23 сентября 2009, 15:41

Австрия экстрадирует в Россию жителя Ингушетии

Австрия по требованию российской Генпрокуратуры сегодня экстрадирует в Россию жителя Назрани Рустама Баркинхоева, который обвиняется в совершении разбоев и незаконном хранении, приобретении и сбыте огнестрельного оружия и боеприпасов, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", о своем намерении потребовать выдачи Рустама Баркинхоева прокуратура Ингушетии заявила 5 августа.

"В сентябре 2008 года Баркинхоев был арестован австрийскими правоохранительными органами за совершение кражи на территории этого государства и в ноябре 2008 года осужден австрийским судом к 18 месяцам лишения свободы", цитирует сообщение прокуратуры "Газета.Ru".

Баркинхоеву инкриминируется "совершение разбойных нападений с применением насилия", "хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов", "хищение официальных документов", а также "приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем", сообщает "Ингушетия.Org".

Как утверждают в прокуратуре, обвиняемый скрылся от органов предварительного следствия и суда и был объявлен в международный розыск. Назрановским районным судом Ингушетии в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело обвиняемого находится в производстве следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии,

Следует отметить, что возможность, порядок и условия экстрадиции одним государством лиц, совершивших преступления на территории другого государства, регулируются международными конвенциями, договорами, а также национальными законодательствами этих стран.

Требование о выдаче гражданина России, адресованное зарубежной стране, направляется через Генеральную прокуратуру РФ, если иное не предусмотрено международным договором.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что Испания выдала российским властям беженца из Ингушетии Мурата Гасаева, который числился в федеральном и международном розыске за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм). Тогда Испания приняла решение об экстрадиции Гасаева вопреки требованиям общественных организаций, в том числе Международной Амнистии и Международной федерации по правам человека, утверждающих, что в России Гасаев может быть подвергнут пыткам. 

Тогда группа российских правозащитников обратилась к президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову в связи с депортацией Мурата Гасаева с просьбой справедливо рассмотреть его дело, а также держать на контроле его пребывание в СИЗО с целью недопущения пыток.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна «Мой шаг» получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут «Республиканской партии Армении» дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей