03 мая 2007, 16:14

Эстония не будет просить Евросоюз о санкциях против России

На сегодняшнем заседании правительства Эстонии обсуждалось обращение Таллина к ЕС о введении экономических санкций в отношении России, сообщил "Газете.Ru" премьер-министр Андрус Ансип. Пока Эстония решила не обращаться с такой просьбой в ЕС. "Мы надеемся, что эта сложная и ненормальная ситуация вокруг дипломатического представительства Эстонии в Москве будет решена, и никаких проблем в будущем не будет.- отметил Ансип. - И не будет никакой необходимости в введении санкций ЕС против Москвы".

Отвечая на вопрос, действительно ли на правительственные сайты ведутся атаки из России, Ансип отметил: "Да, у нас есть твердые доказательства. Наш министр иностранных дел уже получил список адресов, откуда идут призывы об отставке правительства Эстонии".

В целом, добавил он, никаких экономических санкций Россия против Эстонии не вводила. "Я уверен, что введение таких санкций невозможно, поскольку, если не пропускать товары через Эстонию, то, в первую очередь, убытки будут нести российские компании и инвесторы. Это не в интересах Кремля и каких-либо бизнесменов", - заключил эстонский премьер.

В свою очередь замглавы МИД России Александр Грушко встретился с послами ФРГ Вальтером-Юргеном Шмидом, Португалии Мануэло Марселу Курту и временным поверенным в делах Еврокомиссии Полом Вандореном. "Заместителем министра иностранных дел Грушко было высказано глубокое недоумение и непонимание в связи с отсутствием принципиальной оценки Евросоюзом действий официального Таллина по демонтажу памятника Воину-освободителю и эксгумации останков советских воинов, похороненных на Тынисмяги, а также чрезмерного применения силы эстонскими властями против демонстрантов. Российская сторона настаивает на скорейшем и беспристрастном расследовании обстоятельств убийства российского гражданина и действий полиции против демонстрантов", - говорится в сообщении МИД России.

На беспокойство послов относительно безопасности посольства Эстонии в России им сказали, что "демонстрация и пикеты являются выражением реакции российского общества на действия эстонских властей".

Напомним, что в Эстонии в конце минувшей недели вспыхнули массовые беспорядки. Они возникли после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. Беспорядки кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

31 мая 2023, 03:26

  • Работа Соткского рудника приостановлена из-за обстрелов

    Компания GPM Gold, эксплуатирующая Соткское месторождение, сообщила о приостановке работы открытого карьера на руднике, объяснив решение регулярными обстрелами со стороны Азербайджана. Сотрудники карьера отправлены в вынужденный простой.

31 мая 2023, 02:27

31 мая 2023, 01:29

31 мая 2023, 00:34

  • Аналитики отметили массовость митинга оппозиции в Абхазии

    Участники оппозиционного митинга в Сухуме разошлись только поздней ночью, хотя организаторы акции еще вечером объявили о ее завершении. Митинг был очень многочисленным для Абхазии, отметили политолог Нателла Акаба и журналистка Изида Чаниа.

30 мая 2023, 23:59

  • Защита объяснила смягчение приговора Жилокову

    Верховный суд Кабардино-Балкарии заменил лишение свободы на штраф в 100 тысяч рублей адвокату Ратмиру Жилокову, осужденному за нападение на силовика в связи с необоснованным применением уголовного наказания, сообщил адвокат Борис Золотухин. Защита требовала оправдать Жилокова, однако суд счел действия силовика законными, а выводы экспертов обоснованными.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей