09 июля 2007, 15:24

Правительство Абхазии возмущено фактом покушения на премьера Анкваба

Сегодня в Сухуме на экстренном заседании правительства в связи с покушением на премьер-министра Республики Абхазия Александра Анкваба было принято специальное заявление, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

«Сегодня в 8.15 было совершено очередное, четвертое за два с половиной года, покушение на жизнь премьер-министра Республики Абхазия Александра Анкваб. К счастью, глава правительства получил незначительное осколочное ранение», - отмечается в Заявлении. Члены правительства расценивают произошедшее как «очередной вызов абхазскому обществу и государству». «Стреляли открыто, никого не боясь, средь бела дня из гранатомета. Это, как и случившееся около Нового Афона 20 июня в 5.20 на центральной трассе, говорит о том, что исполнители торопятся отработать заказ. Вопрос о том, чего хотят заказчики, не стоит. Эти люди хотят дестабилизации в обществе», - подчеркивается в документе.

Кабинет Министров считает, что «задумавшие это покушение - враги всего народа Абхазии». Вместе с тем правительство Абхазии заявляет всем гражданам страны, что «наша цель была и остается неизменной - строительство независимого демократического абхазского государства».

Выражая возмущение произошедшим, Кабинет Министров требует от силовых структур эффективной работы в борьбе с преступностью. «Речь идет не только об этом преступлении, но и о других серьезных правонарушениях, будоражащих наше общество», - подчеркивают члены правительства.

Требуя эффективной работы силовых структур, кабинет министров обращается к гражданам Абхазии «соблюдать спокойствие, проявлять бдительность».

Напомним, что сегодня в 8.15 в Гудауте было совершено покушение на премьер-министра Александра Анкваб. Глава правительства Абхазии с незначительными ранениями в спину был доставлен в больницу, и после оказания первой медпомощи отпущен домой. Состояние Анкваба врачи оценивают как удовлетворительное.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «теракт». За любую информацию, которая поможет раскрыть преступление объявлено вознаграждение в 500 000 рублей.

На жизнь Анкваба, занявшего пост премьер-министра Абхазии 14 февраля 2005 года, покушаются уже в третий раз. Раньше он выходил из подобных инцидентов без единой царапины, хотя после прошлого покушения в его служебном джипе насчитали 17 пулевых отверстий.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

25 мая 2022, 05:16

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

25 мая 2022, 02:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей