14 декабря 2009, 01:51

Штаб кандидата Рауля Хаджимбы не признает итоги выборов президента Абхазии

Избирательный штаб Рауля Хаджимбы распространил 13 декабря заявление, в котором отмечается, что в ходе подготовки выборов и проведения голосования по выборам президента Республики Абхазия 12 декабря имели место массовые нарушения законодательства. В связи с этим оппозиционный кандидат не признает итоги выборов.

В частности, по информации штаба оппозиционного кандидата, в ходе избирательной кампании "власти активно использовали административный ресурс: с экрана абхазского телевидения не прекращающимся потоком лилась агитация в пользу действующего президента, баллотирующегося на второй срок".

"Более того, десятки представителей органов власти и силовых структур занимались антиагитацией против оппозиционных кандидатов в президенты. МВД и Генеральная прокуратура Республики Абхазия оказывали давление на кандидатов и их сторонников", - отмечают авторы заявления.

В документе подчеркивается, что "запугивались представители русских, армянских и других общин". "Социально незащищенным избирателям говорили, что, если они не пойдут голосовать и на 17 странице паспорта не будет штампа, подтверждающего участие в голосовании, они не будут получать пенсии, им не будут оформлены новые российские паспорта", - утверждает штаб Хаджимбы.

В заявлении отмечено, что "24 ноября 2009 года, уже в ходе избирательной кампании, с нарушением Конституции Республики Абхазия и регламента Народного Собрания, Народным Собранием - парламентом Республики Абхазия были внесены изменения в Конституционные законы Абхазии, регулирующие избирательный процесс".

"По окончании голосования по выборам президента количество избирателей, внесенных в списки, составило по официальным данным ЦИК РА, 139 000 человек, что превысило на 11 400 человек официально объявленное перед началом голосования ЦИК количество избирателей 127 600 человек, - отмечает штаб Хаджимба. - Увеличение количества избирателей произошло за счет граждан, внесенных в дополнительные списки избирателей в день голосования, фактически это были неоднократно проголосовавшие лица".

Кроме того, по данным штаба Хаджимбы, "списки избирателей не были представлены участковыми избирательными комиссиями на всеобщее обозрение за 10 дней до выборов, как того требует избирательное законодательство".

"Более того, они изменялись ежедневно вплоть до дня голосования. В результате чего представители кандидатов в президенты Республики Абхазия были лишены возможности полноценной работы со списками избирателей. Это обстоятельство, в частности, было подтверждено председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым и многими международными наблюдателями", - подчеркивает штаб.

В заявлении отмечается, что "на многих избирательных участках на всеобщее обозрение в день голосования были представлены одни списки, а выдача избирательных бюллетеней происходила по другим". "На некоторых избирательных участках оказались списки других участков, и голосование проходило по дополнительным спискам. В результате суммарное количество избирателей проголосовавших по дополнительным спискам, исходя из данных протоколов участковых избирательных комиссий, составляет около 20%", - подчеркивает штаб оппозиционного кандидата.

Избирательный штаб Хаджимбы отмечает также, что "в представленных участковыми избирательными комиссиями списках избирателей оказалось большое количество лиц, постоянно не проживающих в Абхазии со времен Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.". Также в них были указаны некие избиратели с несуществующими адресами, "вплоть до дня голосования бесконтрольно выдавались паспорта гражданина Республики Абхазия".

Значительная часть участковых избирательных комиссий, по данным оппозиции, "не оформила соответствующим образом списки избирателей, на основе которых выдавались бюллетени".

Кроме того, по информации избирательного штаба Хаджимбы, "на большинстве избирательных участков к моменту начала голосования соответствующим образом было оформлено только 10-15% избирательных бюллетеней, их оформление продолжалось уже в ходе голосования".

"В день голосования представители власти и силовых структур ограничивали доступ избирателей на избирательные участки, в частности на избирательном участке №2 избирательного округа №1 не смогли проголосовать 1400 человек", - констатирует избирательный штаб.

Отметим, что на этом участке было самое большое количество избирателей - до 4000 человек. И практически все наблюдатели и ЦИК Абхазии также отмечали, что не все избиратели смогли здесь проголосовать.

В свою очередь, представители оппозиционного кандидата сообщают, что еще до выборов и в день голосования на руках у граждан вне участков были обнаружены бюллетени, "что свидетельствует о подготовке фальсификации итогов голосования".

В связи с этим предвыборный штаб кандидата Рауля Хаджимбы заявляет, что не признает итоги президентских выборов.

Отметим, ранее Рауль Хаджимба уже заявлял о серьезных нарушениях во время выборов президента Абхазии, в связи с чем намерен обжаловать итоги голосования

Сегодня же Лига избирателей за честные выборы распространила заявление по итогам непартийного наблюдения за выборами президента Абхазии.

В день выборов президента в работе Лиги приняли участие 150 волонтеров. На 46 участках велось постоянное наблюдение весь день. В каждом округе работали мобильные группы наблюдателей от Лиги, которые в течение дня посетили 104 избирательных участков.

Всего под наблюдением Лиги находилось 150 участков. Организация также обеспечила постоянное наблюдение за ходом голосования за пределами Абхазии - в Москве и Черкесске. Сейчас Лига избирателей производит параллельный подсчет голосов на основе копий протоколов участковых и окружных комиссий.

Согласно предварительным итогам мониторинга, как отмечается в итоговом заявлении Лиги, "явка избирателей значительно превысила необходимый порог для признания выборов состоявшимися".

"В течение дня голосования наблюдатели Лиги фиксировали нарушения в ходе процесса голосования, опрашивали наблюдателей от всех штабов на участках с целью выявления нарушений и своевременного их устранения. Лига наладила постоянную связь с Центральной избирательной комиссией, в которую оперативно направляла полученную информацию о нарушениях. Выявленные нарушения с точки зрения Лиги избирателей не могли повлиять на результаты голосования. Поэтому можно утверждать, что выборы президента РА состоялись", - говорится в заявлении.  

Лига избирателей планирует представить окончательный отчет о выборах после обработки всей информации, полученной от наблюдателей организации и штабов кандидатов.

По мнению представителей организации, то, что единственным документом на право голосования является паспорт гражданина Абхазии, в котором проставляется отметка, заверенная членом участковой комиссии, стало решающим фактором, повысившим прозрачность выборов. Вместе с тем, по мнению Лиги, в доработке нуждаются некоторые другие статьи выборного законодательства.

Поправка к Закону о выборах президента, касающаяся голосования за пределами Абхазии, как отмечает Лига, "обеспечила возможность для граждан впервые за историю существования независимого государства, голосовать за пределами республики". Вместе с тем, Лига считает, что "процедура голосования за пределами республики нуждается в доработке", "нуждаются в уточнении инструкции ЦИК по процедуре голосования вне избирательного участка, по процедуре подсчета голосов, по функциям и правам наблюдателей и др.".  

Лига отмечает, что "на большинстве участков списки избирателей не были обновлены, в связи с этим, большое количество избирателей были занесены в дополнительные списки, что затрудняло процедуру голосования для данной категории граждан".

Также наблюдатели Лиги отмечают, что "помещения для голосования на отдельных участках не обеспечили условия для беспрепятственного голосования, в результате часть избирателей была лишена возможности реализовать свое политическое право (округ 1, участок 2 в Сухуме; округ 5 участок 4 в Москве".

"Не на всех участках председатели и члены участковых комиссий были информированы об изменениях в избирательном законодательстве и инструкциях ЦИК. На некоторых участках председатели и члены комиссий не смогли обеспечить должный порядок в помещении для голосования", - подчеркивает Лига.

На основе этих наблюдений, организация подготовит предложения по совершенствованию избирательного законодательства, а также рекомендации по улучшению инструкций ЦИК для членов избирательных комиссий.

Отметим, что за проходившими 12 декабря выборами президента Абхазии вели наблюдение также 88 наблюдателей из более, чем 20 стран мира. Они признали выборы прозрачными и демократичными.

13 декабря Центризбирком Абхазии огласил первые предварительные итоги выборов президента. По словам главы ЦИК, наибольшее число голосов избирателей набрал Сергей Багапш - 59,37%. Багапш намного опередил своих соперников. Экс-вице-президент Рауль Хаджимба набрал 15,4%, Заур Ардзинба - 10,6%, председатель Партии экономического развития Беслан Бутба - 7,9%, академик Виталий Бганба - 1,5%.

За Заура Ардзинбу проголосовало 11 025 человек, против - 85 725. За Сергея Багапша - 60 417, против - 36 333 человек. За Виталия Бганбу отдали свои голоса 1 519 избирателей, против проголосовало 95 231 человек. За Беслана Бутбу проголосовало 8 077 человек, против - 88 673. За Рауля Хаджимбу проголосовало 15 712 человек, против - 81 038 избирателей.

В целом явка на выборах составила 73,4%.

Глава ЦИК подчеркнул, что по данным правоохранительных органов, по всей республике не зафиксировано нарушений правопорядка, которые могли бы повлиять на свободное волеизъявление граждан. ЦИК рассмотрел все поступившие из округов и участков жалобы. "Их было 4-5, и они не могли бы повлиять на результаты голосования", - сказал Табагуа.

По информации ЦИК, официальные итоги выборов будут подведены в течение ближайших двух дней.

Инаугурация Сергея Багапша по закону должна пройти в течение месяца после публикации официальных итогов выборов.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 18:57

22 июля 2019, 18:51

22 июля 2019, 18:40

  • Отец счел несправедливым приговор по делу о смерти Мурата Борлакова

    Житель Карачаево-Черкесии Солтан Борлаков намерен обжаловать решение суда, согласно которому, четверо полицейских признаны виновными в избиении до смерти его сына Мурата после задержания. Если приговор вступит в силу, обвиняемые выйдут на свободу уже в течение 6-8 месяцев, сообщили в фонде «Общественный вердикт».

22 июля 2019, 18:10

  • Чиновники оставили без реакции пикеты коллег Гаджиева в Махачкале

    Около 20 человек пришли сегодня к зданию правительства Дагестана, чтобы потребовать освобождения журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Сотрудники правительства проигнорировали пикетчиков. Минюст Дагестана отклонил уже 19 уведомлений о митинге в поддержку Гаджиева, заявил учредитель газеты.

22 июля 2019, 17:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей