20 января 2010, 03:10

В России профсоюзы просят Белоруссию признать Южную Осетию

В ряде городов России прошли организованные профсоюзами пикеты, участники которых обратились к руководству Белоруссии с просьбой о признании Республики Южная Осетия.

15 января акция состоялась у посольства Белоруссии в Москве. В тот же день аналогичные мероприятия прошли в Казани, Волгограде, Ульяновске и Нижнем Новгороде. 18 января инициатива продолжилась пикетом у диппредставительства Белоруссии в Новосибирске.

Организатором акций выступил Российский профсоюз работников (учащихся)  учреждений образования и культуры, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, коммунального хозяйства, торговли (РПРиУ), определивший поддержку в становлении независимой Южной Осетии как одно из приоритетных направлений своей работы.

По мнению организаторов акций, от непризнания Республики страдают, прежде всего, рядовые жители Южной Осетии, простые обыватели, 97% которых имеет гражданство Российской Федерации.

"Мы как общероссийский профсоюз не можем не задумываться о положении наших граждан, находящихся за пределами России. Признание Южной Осетии Белоруссией приведет к значительному улучшению социально-экономического положения граждан, создаст возможности для торгово-экономических отношений с крупнейшим государством Европы, позволит Южной Осетии претендовать на вхождение в единое экономическое пространство с Россией и Белоруссией", - уверен председатель РПРиУ Алексей Казак.

Главными лозунгами акций стали: "Гордая Беларусь! Признай гордую Южную Осетию!", "Парламент Белоруссии! Пора признать братьев Южной Осетии!", "Белоруссия, Россия, Южная Осетия! Вместе мы - сила", "Братья белорусы! Пришло время признать Южную Осетию!", "России, Белоруссии, Южной Осетии - мирного неба и дружбы!", сообщает интернет-издание "Евразия".

"Акции, обращенные к руководству Белоруссии, окончатся лишь тогда когда братская Белоруссия, с которой мы строим союзное государство, последует примеру России, Никарагуа, Венесуэлы и Науру и признает Южную Осетию. После этого события мы сосредоточим свое внимание на других странах, которые в данный момент в наибольшей степени близки России и потенциально готовы признать братскую Южную Осетию", - цитирует Алексея Казака агентство "Осинформ".

Отметим, что 14 января в ходе встречи с вице-премьером Белоруссии Андреем Кобяковым президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил белорусскую сторону за продолжение политики непризнания "конфликтных регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии".

Грузинский президент указал, что высоко ценит политику Белоруссии и то, что большая часть белорусских депутатов поддерживает территориальную целостность Грузии, "несмотря на давление разного характера". "Мы очень ценим принципиальность, дальновидность, мудрость белорусского руководства по двусторонним отношениям", - сказал президент.

Как сообщал "Кавказский узел", руководство Белоруссии выражало готовность рассмотреть вопрос признания Абхазии и Южной Осетии еще после того, как в конце 2008 года обращение Цхинвала и Сухума о признании независимости поступило в парламент Белоруссии. Однако принятие решения уже неоднократно откладывалось. Сначала Лукашенко перепоручил его новому составу парламента (осенью 2008 года), затем парламент перенес обсуждение — сначала на весеннюю сессию, а затем на осеннюю сессию 2009 года.

5 ноября 2009 года белорусский парламент создал в Совете Палаты представителей рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик. 17-20 ноября белорусские депутаты совершили рабочую поездку в Грузию, Абхазию и Южную Осетию для ознакомления с ситуацией на месте. Ситуацию на Кавказе изучали 12 депутатов, шестеро побывали в Грузии, по трое - в Абхазии и Южной Осетии. Однако затем белорусский парламент решил не выносить вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии на осеннюю сессию палаты представителей национального собрания, которая завершилась 18 декабря прошлого года.

Грузия же выражает надежду на то, что Белоруссия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. По мнению представителей грузинской диаспоры, признание независимости этих республик может надолго испортить отношения между Грузией и Белоруссией.

Напомним, что 26 августа 2008 года Россия признала независимость  Абхазии и Южной Осетии. В сентябре 2008 года ее примеру последовала Никарагуа, затем - Венесуэла. В декабре 2009 года республика Науру, самое маленькое государство в мире, признала независимость Абхазии и Южной Осетии и установила с ними дипотношения, став, таким образом, четвертой страной, имеющей дипотношения с этими республиками. Грузия обвинила Россию в "подкупе" Науру в вопросе признания Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 12:55

19 апреля 2019, 11:57

19 апреля 2019, 10:44

19 апреля 2019, 10:40

19 апреля 2019, 09:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей