09 июля 2007, 20:56

Общественность Абхазии требует найти покушавшихся на Анкваба

Общественные организации Республики Абхазия требуют от силовых структур действий по установлению и преданию суду покушавшихся на премьер-министра республики Александра Анкваба.

"Кто бы они ни были, - они враги нашего государства", - отмечается в заявлении.

Общественность Абхазии предлагает президенту "повысить требовательность к руководителям правоохранительных органов, освободить всех тех, кто не справляется со своими профессиональными обязанностями".

Заявление подписали: Координационный Совет общественных организаций граждан России, проживающих в Абхазии; Совет ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил; Сухумский Совет ветеранов Великой Отечественной войны, труда и ВС; Греческое культурно-благотворительный Центр "Ирини"; Казачество Абхазии; Центр польской культуры Абхазии "Белый орел"; Польская община; Комитет профсоюза военнослужащих; Русская община г. Ткуарчал; ОПД "Союз"; Славянский Дом г. Сухум; Русская община поселка Бомбора; общественная организация "Соотечественник" (г. Гагра); Координационный Совет Абхазских общественных организаций г. Гагра; Комитет профсоюза военнослужащих Министерства обороны; Общество казаков Гульрипшского р-на; Абхазский филиал фонда спецслужб; Абхазский молодежный учебно-деловой центр.

Возмущение по случаю покушения на премьер-министра Александра Анкваба выражают и педагогические коллективы сухумских школ №1, №6 и №10. Учителя расценивают случившееся не как преступление против конкретной личности, а против народа Абхазии.

Они призывают правоохранительные органы "безотлагательно произвести расследование данного случая и наказать виновных по всей строгости закона".

"Это не первая попытка убрать с политической арены человека, который делает все возможное для улучшения экономической ситуации в стране; человека опытного и упорного в деле реализации своих идей", - говорится в заявлении руководства Администрации г. Сухум и Сухумского городского собрания.

"Абхазский народ как никогда един в своем стремлении наладить в республике мирную, экономически стабильную жизнь. И мы никому не позволим помешать нам! Большинство населения Республики поддерживает курс, взятый руководством страны, верит ему. А это - залог общего успеха", - отмечается в заявлении.

Глава администрации Сухума Астамур Лабахуа и председатель Городского собрания призывают всех к спокойствию и выдержке. "В эти дни особенно необходима сплоченность. Мы не раз доказывали, что все провокации против народа и руководства Абхазии безуспешны, что нас не запугать и не сломить. Мы выбрали единственно правильный путь и никому не позволим помешать нам", - отмечается в заявлении.

Теракт против премьер-министра осудили и депутаты Очамчирского районного собрания. "Сегодня Абхазия как никогда близка к признанию ее независимости. Подобные случаи разрушают все надежды и подвергают опасности жизнь народов Абхазии", - говорится в заявлении депутатов районного собрания и актива Очамчирского района.

Напомним, что сегодня в 8.15 в Гудауте было совершено покушение на премьер-министра Александра Анкваба. Глава правительства Абхазии с незначительными ранениями в спину был доставлен в больницу, и после оказания первой медпомощи отпущен домой. Состояние Анкваба врачи оценивают как удовлетворительное.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «теракт». За любую информацию, которая поможет раскрыть преступление объявлено вознаграждение в 500 000 рублей.

На жизнь Анкваба, занявшего пост премьер-министра Абхазии 14 февраля 2005 года, покушаются уже в третий раз. Раньше он выходил из подобных инцидентов без единой царапины, хотя после прошлого покушения в его служебном джипе насчитали 17 пулевых отверстий.

Произошедший сегодня инцидент обсудили в Сухуме на экстренном заседании правительства, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Кабинет Министров считает, что "задумавшие это покушение - враги всего народа Абхазии".

Президент Абхазии Сергей Багапш также выразил серьезную обеспокоенность чрезвычайным происшествием.

По словам председателя Комитета по реформам и структурным преобразованиям при Президенте Абхазии Артура Миквабии, "произошедшее сегодня покушение направлено не лично против премьер-министра Александра Анкваба, а против абхазской государственности".

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба также осудил покушение на премьер-министра, отметив, что эти действия направлены на дестабилизацию ситуации в республике.

Секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба в свою очередь выразил надежду на скорое раскрытие преступления. По его словам, Анкваб "кому-то мешает".

Выразили возмущение по поводу покушения на абхазского премьера и Форум народного единства Абхазии, объединяющий оппозиционные нынешним властям Абхазии движения и организации, а также Общественно-политические движения "Айтайра" ("Возрождение"), "Единая Абхазия" и "Амцахара" ("Родовые огни").

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей