03 июля 2007, 08:32

ПЦ "Мемориал": Халит Аушев содержится в Ингушетии

Глава МВД Ингушетии Мусса Медов заверил членов членов временной комиссии Народного Собрания РИ по проверкам фактов нарушений прав граждан в Республике Ингушетия в том, что Халит Аушев не будет выдан сотрудникам ФСБ, и все проверки в его отношении будут проводиться на территории Ингушетии.

Согласно информации ПЦ "Мемориал", по состоянию на начало июля Аушев содержится в ИВС МВД Ингушетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", утром 27 июня в селении Сурхахи Назрановского района Ингушетии сотрудники силовых структур Северной Осетии предприняли попытку задержания местного жителя  -  Халита Аушева. Односельчане молодого человека заблокировали дорогу и не выпустили "силовиков" из села, пока те не освободили задержанного.

Как сообщает ПЦ "Мемориал", во встрече с главой МВД Ингушетии участвовали: депутаты Народного Собрания Ингушетии Баматгирея Манкиева, Магомета-Сали Аушева и Мухтара Бузуртанова; сотрудника представительства ПЦ "Мемориал" в Альберта Хатынгова, руководителя общественной организации "Машр" Магомеда Муцольгова.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" очевидец происшествия, примерно около 4 часов утра в село въехали несколько автомобилей "Газель" и "УАЗ" с вооруженными людьми в масках и камуфляжной форме. Не представляясь и не объясняя причин своего визита, неизвестные ворвались в дом местного жителя Баматгири Аушева и попытались задержать его сына Халита.

По словам собеседника, военные сначала избили его, а затем закинули в одну из "Газелей" и попытались увезти. На крики родственников мужчины сбежались жители соседних домов. Они перекрыли дорогу и не дали колонне выехать из села. Спустя некоторое время к месту происшествия прибыли местный участковый и сотрудники Назрановского РОВД. Только благодаря их вмешательству ситуацию удалось разрядить. Задержанного отпустили, а военные покинули село.

Тем не менее, Халита Аушева все же доставили в МВД Ингушетии для выяснения обстоятельств инцидента. Здесь же собрались и родственники молодого человека, а также представители УФСБ по РСО-Алания, проводившие задержание. Последние добивались задержания мужчины и настаивали на его выдаче.

Во второй половине дня к зданию МВД республики стали подтягиваться местные жители. Собравшиеся требовали от правоохранителей разобраться в данной ситуации и не допустить вывоза Аушева в соседнюю республику. К вечеру здесь собралось около 100 человек. К пикетчикам присоединились и члены Комиссии по похищенным и без вести пропавшим при парламенте Ингушетии, которые в связи с инцидентом в Сурхахи прервали свое заседание.

Кроме того, 25 июня жители селения Сурхахи, возмущенные похищениями и несанкционированными задержаниями граждан, собрались на несанкционированный митинг протеста. Акция, в которой приняло участие около 300 человек, в том числе и депутаты Народного Собрания Ингушетии, завершилась принятием жесткого заявления в адрес президента республики Мурата Зязикова.  

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей