01 октября 2008, 18:02

Газету "Черновик" из Дагестана отметили на международном фестивале журналистов в Сочи

На завершившемся в Сочи XIII международном фестивале журналистов "Вся Россия-2008" дагестанский еженедельник "Черновик" занял первое место за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане.

В дипломе, подписанном председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым, говорится, что газета "Черновик" заняла первое место в номинации "областные, краевые, окружные и республиканские издания" за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в республике.

"Вручение газете "Черновик" премии Союза журналистов России за публикации о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане говорит о том понимании, поддержке и солидарности, которую проявило руководство Союза журналистов России по отношению ко всему журналистскому коллективу издания, - сказала корреспонденту "Кавказского Узла" главный редактор "Черновика" Надира Исаева. – Особенно приятно, что были отмечены публикации именно в социально-экономической и правовой сфере".

По словам Надиры Исаевой, на нынешнем фестивале журналистов было уделено много внимания проблемам Кавказа – по этой тематике проводились отдельные семинары и круглые столы, на которых обсуждались общественно-политическое положение в регионе, защита прав и свободы журналистов из северо-кавказских республик.

Следует отметить, что награждение газеты "Черновик" за лучшие публикации о социально-экономическом и правовом положении в республике совпало по времени, когда в отношении главного редактора издания Надиры Исаевой было возбуждено уголовное дело "за публикацию в газете экстремистских материалов", а в редакции и в домах некоторых журналистов начали проводиться обыски.

Ранее "Кавказский Узел" сообщал, что что представители прокуратуры и МВД Дагестана 26 августа начали проводить обыски в домах сотрудников "Черновика". Обыски проводились в домах у учредителя газеты, директора ООО "Свобода Слова" Хаджимурата Камалова, главного редактора газеты "Черновик" Надиры Исаевой и редактора отдела политики Артура Маммаева.

8 августа представители правоохранительных структур блокировали помещение дагестанского еженедельника "Черновик" и начали проводить тщательный обыск, фактически сорвав работу издания.

Поводом для этого послужила публикация в газете "Черновик" от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", содержащей, по мнению прокуратуры, высказывания экстремистского характера.

"В номере газеты от 4 июля 2008 года было опубликовано обращение одного из лидеров террористов Раппани Халилова, в котором содержатся призывы к насильственному свержению конституционного строя", - заявил прокурор Дагестана Игорь Ткачев.

По данной публикации, а также по публикациям других номеров газеты "Черновик" за 2008 год было назначено лингвистическое исследование.

"Из справки об исследовании экспертно-криминалистического центра при Главном управлении внутренних дел по Краснодарскому краю от 11 июля 2008 г. следует, что в текстах статей газеты "Черновик", представленных на исследование, имеются высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности по сравнению с другой нацией, высказывания в форме утверждения о природном превосходстве одной нации и неполноценности, порочности другой, высказывания, содержащие признаки экстремизма", - говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

Сама Надира Исаева считает экспертное заключение недостаточно аргументированным и недобросовестным, а главной целью действий правоохранительных органов в отношении нее самой и ее газеты объясняет желанием признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей