Сергей Шамба и Кирьен Кеке (справа) подписывают соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Республикой Науру. Сухум, 15 декабря 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

15 декабря 2009, 12:41

Абхазия и Науру установили дипотношения

Сегодня в Сухуме было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Республикой Науру - самой маленькой страной в мире. Науру, таким образом, стала четвертой страной, имеющей дипотношения с Абхазией.

Абхазия ранее официально обратилась к Науру с просьбой признать свою независимость и установить дипломатические отношения. В понедельник, 14 декабря вечером в Сухуме прошли переговоры делегации Науру с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Под документом об установлении дипотношений поставили свои подписи министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и министр иностранных дел, торговли и финансов Науру Кирьен Кеке. На церемонии присутствовал президент Сергей Багапш, вице-президент Александр Анкваб, депутаты парламента, члены правительства, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
Флаги Абхазии и Науру перед администрацией президента Абхазии. Сухум, 15 декабря 2009 года. Фото "Кавказского Узла"“Не имеет значения, какое количество людей проживает в стране, с которой Абхазия сегодня установила дипотношения. Науру - член ООН, и мы впервые в Абхазии подписываем соглашение об установлении дипломатических отношений, фактически о признании”, - сказал после подписания Соглашения президент Абхазии Сергей Багапш журналистам. Это, по его словам, “большой шаг”.

В свою очередь министр иностранных дел, торговли и финансов Республики Науру Кирьен Кеке выразил надежду на то, что “установление дипотношений с Абхазией поможет установлению стабильности и мира между двумя странами”.
 
“Я также надеюсь, что и другие страны последуют нашему примеру, и признают независимость Абхазии”, - заявил Кеке журналистам после подписания Соглашения об установлении дипломатических отношений. Он надеется, что “несмотря на то, что географически Абхазия и Науру далеки друг от друга, отношения между этими двумя странами станут более близкими”.
 
Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба также придает важное значение установление дипломатических отношений со страной-членом ООН. По его словам, “Науру имеет хорошие взаимоотношения с островными гоcударствами Тихого океана”.

“Эта страна очень часто координирует свои действия в ООН, других международных организациях. Так что та поддержка, которую нам будет оказывать Науру  среди дружественных соседних государств очень важна для нас. И г-н Кеке заверил меня, что они проведут соответствующую работу для того, чтобы и среди других стран этого региона тоже нас признавали", - сказал Шамба.

Шамба также отметил, что ему “посчастливилось в своей дипломатической биографии подписать соглашение об установлении дипотношений с самой большой страной в мире - Россией, и сегодня - с самой маленькой – Республикой Науру”. “В этом диапазоне мы чувствуем себя страной средней величины”, - сказал Шамба.

Отметим, что 12 декабря делегация Науру побывала также в Южной Осетии. Как заявил министр иностранных дел, торговли и финансов Науру Кирьен Кеке на встрече с председателем парламента Южной Осетии Станиславом Кочиевым в Цхинвале, парламент Республики Науру на зимней сессии рассмотрит вопрос признания независимости Южной Осетии.

Науру когда-то считалось одним из самых богатых государств в Океании за счет добычи фосфатов. Однако затем полезные ископаемые на атолле закончились, и, как пишет "Коммерсант", науруанские власти нашли новый источник доходов - торговлю дипотношениями.

Так, в обмен на разрыв дипломатических отношений с Тайванем Науру получило от Китая десятки миллионов долларов и помощь в оплате внешнего долга. Затем Науру признало Косово и в благодарность стало получать финансовые вливания от ЕС.

По данным издания, до своей поездки на Кавказ Кеке провел встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По некоторым сведениям, Россия выразила готовность заплатить Науру за признание Абхазии и Южной Осетии $50 млн.

Напомним, что 26 августа 2008 года Россия признала независимость  Абхазии и Южной Осетии. В сентябре 2008 года ее примеру последовала Никарагуа, а спустя ровно год - в сентябре 2009 года - Венесуэла.

Белорусский парламент 5 ноября создал в Совете Палаты представителей рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик. 17-20 ноября белорусские депутаты совершили рабочую поездку в Абхазию, Грузию и Южную Осетию, но дальше этого дело пока не зашло.

В то же время многие страны не намерены признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Глава МИД председательствующей в Евросоюзе Швеции Карл Бильдт 10 декабря в Брюсселе назвал "плохой шуткой" решение России о признании республики, подчеркнув, что ЕС всегда принципиально защищает территориальную целостность любого государства - в данном случае не только Грузии, но и России на Северном Кавказе.

Напомним, что после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Справка. Республика Науру - государство на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 кв. км и населением 14 тыс. человек. Независимость республики была провозглашена в 1968 году. Государство входит в Содружество Наций. 14 сентября 1999 Республика Науру была принята в ООН. Науру - член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 06:25

21 ноября 2018, 06:14

  • Пользователи Facebook раскритиковали идею властей Армении о налогах на трансферты

    Комитет по государственным доходам Армении предложил облагать налогом денежные переводы населения. Это может привести к тому, что люди не станут пользоваться трансфертами, а на заработки будут уезжать целыми семьями, заявили пользователи соцсетей. Рынок банковских переводов может уйти в тень, предупредили экономисты.

21 ноября 2018, 05:52

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей