09 ноября 2008, 11:16

Турыгин: обстановка в Ингушетии ведет к дестабилизации ситуации на Северном Кавказе

Резкое обострение, вызванное активизацией деятельности бандформирований в Ингушетии, может привести к серьезной дестабилизации ситуации, как в самой республике, так и на территории Северо-Кавказского региона в целом, считает прокурор Ингушетии Юрий Турыгин.

"За девять месяцев 2008 года в республике, население которой составляет менее полумиллиона человек, совершено 1 тысяча 546 преступлений, из которых 43,9% являются тяжкими и особо тяжкими, - сообщил Турыгин. - На 31% возросло количество убийств, на 44% - причинения тяжкого вреда здоровью, на 36% - преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, на 100% - фактов бандитизма".

Такие данные прокурор Ингушетии озвучил на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, с участием заместителя Генерального прокурора РФ в ЮФО и председателя Правительства республики, передает "Интерфакс-Юг".

Особую озабоченность, по словам прокурора, вызывают угрожающие темпы роста числа посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, число которых "увеличилось более чем вдвое и достигло 148 против 86 за весь 2007 год". В результате погибло 62 сотрудника, и получили ранения различной степени тяжести 161 человек.

В своем докладе прокурор республики сделал акцент на деятельности правоохранительных органов по противодействию посягательствам, принимаемым мерам по обеспечению собственной безопасности сотрудников правоохранительных органов, оснащению работников новыми видами вооружения, средствами передвижения, связи и индивидуальной защиты.

Турыгин также отметил, что вооруженные нападения на силовиков, государственных и общественных деятелей имеют цель "продемонстрировать беспомощность правоохранительных органов", пишет РИА "Новости".

"Мы не должны останавливаться на достигнутом, а продолжать борьбу с преступностью во взаимодействии", - сказал прокурор республики.

Отметим, что вооруженные нападения на милиционеров в Ингушетии в последние дни участились. Так вчера, 8 ноября, в Назрани при обстреле ранен сотрудник Временной оперативной группировки МВД по Ингушетии. А 7 ноября сотрудник милиции получил ранение во время обстрела неизвестными станицы Ордженикидзевская Сунженского района Ингушетии.

5 ноября сотрудник ДПС Ингушетии, автомобиль которого был взорван утром того же дня, скончался в больнице.

27 октября утром взрывом был контужен заместитель начальника отделения уголовного розыска Сунженского РОВД Ингушетии Алехан Героев.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 января 2022, 16:47

26 января 2022, 15:49

26 января 2022, 14:50

  • Полицейские отказались назвать Атаеву причины задержания на пикете

    Эдуард Атаев и Руслан Магомедов, задержанные на одиночных пикетах, провели ночь в отделении полиции в Махачкале. Атаева доставили в суд, однако он не знает, в чем его обвиняют, рассказал сегодня активист. Полицейские сегодня вновь отказались пропустить юриста к Руслану Магомедову, сообщил его адвокат.

26 января 2022, 14:02

26 января 2022, 13:04

  • Петиция в защиту прав Мусаевой набрала более 77 тысяч подписей

    Зарема Мусаева помещена под арест по делу о мелком хулиганстве, несмотря на то, что у нее диабет, при котором арест недопустим, к ней отказываются допускать адвоката, указал "Комитет против пыток"* в петиции в поддержку Мусаевой. Авторы петиции призвали отправить обращения в Генпрокуратуру и МВД России с вопросами о судьбе Мусаевой и правомерности ее ареста.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей