27 ноября 2007, 18:38

Глава Майкопа снял свою кандидатуру на выборах в Госдуму РФ

Исполняющий обязанности главы администрации Майкопа (Адыгея) Михаил Черниченко выбыл из регионального списка кандидатов партии "Справедливая России" в депутаты Госдумы РФ V созыва. Он подал заявление до 26 ноября, и оно удовлетворено в последний отведенный по закону день, когда кандидатуру можно еще снять "по собственному желанию".

"Теперь подобное разрешается сделать лишь "по вынуждающим причинам", если они будут признаны таковыми избирательной комиссией", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК Адыгеи.

Впрочем, по словам председателя "Совета рабочих Майкопа" Валентин Мельников не исключил, что данное решение и.о. главы города может означать, что тот намерен участвовать в выборах мэра 12 марта.

"Я был в отъезде, - сказал он, - и пока не встречался с Черниченко после его назначения исполняющим обязанности главы администрации. Поэтому не знаю его нынешней позиции по главному вопросу, который волнует горожан. Это тарифы ЖКХ, в частности, базовое их повышение, за 2005 год".

"Когда мы заявляли о том, что будем поддерживать Михаила Черниченко, то имелось в виду то, что ни в коем случае не будем голосовать за Николая Пивоварова. Но поскольку последний уже в отставке, то претензии будут адресоваться действующему главе", - сказал Мельников.

"До 12 марта, - пояснил он далее, - достаточно времени, чтобы понять, какова эта позиция. И если она будет заключена в том же, что и его предшественника Николая Пивоварова, - а это оказание давление на суд и фактическое неисполнение решений суда - то нельзя исключить, что и у нынешнего главы города появится сильный соперник".

Ранее, когда Черниченко был главой города, отметил также собеседник, он так грубо, как это делал Пивоваров, законов не нарушал. Более того, в 90-х годах моменты инфляции и стремительного роста цен, прежде чем санкционировать повышение цен в Майкопе, глава города давал поручение, в том числе "Совету рабочих Майкопа", чтобы сверить эти цены с городами Краснодарского края.

Сейчас есть еще и закон, который не позволяет повышать тарифы более чем на 20 %. Кроме того, должны учитываться региональные ограничительные законы.

"В ныне сложившихся условиях, - сказал Мельников, - столкновения интересов просто неизбежно. И это не зависит от того, кто пришел к власти. Но одно дело - когда с тобой разговаривают и пытаются решить проблему, другое - когда приходится судиться, организовывать акции протеста и т. д.".

"На сегодняшний день, - пояснил глава "Совета рабочих Майкопа", - суд еще идет. Если мы его выиграем, у нас будет основание требовать, чтобы вернули деньги горожанам. Если проиграем - что ж, это будет означать то, о чем постоянно говорят коммунисты - что нужно менять власть и не только в Майкопе, но и в России".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

12 ноября 2018, 23:54

  • Коллеги Титиева рассказали суду о гонениях на правозащитников в Чечне

    Работавшим в Чечне правозащитникам угрожали высокопоставленные силовики и лично Рамзан Кадыров, но Оюб Титиев продолжил работу в республике, осознавая исходящую от них опасность, заявили в суде сотрудники Сводной мобильной группы Дмитрий Утукин и Сергей Бабинец. Еще пятеро свидетелей из числа старейшин Курчалоя назвали обвинение Титиева ложным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки