17 августа 2008, 08:08

Главред «Черновика»: газету хотят объявить экстремистской, чтобы закрыть

Главный редактор дагестанского еженедельника «Черновик» Надира Исаева, против которой возбуждено уголовное дело, считает, что главная цель правоохранительных органов — признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

«Все возвращается 37-й год. Мое мнение, что нашу газету будут подводить под экстремистскую организацию, чтобы ее закрыть, - считает Исаева.

"Мы оспорим постановление о возбуждении уголовного дела и будем требовать возбуждения уголовного дела в отношении прокурора Дагестана Игоря Ткачева за превышение полномочий и воспрепятствование журналистской деятельности. Кроме того, мы будем добиваться инициирования уголовного дела за клевету в отношении министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, который назвал бандитом убитого в ходе спецоперации преподавателя педуниверситета Рашида Газилалиева», - заявляет главред издания. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", главный редактор дагестанского еженедельника «Черновик» Надира Исаева, прибыв на допрос в следственное управление Следственного комитета Прокуратуры РФ по Дагестану, отказалась от дачи показаний. Она была вызвана в качестве подозреваемой по уголовному делу, возбужденному за призывы к экстремистской деятельности и разжигание ненависти и вражды.

Надира Исаева выразила следователю желание присутствовать при проведении комплексной психолого-лингвистической экспертизы статей, привлекших внимание правоохранительных органов. В списке, составленном сотрудниками УФСБ, которые также участвуют в расследовании, фигурируют около двух десятков статей, опубликованных в «Черновике» в этом году. Среди них и фрагменты выступлений Юлии Латыниной в прямом эфире «Эха Москвы».

«У нас есть подозрение в сговоре между Ткачевым и Федяевым (эксперт, давший заключение по экспертизе статей — прим. «Кавказского узла»), который сначала дает непонятную справку, потом ему же назначают делать экспертизу, - говорит адвокат Исаевой Биякай Магомедов. - Думаю, они понимают, что проиграют, поэтому дали на экспертизу такой огромный список статей. Обычно на одну статью требуется около месяца, видимо, они хотят оттянуть время».

Сама Надира Исаева в своем объяснении следователю заявила, что сначала речь шла о статье «Террористы номер один», по которой главному редактору было вынесено официальное предостережение. Как заявляет главред «Черновика», позиция редакции газеты расходится с идеологией экстремизма и терроризма: "Редакция нашей газеты не стремится распространять идеи экстремизма, на что прозрачно намекает прокурор, а преследует цель обоснования законных методов наказания преступников, которые пусть даже и совершили тяжкие и особо тяжкие преступления».

«Экспертное заключение под авторством С.Федяева я считаю недостаточно аргументированным и недобросовестным. Оно представляется мне попыткой найти компромисс между журналистами и прокурором, нуждающимся в сохранении «чести мундира», - говорит Надира Исаева.

Между тем, источник в правоохранительных органах сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что возбуждение уголовного дела в отношении главного редактора издания и проведенный обыск никак не связаны с каким-нибудь «политическим заказом».

«Закон един для всех, и нарушать его не позволено никому, - сообщает источник. — Дело по «Черновику», несмотря на специально поднятый вокруг этих событий шум, будет доведено до логического конца».

Напомним, 8 августа представители правоохранительных структур блокировали помещение дагестанского еженедельника "Черновик" и начали проводить тщательный обыск, фактически сорвав работу издания.

"Журналистов не допустили к работе, во всех кабинетах проводятся обыски", - сообщили тогда корреспонденту "Кавказского узла" в редакции "Черновика". По мнению журналистов, обыск, скорее всего, проводился в связи с возбуждением уголовного дела против главного редактора издания Надиры Исаевой.

Поводом для этого послужила публикация в газете "Черновик" от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", содержащей, по мнению прокуратуры, высказывания экстремистского характера.

"В номере газеты от 4 июля 2008 года было опубликовано обращение одного из лидеров террористов Раппани Халилова, в котором содержатся призывы к насильственному свержению конституционного строя", - заявил прокурор Дагестана Игорь Ткачев.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, по данной публикации, а также по публикациям других номеров газеты "Черновик" за 2008 год было назначено лингвистическое исследование.

"Из справки об исследовании экспертно-криминалистического центра при Главном управлении внутренних дел по Краснодарскому краю от 11 июля 2008 г. следует, что в текстах статей газеты "Черновик", представленных на исследование, имеются высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности по сравнению с другой нацией, высказывания в форме утверждения о природном превосходстве одной нации и неполноценности, порочности другой, высказывания, содержащие признаки экстремизма", - говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

По материалам прокурорской проверки следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан в отношении главного редактора общественно-политического еженедельника "Черновик" Надиры Исаевой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 декабря 2022, 05:47

01 декабря 2022, 04:48

01 декабря 2022, 03:53

  • Парламент Франции принял резолюцию с осуждением Азербайджана

    Депутаты Национального Собрания Франции единогласно приняли резолюцию с осуждением агрессивных действий Азербайджана в отношении Армении. Они предложили правительству Франции усилить поддержку Армении и ввести экономические санкции против руководителей Азербайджана.

01 декабря 2022, 02:54

01 декабря 2022, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей