22 июня 2007, 19:51

Россия передала Грузии военный городок в Ахалкалаки

В рамках мероприятий по выводу российских военных баз из Грузии правительству Грузии передан учебный центр дислоцированной в Ахалкалаки 62-ой военной базы. Об этом сегодня заявил помощник командующего сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков. «Полигон Ахалкалакского гарнизона в населенном пункте Абули с полной инфраструктурой передан грузинским военным. Акт о приеме-передаче объекта подписан обеими сторонами», - заявил он.

По сообщению Конашенкова, в настоящее время завершаются работы по передаче грузинской стороне двух оставшихся городков Ахалкалакской базы.

По заявлению командующего сухопутных войск РФ генерала Алексея Маслова от 12 июня, «из Ахалкалаки вся техника и вооружение уже вывезено, остались только 300 военнослужащих и 150 человек из гражданского персонала, которые обеспечивают передачу инфраструктуры базы грузинским властям», передает агентство «Грузия Online».

Маслов категорически опроверг утверждение грузинской стороны о том, что у России якобы есть планы создания новой военной базы в Абхазии вместо российских баз, выводимых из Грузии. «Планов по созданию военной базы в Абхазии у нас нет», - подчеркнул генерал Маслов.

Главком подтвердил, что Россия выведет свои базы из Грузии в полном соответствии с соглашением между Москвой и Тбилиси. «Мы, безусловно, выполним обязательства, которые на себя приняла Россия, и в установленные сроки завершим вывод наших баз из Грузии», - заявил он ИТАР-ТАСС.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Россия продолжает выводить свои военные базы из Грузии - вчера, в 00.20 мск из Батуми вышел железнодорожный эшелон с военной техникой, принадлежащий 62-й военной базе Минобороны РФ.

Как сказано в сообщении министерства обороны Грузии, эшелон перевозит 47 грузовиков и семь машин с прицепами, 12 ракетных установок "Град" БМ-21, 13 разведывательных машин БРДМ-2РХ, три зенитно-ракетные установки ГМ-568, радиолокационная станция 1G1-М1, четыре грузовика ЗИЛ-131 с радиолокационной станцией 1РЛ-134. Кроме того, в вагонах находятся пять дизельных электростанций, один дизель-агрегат АДБ-3122 и другая техника военного назначения.

Железнодорожный состав направляется в Волгоградскую область России. Очередной железнодорожный эшелон с российской военной техникой покинет территорию Грузии 28 июня, сообщает грузинское военное ведомство.

Это 6-й в нынешнем году эшелон с техникой и имуществом базы в Батуми, отправляемый в Россию. По словам представителя командования базы, в 2007 году технику в Россию вывезут еще 5 эшелонов, также 4 эшелона отправятся в Армению, на российскую базу в Гюмри.

В соответствии с соглашением между Москвой и Тбилиси 12-я база в Батуми будет закрыта в течение 2008 года, а 62-я российская база в Ахалкалаки в Южной Грузии – в этом году.

До конца текущего года из Грузии будет отправлено еще 11 эшелонов и автоколонна, которые вывезут в Россию и Армению технику с 12-й и 62-й российских военных баз.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

16 мая 2022, 09:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей