Гукасян Аркадий Аршавирович.Фото: http://newsarmenia.am/news/in_the_world/world1-20060920-41592912/

18 ноября 2004, 04:34

Гукасян Аркадий Аршавирович

Родился 22 июня 1957 года в г.Степанакерте Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. В 1974 году окончил Степанакертскую среднюю школу №8, а в 1979 году - Ереванский государственный университет, где учился на факультете русского языка и литературы.

Трудовую деятельность начал в 1980 году в редакции газеты "Советакан Карабах" ("Советский Карабах") - в начале в качестве корреспондента, а с 1981 года - заместителя главного редактора этого издания.

С 1988 года Аркадий Гукасян - активный участник карабахского движения. Из-под его пера регулярно выходили статьи, подвергавшие критике политику властей Азербайджана и Советского Союза в отношении армян Нагорного Карабаха.

В январе 1990 года Гукасян был арестован и в течение месяца находился в заключении в г.Ростове-на-Дону за публикацию статьи, осуждающей организаторов и исполнителей армянских погромов в Баку. Впоследствии он неоднократно подвергался домашнему аресту. 

В 1992 году был избран депутатом парламента Нагорно-Карабахской Республики (НКР) первого созыва.

В сентябре 1992 года А.Гукасян был назначен советником председателя Государственного комитета обороны (ГКО) НКР по политическим вопросам. Одновременно он выполнял функции руководителя делегации Нагорного Карабаха на переговорах по урегулированию конфликта с Азербайджаном под эгидой Минской группы ОБСЕ.

В июле 1993 года в НКР было создано Министерство иностранных дел. Первым руководителем внешнеполитического ведомства Нагорно-Карабахской Республики стал Аркадий Гукасян. За время его работы на этом посту карабахская дипломатия добилась серьезных позитивных для НКР результатов в переговорном процессе.

С 1993 года А.Гукасян - член Совета безопасности НКР.

На прошедших в сентябре 1997 года в НКР внеочередных президентских выборах А.Гукасян подавляющим большинством голосов был избран президентом Нагорно-Карабахской Республики. Переизбран на пост главы НКР 11 августа 2002 г.

Срок президентских полномочий Аркадия Гукасяна истёк в июле 2007 года. На очередных президентских выборах победил глава управления национальной безопасности Нагорного Карабаха Бако Саакян.

А.Гукасян является почетным академиком ряда международных академий, в частности, Академии наук о природе и обществе, Академии наук по проблемам национальной безопасности и Академии духовного единства народов. Неоднократно выступал с лекциями по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта в авторитетных международных организациях и учебных заведениях, в том числе во Французском институте международных отношений, Университете Джорджа Вашингтона, Лос-Анджелесском совете по международным вопросам и др.

Женат, имеет двоих детей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 01:54

  • Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетяъх о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей