16 декабря 2009, 01:45

Якобашвили: Россия заплатила Науру за признание Абхазии

Вице-премьер, госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили обвинил Россию в "подкупе" Республики Науру в вопросе признания Абхазии.

Напомним, что 15 декабря в Сухуме было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Республикой Науру - самой маленькой страной в мире. Науру, таким образом, стала четвертой страной, имеющей дипотношения с Абхазией.

"Россия фактически заплатила за это 50 млн долларов, - заявил Якобашвили. - Это комедия". По его словам, каждый житель Республики Науру должен получить за признание Абхазии и Южной Осетии примерно 3 500 долларов, сообщает агентство "Грузия сегодня".

Председатель временной комиссии по восстановлению территориальной целостности в парламенте Грузии Шота Малашхия также считает, что факт признания Науру независимости самопровозглашенных республик "просто смешон".

"Это даже не государство, там 14 тысяч человек живут. Это не первое такое их действие - также они признавали Тайвань и Косово. Коммерческие структуры Науру занимаются этими вопросами. Зря Россия тратится", - говорит Малашхия.

"Очевидно, все-таки Кремль понимает ущербность того, что всего несколько государств признали независимость Абхазии и Южной Осетии, несмотря на свои заявления. Другое дело, что это не помогает на практике. Мы видим, насколько низким остается уровень признания. Да и государства, которые, помимо России, признали Абхазию являются далеко не ключевыми государствами в мире. Нужно это или не нужно? Конечно, не нужно, так как это никак не помогает реализации российских целей", - приводит слова политолога, эксперта МГИМО Андрея Загорского радиостанция "Эхо Кавказа".

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, не имеет значения, какое количество людей проживает в стране, с которой Абхазия установила дипотношения. "Науру - член ООН, и мы впервые в Абхазии подписываем соглашение об установлении дипломатических отношений, фактически о признании", - заявил Багапш.

Министр иностранных дел, торговли и финансов Республики Науру Кирьен Кеке в свою очередь выразил надежду на то, что “установление дипотношений с Абхазией поможет установлению стабильности и мира между двумя странами”. Он надеется, что примеру его страны последуют другие государства. Кроме того, парламент Республики Науру на зимней сессии рассмотрит вопрос признания независимости Южной Осетии.

По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, Кеке заверил его, что "они проведут соответствующую работу" для того, чтобы и среди других стран этого региона тоже признавали Абхазию.

Напомним, что 26 августа 2008 года Россия признала независимость  Абхазии и Южной Осетии. В сентябре 2008 года ее примеру последовала Никарагуа, а спустя ровно год - в сентябре 2009 года - Венесуэла.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 13 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес рассказал, что договорился о закупке крупной партии российского оружия, на которую Москва выдаст Каракасу в $2,2 млрд. Власти Венесуэлы также объявили, что за право доступа к недрам страны нефтяным компаниям РФ заплатила $1 млрд. По мнению экспертов, все это стало платой за признание Уго Чавесом независимости Абхазии и Южной Осетии.

Белорусский парламент 5 ноября создал в Совете Палаты представителей рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик. 17-20 ноября белорусские депутаты совершили рабочую поездку в Абхазию, Грузию и Южную Осетию, но дальше этого дело пока не зашло.

Напомним, что после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Справка. Республика Науру - государство на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 кв. км и населением 14 тыс. человек. Независимость республики была провозглашена в 1968 году. Государство входит в Содружество Наций. 14 сентября 1999 Республика Науру была принята в ООН. Науру - член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 13:15

22 мая 2019, 12:37

  • Число жалоб на недопуск к выборам в Южной Осетии достигло 13

    Верховный суд Южной Осетии признал обоснованным отказ избиркома зарегистрировать семерых выдвиженцев в депутаты парламента, иски еще шестерых кандидатов поступили в суд. Явка на выборах будет невысокой, предположил один из кандидатов. Участие одномандатников в парламентских выборах обострит предвыборную борьбу, считает лидер движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев.

22 мая 2019, 12:03

22 мая 2019, 11:27

22 мая 2019, 10:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей