24 октября 2007, 09:58

Глава Чечни Кадыров объявил ваххабитов личными врагами

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил ваххабитов своими личными врагами и обвинил опального олигарха Бориса Березовского в том, что он способствовал появлению и расширению "бизнеса" на похищениях людей.

Такие заявление Рамзан Кадыров сделал на прошедшем вчера в Грозном съезде представителей политических партий и неправительственных организаций Чеченской Республики. Прошедший в Грозном форум общественных деятелей выразил поддержку "политическому курсу, проводимому главой Чечни".

"Я - чеченец и мусульманин. Они (ваххабиты) принесли горе и страдания чеченскому народу, они ставили перед собой цель подорвать ислам изнутри. Поэтому они для меня враги, и как для чеченца, и как для глубоко верующего человека, - заявил он. В борьбе с ними в Чечне погибли тысячи и тысячи молодых людей, более 400 из них были моими близкими родственниками и друзьями. Погиб также президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров. Это огромные потери для нашего народа, и мы не можем позволить кому-либо даже помышлять о действиях, угрожающих миру и стабильности в Чеченской Республике".

"Они не найдут себе пристанища ни в одном регионе Северного Кавказа. Смерть их будет поджидать на каждой тропе. Я сделаю все для того, чтобы везде осознали, какую опасность для общества они представляют, чтобы никто и ни в одном регионе их не поддерживал", - сказал Кадыров.

Говоря о действующих на территории Чечни отрядах сепаратистов, глава республики подчеркнул, что "именующий себя президентом Ичкерии Докку Умаров не является хозяином даже в собственном доме. В лесу за ним бегают пять-шесть человек. Я прошу родных и близких оказать на них воздействие, убедить вернуться домой, если им хочется сохранить жизни своим сыновьям и родственникам. Кто-то из них получит небольшой срок, а кто-то может и вообще попасть под амнистию. Это лучше, чем расстаться с жизнью в горах. Хватит воевать. Война закончена. Народ строит мирную республику".

Вместе с тем, Кадыров не преминул в очередной раз обвинить Березовского в организации и поощрении  "бизнеса" по похищению людей на территории Чеченской Республики. "У истоков этого явления стоял Березовский, он щедро финансировал Басаева и других главарей незаконных вооруженных формирований, выплачивая им баснословные выкупы за каждого похищенного человека. Эти деньги шли на закупку самого современного стрелкового оружия, и эти деньги стимулировали все новые и новые тяжкие преступления в Чечне", - заявил он.

Напомним, что 14 октября президент Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз заявил о том, что в республике наступила полная стабильность и "на территории региона нет абсолютно никаких сил", которые могли бы посягнуть на наступивший в Чечне мир.

Отметим, что несмотря на повторяющиеся заявления президента Рамзана Кадырова об установившемся в Чечне "окончательном и бесповоротном" мире, в республике продолжают наблюдаться факты, свидетельствующие об активности вооруженных формирований сепаратистов.

По данным МВД Чечни, с начала текущего года при исполнении служебного долга в республике погибли 55 сотрудников органов внутренних дел и 113 из них получили ранения.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", всего за две войны в Чечне с 1994 года погибло порядка 75 тысяч гражданских лиц и порядка 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 09:20

14 августа 2022, 08:20

  • Похоронен погибший на Украине сержант из Волгоградской области

    В Волгоградской области простились с сержантом Владиславом Ремчуковым, получившим смертельное ранение во время спецоперации на Украине, сообщили в администрации Клетского района. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 74 военных из Волгоградской области.

14 августа 2022, 07:20

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей