15 января 2010, 04:20

Президент Грузии поблагодарил Белоруссию за непризнание Абхазии и Южной Осетии

В ходе встречи с вице-премьером Белоруссии Андреем Кобяковым президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил белорусскую сторону за продолжение политики непризнания "конфликтных регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии".

Встреча Саакашвили с Кобяковым состоялась в рамках энергетической конференции в Батуми. Грузинский президент указал, что высоко ценит политику Белоруссии и то, что большая часть белорусских депутатов поддерживает территориальную целостность Грузии, "несмотря на давление разного характера". "Мы очень ценим принципиальность, дальновидность, мудрость белорусского руководства по двусторонним отношениям", - сказал президент.

Кроме этого Саакашвили и Кобяков обсудили вопросы сотрудничества между двумя странами. Как отметил Михаил Саакашвили, в последнее время наблюдается сближение экономических интересов между Грузией и Белоруссией как в торговой области, так и в сфере туризма, пишет GHN.

Президент Грузии выразил уверенность, что в дальнейшем связи между двумя странами будут углубляться, отмечает Newsru.com. В частности, он заявил, что грузинская сторона планирует заключить соглашение о поставках в 2010-2011 годах белорусских тракторов для задействования в грузинском сельском хозяйстве. Саакашвили также считает, что Белоруссия может серьезно заинтересоваться свободными индустриальными зонами, которые создаются в Грузии, в Поти и Кутаиси. "Это будет очень интересной темой для сотрудничества", - сказал он.

Со своей стороны Кобяков отметил, что Белоруссия действительно проявляет большой интерес к Грузии и высоко ценит качество продукции, которая производится в республике. В Грузии, по его словам, производятся вина и минеральные воды известных марок, также Белоруссия заинтересована в закупке цитрусовых. Что касается поставок белорусских тракторов, как сказал Кобяков, Белоруссия готова снабжать Грузию не только техникой и наборами агрегатов, а также создать сборочное производство на территории Грузии, сообщают "Новости-Грузия".

 

Как сообщал "Кавказский узел", руководство Белоруссии выражало готовность рассмотреть вопрос признания Абхазии и Южной Осетии еще после того, как в конце 2008 года обращение Цхинвала и Сухума о признании независимости поступило в парламент Белоруссии. Однако принятие решения уже неоднократно откладывалось. Сначала Лукашенко перепоручил его новому составу парламента (осенью 2008 года), затем парламент перенес обсуждение — сначала на весеннюю сессию, а затем на осеннюю сессию 2009 года.

5 ноября 2009 года белорусский парламент создал в Совете Палаты представителей рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик. 17-20 ноября белорусские депутаты совершили рабочую поездку в Грузию, Абхазию и Южную Осетию для ознакомления с ситуацией на месте. Ситуацию на Кавказе изучали 12 депутатов, шестеро побывали в Грузии, по трое - в Абхазии и Южной Осетии. Однако затем белорусский парламент решил не выносить вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии на осеннюю сессию палаты представителей национального собрания, которая завершилась 18 декабря прошлого года.

Согласие Белоруссии признать Абхазию и Южную Осетию, как считается, поставило бы под угрозу ее отношения с Евросоюзом. В мае 2009 года депутат Валерий Гуминский, комментируя ситуацию, намекнул, что белорусская сторона ожидает от России определенной "компенсации". "Мы можем ставить вопрос... насколько Россия готова компенсировать то, что может наступить для нашей страны", - сказал Гуминский.

Грузия же выражал надежду на то, что Белоруссия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. По мнению представителей грузинской диаспоры, признание независимости этих республик может надолго испортить отношения между Грузией и Белоруссией.

Напомним, что 26 августа 2008 года Россия признала независимость  Абхазии и Южной Осетии. В сентябре 2008 года ее примеру последовала Никарагуа, затем - Венесуэла. В декабре 2009 года республика Науру, самое маленькое государство в мире, признала независимость Абхазии и Южной Осетии и установила с ними дипотношения, став, таким образом, четвертой страной, имеющей дипотношения с этими республиками. Грузия обвинила Россию в "подкупе" Науру в вопросе признания Абхазии. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей