Подготовка к подсчету голосов на избирательном участке №1 округа №5, расположенном в школе №10 в Сухуме. 13 декабря 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

13 декабря 2009, 14:12

ЦИК Абхазии огласил предварительные итоги выборов

Центризбирком Абхазии огласил первые предварительные итоги выборов президента, состоявшихся 12 декабря. По данным ЦИК, наибольшее число голосов избирателей набрал  Сергей Багапш — 59,37%.

В выборах президента Абхазии в качестве кандидатов, помимо Багапша, участвовали: экс-вице-президент Рауль Хаджимба, председатель Партии экономического развития Беслан Бутба, руководитель государственной компании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, доктор философских и экономических наук, академик Виталий Бганба.

Согласно данным ЦИК, Багапш намного опередил своих соперников: Хаджимба набрал 15,4%, Ардзинба - 10,6%, Бутба — 7,9%, Бганба — 1,5%. Явка на выборах составила 73,4%.

За Заура Ардзинбу проголосовало 11 025 человек, за Сергея Багапша - 60 417, за Виталия Бганбу отдали свои голоса 1 519 избирателей, за Беслана Бутбу - 8 077, за Рауля Хаджимбу - 15 712 человек.

Глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа подчеркнул, что, по данным правоохранительных органов, по всей республике не зафиксировано нарушений правопорядка, которые могли бы повлиять на свободное волеизъявление граждан.

ЦИКом рассмотрены все поступившие из округов и участков жалобы. «Их было 4-5, и они не могли бы повлиять на результаты голосования», - сказал Табагуа.

Официальные итоги выборов будут подведены в течение ближайших двух дней. Инаугурация победившего кандидата на пост президента Абхазии, согласно закону, должна пройти в течение месяца после публикации официальных итогов выборов.

Как сообщил журналистам заместитель руководителя Управления правительственной информации Абхазии Алхас Чолокуа, сегодня утром кандидат Виталий Бганба позвонил Сергею Багапш и уже поздравил его с победой на выборах главы государства, пожелав дальнейших успехов в работе.

В свою очередь, кандидат Рауль Хаджимба заявляет о серьезных нарушениях во время выборов президента Абхазии, в связи с чем намерен обжаловать итоги голосования. Хаджимба, в частности, заявляет, что на многих участках был вброс бюллетеней.

Ранее и наблюдатели заявили, что в Абхазии на некоторых участках выявлены нарушения. На избирательном участке в Черкесске, открытом для голосования по выборам главы Абхазии, наблюдатели также заявляли о зафиксированных ими нарушениях.

В Абхазии 12 декабря работали 174 избирательных участка. Еще два участка были открыты в России: в Москве и в Черкесске. В списки для голосования было внесено 127 тысяч избирателей.

Власти Грузии расценивают прошедшие 12 декабря выборы президента Абхазии как "грубое нарушение суверенитета" Грузии и ее законодательства. Центральная избирательная комиссия Грузии заявила о нелегитимности данных выборов.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 17:30

12 декабря 2018, 17:20

  • Мухтарлы пожаловался на прослушку его разговоров с женой в колонии

    Отбывающий в Азербайджане тюремное наказание журналист Афган Мухтарлы не может звонить из колонии по таксофону, а его разговоры через переговорный пункт прослушиваются, сообщила супруга азербайджанского журналиста. Общественный защитник Мухтарлы заявил, что ему не дают увидеться с журналистом в колонии.

12 декабря 2018, 16:58

12 декабря 2018, 16:49

12 декабря 2018, 16:42

  • Движение по Транскаму закрыто

    Проезд по Транскавказской автомагистрали, связывающей Россию и Южную Осетию, запрещен из-за непогоды, в горах Северной Осетии высока вероятность схода лавин, сообщило МЧС.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей