22 декабря 2008, 09:44

Тер-Петросян: важнейший вызов Армении - урегулирование карабахского конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В своем выступлении 21 декабря на конференции Армянского национального конгресса (АНК) лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян коснулся трех основных вызовов, стоящих перед Арменией сегодня, и возможности их разрешения.

По его словам, это: урегулирование карабахского конфликта, воздействие международного финансового кризиса на Армению и третье - необходимость восстановления конституционного строя и демократических свобод.

Тер-Петросян заявил, что нынешняя ситуация в урегулировании карабахского конфликта характеризуется активизацией переговорного процесса, подписанием таких документов, как Московская декларация и Хельсинкское заявление, многочисленные встречи, в том числе Сержа Саркисяна и Саркози, телефонный разговор между Госсекретарем США Райс и Саркисяном, оптимистические заявления многочисленных зарубежных должностных лиц, относящиеся к возможному скорому урегулированию карабахского конфликта, спешные изменения в закон "О референдуме", очевидные старания армянских властей подготовить общественность к решению карабахской проблемы и другие события.

"Все это, с одной стороны, подтверждает решимость международной общественности в очень быстрые сроки урегулировать конфликт, а с другой стороны - очевидную готовность Сержа Саркисяна пойти на решение проблемы", - заявил Левон Тер-Петросян.

Он особо остановился на подписанной 2 ноября Московской декларации, которая, при согласии президентов Армении и Азербайджана, окончательно укрепила два важнейших принципа. В частности, то, что в основе урегулирования карабахского конфликта будут "мадридские предложения" и то, что, к сожалению, Нагорный Карабах (НК) не будет участвовать в процессе урегулирования.

И третий принцип, который, по его словам, был подтвержден турецкой дипломатией, а именно - армяно-турецкие отношения и карабахский конфликт должны быть урегулированы одним пакетом, о чем недавно заявил министр иностранных дел Турции Али Бабаджан. "Это поворотные моменты, которые привносят в процесс урегулирования карабахского конфликта новое качество",- сказал лидер оппозиции.

По его словам, "мадридские принципы" это ничто иное, как десять пунктов, представленных им еще на митинге 17 октября: "Не случайно, что после этого моего выступления прошло два месяца и никто из властей так и не опроверг ничего из сказанного".

Левон Тер-Петросян заявил, что, ставя свою подпись под Московской декларацией, Серж Саркисян дал официальное согласие на "мадридские принципы".

"Учитывая то, что "мадридские принципы" официально принял и Азербайджан, Армении отступать некуда и теперь процесс урегулирования будет идти в русле, предначертанном Московской декларацией",- заявил первый президент. Он особо остановился на позиции Нагорного Карабаха.

По его словам, то обстоятельство, что Нагорный Карабах остался вне переговорного процесса, показывает, что карабахская сторона оказалась непоследовательна в вопросе выполнения решения Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года, где Карабах признавался стороной переговоров. И если Нагорный Карабах сохранил бы этот статус на переговорах, то сегодня без воли Армении и Азербайджана, власти Карабаха могли бы отказаться и не принимать "мадридских принципов".

Таким образом, по словам Тер-Петросяна, армянская сторона лишилась возможности выступать в процессе урегулирования конфликта двумя субъектами и лишилась возможности маневрирования. "Все это произошло, в первую очередь, по вине Роберта Кочаряна, Вардана Осканяна и Аркадия Гукасяна. Московская декларация лишь зафиксировала их "историческое достижение". Нынешние же власти в Армении и Нагорном Карабахе вынуждены считаться с трагическим наследием, оставленным им предыдущими властями", - сказал Тер-Петросян.

Между тем, по словам лидера оппозиции, ситуация была бы иной, если бы руководство НК заявило о том, что лишает власти Армении права говорить от своего имени: "Однако подобного не произошло и не произойдет", - заявил экс-президент, добавив, что власти Нагорного Карабаха связаны различными обязательствами с руководством Армении, и у них (властей НК) нет смелости противиться воле властей Армении.

Он отметил, что официальная пропаганда пытается представить мадридские предложения и Московскую декларацию как большое завоевание армянской дипломатии, что, с одной, стороны является "попыткой спасения своего лица", а с другой - выражением готовности армянских властей решить эту проблему. По словам Тер-Петросяна, эта готовность подтверждается тем, что, помимо официальной пропаганды, власти ведут еще и скрытую работу в этом направлении.

Особое место в этой части выступления Тер-Петросяна заняла характеристика, данная им позиции международного сообщества в вопросе разрешения карабахского конфликта. По его словам, международное сообщество сейчас готово смириться с любыми действиями Сержа Саркисяна во внутренней политике, лишь бы он пошел на уступки в урегулировании карабахского вопроса и в урегулировании армяно-турецких отношений.

По оценке лидера оппозиции, Серж Саркисян заручился не только содействием международного сообщества, но и поддержкой властей Нагорного Карабаха.

Таким образом, по его словам, монолитность правящей верхушки и экономической элиты Армении, отношение международного сообщества, пассивная позиция властей Нагорного Карабаха делают невозможным реализацию задачи по организации в Армении массовых акций протеста, направленных против нынешней позиции властей в вопросе разрешения конфликта.

Тер-Петросян отметил, что целью АНК является демонтаж правящей системы, а не "развал армянской государственности".

Выступая на многотысячном митинге в Ереване 17 октября, Левон Тер-Петросян выразил уверенность, что разрешение карабахского конфликта будет основано на мадридских принципах, предложенных конфликтующим сторонам в декабре прошлого года, сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Левон Тер-Петросян представил приблизительный план документа, который будет предложен для подписания. По его словам, основными в предстоящем разрешении конфликта являются десять пунктов:

  1. Вывод армянских вооруженных формирований с территорий, прилежащих к Нагорному Карабаху.
  2. Заселение этих территорий азербайджанскими беженцами.
  3. Возвращение азербайджанских беженцев на территорию Нагорного Карабаха.
  4. Обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией.
  5. Размещение международных миротворцев по периметру границ Нагорного Карабаха.
  6. Демилитаризация возвращенных Азербайджану территорий.
  7. Деблокирование всех транспортных коммуникаций и открытие армяно-турецкой границы.
  8. Определение промежуточного статуса Нагорного Карабаха.
  9. Проведение плебисцита о статусе в Нагорном Карабахе в неопределенном будущем.
  10. Предоставление международной финансовой помощи для восстановления зоны конфликта.

Напомним, что 2 ноября в Москве президентами Азербайджана, Армении и России был подписан документ, касающийся урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, - Московская декларация по Карабахскому урегулированию. 6 ноября выступая перед депутатами Великого национального собрания Турции, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что в Московской декларации отражается важность решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха "в рамках международного права" и "поэтапного" урегулирования. Касаясь карабахского конфликта, Алиев сказал, что существует лишь режим прекращения огня, политического же урегулирования еще не достигнуто.

Отметим, что 31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне. Депутаты парламента Армении приняли 29 апреля заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Армения признана "гарантом безопасности Нагорного Карабаха".

А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 10:08

26 апреля 2024, 09:17

  • Кубанские станичники продолжили борьбу против мусорного полигона

    Жители станицы Советская Новокубанского района приняли решение выйти 28 апреля на митинг против мусорного полигона, который власти планируют обустроить около станицы, несмотря на наличие краснокнижных растений и объектов культурного наследия. В это место планируется свозить мусор сразу из 15 поселений. Если власти одобрят этот проект, то ситуация обернется экологической катастрофой, отметили экологи и активисты.

26 апреля 2024, 08:33

  • В суде по делу Инала Джабиева озвучены показания о пытках

    На процессе по делу о смерти Инала Джабиева озвучены показания потерпевшего Герсана Кулумбегова, который рассказал следствию, что 23 августа 2020 года был доставлен силовиками в прокуратуру, а затем в ИВС, подвергся жестокому избиению и под давлением дал показания. Находящиеся на скамье подсудимых силовики отвергли его обвинения.

26 апреля 2024, 07:59

26 апреля 2024, 07:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей