это бесстыдство. Молодежь голодает".

Жительница Адлера Анна Тимофеевна Юдичева помогает рабочим, покупая им продукты или приглашая на обед. "Это ужас, что творится с молодыми людьми. Они ходят голодные, я лично кормлю их. Что это такое! Людей же нельзя морить голодом", - негодует женщина.

Я их кормлю, сколько могу. Но, все взаимосвязано: они не платят мне, я не могу рассчитаться с поставщиками. А вообще я себе представить не могу, как они голодные на девятый этаж поднимаются...

Армен Эксузян, владелец продуктового магазина, расположенного в жилом квартале по улице Свердлова, уже месяц отпускает рабочим еду в долг. Представитель генерального подрядчика ООО "Сочикурорт" попросил его об этом, обещая рассчитаться после получения денег от заказчика.

"Ребята здесь голодные ходили. Я их кормлю, сколько могу. Но, все взаимосвязано: они не платят мне, я не могу рассчитаться с поставщиками. А вообще я себе представить не могу, как они голодные на девятый этаж поднимаются. Почему не платят?! Люди же свою работу делают", - возмущается он.

Генподрядчик: заказчик - мэрия Сочи - не перечисляет средств

Данные бригады строителей занимаются ремонтом фасадов жилых домов. Эти работы предусмотрены Краснодарской краевой целевой программой "Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта". В рамках подготовки к Олимпиаде в жилых домах, расположенных в так называемых "зонах международного гостеприимства", проводится капитальный ремонт за счет средств краевого и федерального бюджетов. Заказчиком работ выступает администрация города Сочи, которая проводит тендеры и распоряжается финансовыми средствами.

В свою очередь представитель генерального подрядчика, строительной компании "Сочикурорт", выигравшей тендер на ремонт фасадов жилых домов по улице Свердлова в Адлере, утверждает, что заказчик - администрация Сочи - три месяца не перечисляет деньги за выполненные работы.

Заказчик: федеральная составляющая уже закончилась

В Управлении капитального ремонта администрации Сочи не стали отрицать, что задолжали ООО "Сочикурорт". Но вину за невыплату зарплат возложили на генподрядчика и федеральный бюджет, который на 80% финансирует программу косметического ремонта жилых домов в Сочи.

"Генеральный подрядчик самовольно заменил материалы, указанные в смете, а потом полтора месяца их согласовывал, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник Управления капитального ремонта Сергей Павленко. - К тому времени федеральная составляющая уже закончилась".

Генподрядчик самовольно заменил материалы, указанные в смете, а потом полтора месяца их согласовывал. К тому времени федеральная составляющая уже закончилась...

"В этом году средства из федерального бюджета на ремонт домов еще не поступали. Вот и образовался долг, правда, только перед ООО "Сочикурорт" и еще двумя подрядчиками. Всем другим строительным организациям, - а сегодня на ремонте жилых домов в Сочи работает более сотни строительных организаций, - деньги поступают вовремя и в срок", - заверил Павленко.

В администрации Сочи, которая является заказчиком работ, предполагают, что средства из федерального бюджета поступят в апреле.

Между тем, Управление капитального ремонта администрации Сочи предъявило претензии к ООО "Сочикурорт" за срыв сроков ремонта, указанных в контракте. Строительная компания, в свою очередь, решила обратиться в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности администрацию Сочи за неисполнение обязательств по оплате проведенных работ.

Это уже второй объект в предолимпийском Сочи, строители которого бастуют из-за отсутствия зарплат. 11 марта объявили забастовку строители домов для переселенцев в Имеретинке. Им также несколько месяцев не платили заработную плату. Жители Имеретинки кормили рабочих и покупали им лекарства. Строители обратились с жалобой к президенту Дмитрию Медведеву на многомесячные задержки заработной платы со стороны генподрядчика строительства - ОАО "Москонверспром". Руководство компании не отрицало факта задержки выплат работникам своих субподрядчиков, но утверждало, что субподрядные организации не выполняют требований заказчика – ГК "Олимпстрой".


Автор: Иван Фадеев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей