30 марта 2007, 21:20

Британия подтвердила допрос Березовского и Закаева

Источник агентства Reuters в британских спецслужбах подтвердил, что в пятницу в Лондоне состоялся допрос Бориса Березовского российскими следователями по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, передает "Газета.Ru". На встрече присутствовал и эмиссар сепаратистов Чечни Ахмед Закаев.

По словам британского источника, допрос от лица присутствовавших на встрече следователей российской Генпрокуратуры проводили сотрудники Скотленд-Ярда. Такой же "зеркальный" порядок использовался и при допросе Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового в Москве следователями Скотланд-Ярда.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в заявлении Бориса Березовского, распространенном вечером 29 марта, накануне его допроса российскими следователями, предприниматель пояснил мотивы своего согласия на проведение этой встречи следующим образом: "Я по своей воле согласился встретиться с российскими следователями. Это был полностью мой личный выбор. Единственная причина, по которой я иду на этой встречу, это не дать возможность Генпрокуратуре иметь аргументы, чтобы препятствовать следователям Скотланд-Ярда прилетать в Москву и допрашивать там свидетелей или подозреваемых в расследовании убийства моего друга".

В четверг, 29 марта, днем российские следователи также встречались в здании Скотланд-Ярда с детективами, расследующими смерть Александра Литвиненко. Эта информация также была подтверждена пресс-службой лондонской полиции.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

24 мая 2022, 16:40

24 мая 2022, 15:40

  • Участник протестов задержан в Ереване

    Сторонник оппозиции был задержан сегодня в ходе акций протеста у правительственного корпуса Армении, сообщила полиция. Оппозиционное движение "Сопротивление" планирует парализовать деятельность государственных структур, "не представляющих интересы народа", заявил депутат Ишхан Сагателян.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей