02 мая 2007, 06:44

Газета "Час": Эстония знала, что Европа простит ей Бронзового солдата

Начав раскопки могил советских воинов, "Эстония знала, что Европа, до сих пор снисходительно наблюдавшая, как по улицам Таллина и Риги маршируют престарелые вояки СС и их юные поклонники, и на этот раз простит", пишет латвийская газета "Час".

"Совет Федерации России предложил Владимиру Путину разорвать дипломатические отношения с Эстонией. Вряд ли, впрочем, президент России на такой шаг пойдет. Это не имеет никакого смысла. Наверняка, в Таллине подобный вариант просчитали, а значит, исходили из другого фактора. Скорее всего, из того, что просвещенная Европа, до сих пор снисходительно наблюдавшая, как по улицам Таллина и Риги маршируют престарелые вояки СС и, что еще более опасно, их юные поклонники, и на этот раз простит. Мол, а азиатская Россия нам не указ", - пишет газета, комментируя ситуацию, сложившуюся между Эстонией и Россией вследствие решения эстонских властей о переносе памятника советским воинам-освободителям с центральной площади в Таллине на военное кладбище.

"Эстонское правительство в ситуации с Бронзовым солдатом не получило открытой поддержки из-за рубежа. Но и критике никакой, что уж скрывать, не подверглось", - пишется далее в сообщении газеты.

Грубейшей ошибкой властей Эстонии в ситуации с переносом Бронзового солдата, по мнению автора цитируемой статьи, является то что они даже не стали искать вариантов бесконфликтного разрешения этой проблемы.

"Все было сделано крайне демонстративно. И сверхжестко. Без учета мнения тех, кто считает сражавшихся с фашизмом не "оккупантами", а освободителями Эстонии, - уверен автор. - Бронзового солдата спокойно могли перенести после 9 мая, дав ветеранам войны возможность возложить к монументу венки. Могли спокойно обсудить этот вопрос с Россией. Если бы были даны гарантии переноса памятника в достойное место, если бы Россия дала на это добро, то ветераны и русскоязычное население Эстонии приняли бы это без эксцессов".

"Не думаю, что после этой истории Таллину удастся наладить отношения с Москвой. Ну, конечно же, на дипломатическом уровне, пройдет время, все, может быть, и наладится. Но на человеческом... Никто в России не простит нынешние эстонские власти" - говорит в заключение автор цитированной выше статьи, выражая опасение, что после таллинской истории разговоры о сносе монумента воинам-освободителям начнутся и в Латвии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику и со стороны ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

25 мая 2022, 16:30

25 мая 2022, 15:41

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей