Халилов Раппани (амир Раббани). Фото https://en.wikipedia.org/wiki/Rappani_Khalilov

19 сентября 2007, 16:54

Халилов Раппани (амир Раббани)

Раппани ХалиловРодился в 1969 году (по другим данным - в 1974 г.) в г.Буйнакск Дагестанской АССР. Лакец. Служил в пограничных войсках на границе с Монголией. Вернувшись из армии, открыл  в начале 1990-х гг. собственную пекарню, стал выпекать и продавать хлеб.

По свидетельству родственников Халилова, до 1998 года он ничем не отличался от местных жителей, нередко выпивал и ссорился с женой. Резкая перемена произошла с Халиловым в 1998 году, когда он увлекся исламом.

Вскоре Халилов женился на сестре одной из жен полевого командира Хаттаба. Они жили в селе Карамахи, жители которого исповедывали салафитское направление ислама (т.н. ваххабизм), и где в 1999 году, после вторжения отрядов Басаева и Хаттаба в Дагестан, шли самые ожесточенные бои с федеральными войсками. Раппани Халилов принял активное участие в боевых действиях в Ботлихском и Новолакском районах на стороне сепаратистов и вместе с ними отступил на территорию Чечни. (В Новолакском районе Халилов воевал в отряде "Карамахинский" на высоте "Телевышка", где были перебиты сотрудники Новолакского РОВД).

После этого Халилов создал сильный и хорошо оснащенный отряд боевиков численностью до 100 бойцов, который обосновался в горах Ножай-Юртовского района. В вылазках участия они не принимали, а в основном занимались тренировками. Одно время имя Халилова также фигурировало в списке боевиков, скрывавщихся в Панкисском ущелье.

По данным прокуратуры, в марте 2001 года Халилов начал посылать боевиков в Дагестан. В республике стали происходить многочисленные теракты, в первую очередь против сотрудников силовых структур.

Раппани Халилов считается организатором теракта в г.Каспийске 9 мая 2002 года. Тогда от взрыва, произошедшего в центре города во время парада в честь Дня Победы, погибли 45 человека и около 100 получили ранения. Халилову также инкриминируют взрывы на железной дороге в Махачкале в августе 2001 года, подрыв шести автомобилей правоохранительных органов в декабре 2001 - январе 2002 года и теракт 18 января 2002 г. в Махачкале, когда от взрыва грузовика погибли 7 солдат-призывников и были ранены еще 11. По данным спецслужб, на счету Халилова - свыше 60 терактов, произошедших в Дагестане в 2001-2007 гг.

По информации СМИ весной 2002 года Халилов получил тяжелое ранение в область бедра и долгое время не мог самостоятельно передвигаться.

В мае 2002 года отец Раппани Халилова в здании МВД Дагестана перед журналистами публично отрекся от сына.

24 сентября 2006 года указом президента непризнанной Республики Ичкерия Докку Умарова Раппани Халилову было присвоено звание бригадного генерала и он был назначен командующим Дагестанским фронтом.

ФСБ и милиция Дагестана несколько раз рапортовали о ликвидации Халилова, однако всякий раз эти сообщения не подтверждались.

17 сентября 2007 года Раппани Халилов был убит в пос.Новый Сулак Кизилюртовского района Дагестана во время многочасового штурма спецназом УФСБ частного домовладения, где он вместе с двумя другими боевиками держал оборону. В результате обстрела из танков и огнемётов дом, где скрывались боевики, был полностью разрушен.

Халилов был женат, имел двоих детей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей