08 августа 2008, 13:36

В Дагестане в газете "Черновик" проходит обыск

Сегодня представители правоохранительных структур блокировали помещение дагестанского еженедельника "Черновик" и начали проводить тщательный обыск.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" журналисты газеты "Черновик", сегодня в редакцию пришли представители правоохранительных органов, предположительно ФСБ. К какой точно структуре они принадлежат, журналисты не знают, так как те отказались представиться.

"Журналистов не допустили к работе, во всех кабинетах проводятся обыски", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в редакции "Черновика". По мнению журналистов, обыск, скорее всего, проводится в связи с возбуждением уголовного дела против главного редактора издания Надиры Исаевой.

Как сообщал "Кавказский Узел", главный редактор дагестанского еженедельника "Черновик" Надира Исаева сообщила, что решение о возбуждении против нее уголовного дела будет обжаловано, а редакция газеты обратится с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора Республики Дагестан.

"Решение о возбуждении в отношении меня уголовного дела будет непременно обжаловано, - сообщила корреспонденту "Кавказского Узла" главный редактор "Черновика" Надира Исаева. - Мы не исключаем возможности, что редакция газеты "Черновик" обратится с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора Республики Дагестан на предмет воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов".

По словам Надиры Исаевой, результаты лингвистического исследования, которые приводит прокуратура, не содержат конкретных выводов.

"Не приведены ссылки на конкретные статьи, и цитаты из газеты, - говорит Надира Исаева. - Из 10 статей, отобранных для экспертизы, практически все содержат критику правоохранительных органов. Лингвистический анализ дает заключение о том, что газета разжигает вражду по отношению к социальной профессиональной группе - представителям правоохранительных органов. Но ведь ни в одном законе, том числе в Конституции страны, такой формулировки "социальная профессиональная группа - правоохранительные органы" нет". Соответственно говорить об обоснованности претензий прокуратуры не представляется возможным".

Как сообщал "Кавказский Узел", 8 июля 2008 г. прокурором Республики Дагестан главному редактору общественно-политического еженедельника "Черновик" было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Поводом для этого послужила публикация в газете "Черновик" от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", содержащие высказывания экстремистского характера.

"В номере газеты от 4 июля 2008 года было опубликовано обращение одного из лидеров террористов Раппани Халилова, в котором содержатся призывы к насильственному свержению конституционного строя", - заявил прокурор Дагестана Игорь Ткачев.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана, по данной публикации, а также по публикациям других номеров газеты "Черновик" за 2008 год было назначено лингвистическое исследование.

"Из справки об исследовании экспертно-криминалистического центра при Главном управлении внутренних дел по Краснодарскому краю от 11 июля 2008 г. следует, что в текстах статей газеты "Черновик", представленных на исследование, имеются высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности по сравнению с другой нацией, высказывания в форме утверждения о природном превосходстве одной нации и неполноценности, порочности другой, высказывания, содержащие признаки экстремизма", - говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

По материалам прокурорской проверки следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан в отношении главного редактора общественно-политического еженедельника "Черновик" Надиры Исаевой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев ранее отметил, что статья действительно содержит ряд спорных высказываний, в то же время он счел необходимым выделить, что в Федеральном законе "О противодействии экстремисткой деятельности" также есть не менее спорные моменты, когда под действие закона могут, в частности, попасть любые критики власти.

Председатель независимого профсоюза предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев в продолжение темы сообщил, что в республике в последнее время усилилось давление на независимую прессу и независимые общественные движения.

"С позицией "Черновика" можно соглашаться, а можно не соглашаться, но факт, что наша власть не признает иное мнение. На внесистемные структуры сплошь и рядом вешаются уничижительные ярлыки. В частности, правозащитную организацию "Матери Дагестана за права человека" и официоз, и чиновники неоднократно и публично обвиняли в пособничестве боевикам, сотрудничестве с иностранными государствами", - подчеркнул Исалмагомед Набиев.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 декабря 2022, 04:48

01 декабря 2022, 03:53

  • Парламент Франции принял резолюцию с осуждением Азербайджана

    Депутаты Национального Собрания Франции единогласно приняли резолюцию с осуждением агрессивных действий Азербайджана в отношении Армении. Они предложили правительству Франции усилить поддержку Армении и ввести экономические санкции против руководителей Азербайджана.

01 декабря 2022, 02:54

01 декабря 2022, 01:55

01 декабря 2022, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей