23 июня 2007, 13:09

Мэрия Москвы винит в драке с уроженцами Кавказа националистов

Столкновения между представителями националистических группировок и выходцами с Кавказа в центре Москвы были организованы Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и Конгрессом русских общин. Об этом заявил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. По его словам, были задержаны 42 человека: 28 человек со стороны ДПНИ и Конгресса и 14 выходцев с Кавказа.

Цой подчеркнул, что московская милиция знала о готовящихся столкновениях и с утра 22 июня "плотно отслеживала график движения групп, которые стихийно возникали в разных частях города, и пресекала возможные конфликты". Как отметил Цой, "в связи с тем, что милиция работала грамотно" удалось избежать большего числа драк", передает "Эхо Москвы".

Сам мэр Москвы Юрий Лужков назвал правильными действия милиции во время массовой драки. "Действия милиции в этой драке были исчерпывающими, правильными и своевременными", - сказал сегодня столичный градоначальник журналистам.

По его словам, это вызвало недовольство у некоторых СМИ, которые "хотели показать кровь и тому подобные вещи", сообщает РИА "Новости".

"Милиция привлекла несколько человек - участников драки. Сейчас проходит расследование. В результате этой стычки пострадал один человек, уже известно кто нанес ему рану. Этот человек задержан", - добавил Лужков.

Он отметил, что любые проявления шовинизма, ксенофобии, национализма будут жестоко подавляться в Москве на основе конституции и законах государства. По его словам, за такое проявление законами России предусмотрена уголовная ответственность, которая и будет применяться за подобные деяния.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", вчера поздно вечером в районе Славянской площади в центре Москвы произошли массовые столкновения между членами националистических и фашистских группировок и выходцами с Кавказа.

В результате драки в Китайгородском проезде получил ножевое ранение и был госпитализирован гражданин России, чеченец по национальности, сообщила "Газета.ру".

По словам источника в правоохранительных органах, в драке приняли участие 50 человек, передал "Интерфакс".

Названный организатором беспорядков лидер ДПНИ, носящий псевдоним Александр Белов, задержан, сообщал ранее "Кавказский узел". По утверждению "пней", как называют участников ДПНИ в народе, задержание их руководителя произошло в тот момент, когда "соратники ДПНИ пытались воспрепятствовать нападению вооруженных арматурой кавказцев на москвичей, отдыхавших в Ильинском сквере" (район ст. м. "Китай-город").

У г-на Белова (настоящая фамилия Поткин), являющегося помощником депутата Госдумы от ЛДПР Николая Курьяновича, ранее уже возникали проблемы с законом. Правоохранительные органы пытались обвинить его в организации массовых беспорядков на почве межнациональной розни в ряде российских регионов, но пока ему удавалось уйти от ответственности.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 06:59

17 августа 2022, 06:08

  • "Вёрстка": дончанина избили до смерти за поддержку Украины

    Житель слободы Большая Мартыновка Виктор Галдобин умер после избиения в местной бильярдной. На видео, которое транслировалось в соцсетях, нападавший обвинял Галдобина в поддержке Украины, но следствие игнорирует политический мотив конфликта, пишет "Вёрстка".

17 августа 2022, 05:12

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей