18 ноября 2004, 04:34

Гукасян Аркадий Аршавирович

Родился 22 июня 1957 года в г.Степанакерте Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. В 1974 году окончил Степанакертскую среднюю школу №8, а в 1979 году - Ереванский государственный университет, где учился на факультете русского языка и литературы.

Трудовую деятельность начал в 1980 году в редакции газеты "Советакан Карабах" ("Советский Карабах") - в начале в качестве корреспондента, а с 1981 года - заместителя главного редактора этого издания.

С 1988 года Аркадий Гукасян - активный участник карабахского движения. Из-под его пера регулярно выходили статьи, подвергавшие критике политику властей Азербайджана и Советского Союза в отношении армян Нагорного Карабаха.

В январе 1990 года Гукасян был арестован и в течение месяца находился в заключении в г.Ростове-на-Дону за публикацию статьи, осуждающей организаторов и исполнителей армянских погромов в Баку. Впоследствии он неоднократно подвергался домашнему аресту.

В 1992 году был избран депутатом парламента Нагорно-Карабахской Республики (НКР) первого созыва.

В сентябре 1992 года А.Гукасян был назначен советником председателя Государственного комитета обороны (ГКО) НКР по политическим вопросам. Одновременно он выполнял функции руководителя делегации Нагорного Карабаха на переговорах по урегулированию конфликта с Азербайджаном под эгидой Минской группы ОБСЕ.

В июле 1993 года в НКР было создано Министерство иностранных дел. Первым руководителем внешнеполитического ведомства Нагорно-Карабахской Республики стал Аркадий Гукасян. За время его работы на этом посту карабахская дипломатия добилась серьезных позитивных для НКР результатов в переговорном процессе.

С 1993 года А.Гукасян - член Совета безопасности НКР.

На прошедших в сентябре 1997 года в НКР внеочередных президентских выборах А.Гукасян подавляющим большинством голосов был избран президентом Нагорно-Карабахской Республики. Переизбран на пост главы НКР 11 августа 2002 г.

Срок президентских полномочий Аркадия Гукасяна истёк в июле 2007 года. На очередных президентских выборах победил глава управления национальной безопасности Нагорного Карабаха Бако Саакян.

А.Гукасян является почетным академиком ряда международных академий, в частности, Академии наук о природе и обществе, Академии наук по проблемам национальной безопасности и Академии духовного единства народов. Неоднократно выступал с лекциями по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта в авторитетных международных организациях и учебных заведениях, в том числе во Французском институте международных отношений, Университете Джорджа Вашингтона, Лос-Анджелесском совете по международным вопросам и др.

Женат, имеет двоих детей.