24 февраля 2010, 08:00

Рауль Хаджимба призвал оппозицию Абхазии консолидироваться

Оппозиционные силы Абхазии должны консолидироваться, чтобы жестко и объективно влиять на действия властей - команду Сергея Багапша, а также определить стратегию и тактику на будущее, уверен один из лидеров абхазской оппозиции Рауль Хаджимба.

Хаджимба считает, что "оппозиции следует проанализировать и сделать выводы по итогам выборов, и в кратчайшие сроки провести консультации для консолидации сил, задачей которой должно стать жесткое и объективное влияние на действия властей и реализация тактических ходов и стратегических планов на будущее".
 
По его словам, "складывающаяся ситуация требует совместных усилий властей и здоровых сил общества по укреплению государственности путем принципиального отстаивания наших интересов на всех уровнях взаимоотношений политического и экономического характера". Следует, по словам Хаджимбы, "жестко ставить вопросы сохранения нашего этноса и абхазского языка".
 
"Важность понимания необходимости решения этих проблем каждым участником политического процесса сделает возможным объединение наших усилий. Создание сильной и объединенной оппозиции позволит изменить к ней отношение со стороны власти и общества", - убежден экс-вице-президент Абхазии.
 
Уже сегодня, по его мнению, "следует ставить перед парламентом и президентом вопрос необходимости принятия заявленного партией Экономического развития Абхазии /ЭРА/ закона "Об оппозиции" с выделением ежегодно из бюджета страны соответствующих денежных средств на ее содержание". Следует, по мнению Хаджимбы, также решить вопрос о равном нахождении в ЦИКе представителей власти и оппозиции, что "позволит снять всякие сомнения по результатам любых последующих выборов".
 
Что касается проблем недвижимости, то Хаджимба подчеркнул, что "руководство страны не понимает или осознанно вводит в заблуждение абхазскую и российскую общественность, аргументируя необходимостью уравнять граждан обоих государств в праве приобретения ими жилья, как в России, так и в Абхазии".
 
"Формально такое право граждане Абхазии могут реализовать, но стоимость жилья в России никак не совпадает с финансовыми возможностями наших граждан за исключением отдельно взятых лиц, - сказал Хаджимба. - Претворение в жизнь этой нормы для России будет не очень заметным процессом, а вот для Абхазии станет серьезным испытанием и сведет на нет все усилия по сохранению государства и народа".
 
"Есть ли гарантии у абхазского народа, что бывшие беженцы грузинской национальности, ныне живущие в России и имеющие ее гражданство, не станут покупателями жилья в Абхазии, - спрашивает Рауль Хаджимба. - Как в таком случае, и в соответствии с каким правом, разрешать одним гражданам России приобретать недвижимость, а другим запрещать? В таком случае Россия обязана будет одинаково защищать права своих граждан, невзирая на их национальность".
 
Руководству же Абхазии, по словам Хаджимбы, следовало бы "обратить больше внимания на защиту жилищных и других прав русскоязычного населения, и, в частности, старшего поколения".
 
"Исполнительной и законодательной властям следует выработать и принять ряд документов способных регулировать эти вопросы с учетом интересов страны и народа. А что касается получения жилья в Абхазии с правом последующей приватизации, оно предусмотрено раннее подписанными соглашениями о пограничном и военном сотрудничестве с Россией. Следовательно, именно в этом направлении необходимо работать, не позволяя никому как внутри, так и извне манипулировать в этом вопросе", - сказал Рауль Хаджимба.
 
По его словам, "опасность в том, что практически нет закона о миграции и других соответствующих нормативных документов, которые регламентировали бы перемещение даже абхазских граждан внутри самой страны". "А тем более, когда определенная масса граждан, предположим России, будет иметь право приобретать недвижимость на территории Абхазии, я думаю, что сложится ситуация, идентичная той, что происходит в соседнем Сочи. Как это скажется на судьбе нашего народа, наверно будет понятно и самой власти через какое-то время", - сказал Хаджимба. 
 
"Если парламент, получив соответствующий документ от президента, примет это решение, у нас уже есть опыт по борьбе с такого рода действиями, и поверьте, что никому мы не угрожаем, мы будем отстаивать интересы вцелом нашего народа, озвучивать свои позиции по этим проблемам. Если возникнет необходимость, никто нас не лишил права митинговать и создавать определенные способы давления на власть. К сожалению, других способов пока я не вижу", - добавил один из лидеров оппозиции.
 
"Вопрос предоставления гражданам РФ права покупать первичное жилье в Абхазии еще не решен, он находится на стадии рассмотрения", - заявил 23 февраля журналистам в Сухуме президент Сергей Багапш, комментируя заявление Рауля Хаджимбы о возникновении серьезных проблем из-за разрешения россиянам покупать жилье в Абхазии. 
 
"Этот вопрос требует серьезной проработки. Сейчас по нему очень много предложений. Мы его будем обсуждать в руководстве страны, в Совете Безопасности, и с правительством, и с оппозицией", - заявил Багапш.
 
Президент уточнил, что процесс продажи недвижимости в республике идет давно. "Не секрет, что в основном россияне, получая в обход закона абхазское гражданство, приобретают вторичное жилье", - сказал он. 
 
По словам Багапша, вопрос рынка недвижимости требует тщательной проработки. "Мы должны просчитать все "за" и "против". Решение, которое будет принято по этому вопросу, должно быть максимально выгодно для государства", - сказал Багапш. 
 
"Абхазия является независимым государством, субъектом международного права, а поэтому должна следовать международно-правовым нормам. Мы не можем жить в вакууме, в изоляции от остального мира", - отметил президент.
 
На пресс-конференции, говоря о возможности создания коалиционного правительства, Хаджимба отметил, что "не использовать имеющийся в стране потенциал, достаточно хорошо знающий проблемы экономики и политики, было бы неверно". "В предвыборный период со стороны власти речь об этом шла, но будет ли это реализовано на деле, трудно сказать. Но в нашей стране есть достаточно людей, потенциал которых полезно использовать любой власти", - сказал он.
 
Говоря о себе, Хаджимба еще раз подтвердил, что он не собирается идти во власть. "Это мое твердое  убеждение, и я исхожу из своего собственного мнения", - сказал Хаджимба. В то же время он считает, что в оппозиции есть люди, которые "могут сотрудничать и работать на то, чтобы не власть становилась хорошей или лучшей в своем внешнем оформлении, а реально - на благо нашего государства".
 
Рассказывая о деятельности оппозиционной партии "Форум Народного единства", представителем которой является Хаджимба, он сообщил, что в настоящее время ведется подготовительная работа по проведению съезда. "В ближайшее время у нас будут встречи, и я надеюсь, что не позднее конца марта будет созван съезд партии", - сказал Хаджимба.
 
Бывший кандидат в президенты также подтвердил, что он по-прежнему не признает итоги состоявшихся в декабре 2009 года выборов главы республики. "Я был убежден в этом, когда впервые это озвучил, и уверен, что я поступил правильно. Это моя позиция. Она тверда и не подлежит перемене. А что касается нарушений, они имели место, но, к сожалению, доказать их очень сложно. Ни один судебный орган сегодня в Абхазии не будет готов к тому, чтобы начать работу по проверке и доказательству доводов оппозиции. Прокуратура также вряд ли этим займется. Так что говорить о каких-либо поисках истины не приходится. Но не сомневаюсь, что те, кто непосредственно принимал участие в этих процессах, когда-нибудь сами заговорят об этом", - сказал Хаджимба.
 
Говоря о предстоящих парламентских выборах, Хаджимба отметил, что "оппозиции нужно уже готовиться к тому, чтобы создать условия влияния в этом законодательном органе на всю исполнительную власть". "Любая трибуна, которая сегодня будет использоваться оппозицией, будет полезной", - считает Хаджимба.
 
Напомним, что выборы президента Абхазии состоялись 12 декабря 2009 года. Главой республики на второй срок был избран 60-летний Сергей Багапш. Он набрал 59,37% голосов, намного опередив своих соперников. Рауль Хаджимба набрал 15,4%, Заур Ардзинба 10,6%, Беслан Бутба - 7,9%, Виталий Бганба - 1,5%.
 
12 февраля вновь избранный президент вступил в должность, а 13 февраля Кабинет Министров в соответствии с законодательством сложил свои полномочия. В этот же день Сергей Багапш издал указ о назначении премьер-министром Сергея Шамбы, возглавлявшего на протяжении 13 лет МИД страны.

Власти Грузии расценивают прошедшие 12 декабря 2009 года выборы президента Абхазии как "грубое нарушение суверенитета" Грузии и ее законодательства. Центральная избирательная комиссия Грузии заявила о нелегитимности данных выборов еще до их проведения.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 17:06

  • Идея переименовать Центарой в Ахмат-Юрт не удивила односельчан Кадырова

    Председатель парламента Чечни предложил назвать Центарой, родовое село главы республики, в честь Ахмата Кадырова. Идея переименовать село в Ахмат-Юрт не вызовет возражений, предположили местные жители. В Чечне многие населенные пункты имеют официальные и обиходные названия, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

20 мая 2019, 16:45

  • Суд оставил Магомеда Джелилова под стражей

    Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО Магомеда Джелилова, обвиняемого в растрате. В суде стало известно, что Джелилов на время следствия отстранен от должности главы Дербентского района Дагестана.

20 мая 2019, 16:27

  • Приговор Мамаеву обжалован обвинением и защитой

    Гособвинение и защита подали сегодня жалобы на приговор футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, осужденным по делу о драках в центре Москвы. Сами футболисты надеются на освобождение после апелляции.

20 мая 2019, 16:24

20 мая 2019, 15:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей