23 февраля 2007, 10:09

В Челябинске милиция противодействует пикету против войны в Чечне

В Челябинске милиция пытается помешать проведению пикета, приуроченного к 63-й годовщине сталинской депортации народов Чечни и Ингушетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил координатор екатеринбургского "Движения против насилия" Глеб Эделев.

Челябинская региональная организация Демократического союза (ДС) России намеревается провести сегодня, 23 февраля, пикет памяти жертв депортации вайнахов в 1944 году и против нынешней войны в Чечне. Акция состоится у дома № 1 на площади Революции Челябинска. Пикет согласован с мэрией города.

Как сообщили челябинцы Глебу Эделеву, позавчера 21 февраля член ДС Алексей Григоренко, указанный в поданном властям уведомлении о проведении пикета как его организатор, был по телефону приглашен в ОВД Центрального района Челябинска. Предлог - обсуждение мер безопасности на предстоящей акции.

Вчера, 22 февраля, Алексей Григоренко заявил своим товарищам по Демсоюзу, что ему во время "беседы" в ОВД было сказано, что сотрудники милиции не намерены охранять участников пикета. Стражи порядка посоветовали "не выходить в этот день" на акцию.

Более того, Алексею, по его словам, "намекнули, что им давно известно о его антивоенной деятельности". Милиционеры задавали Григоренко "множество вопросов". Так, ему было предложено выдать адреса известных ему членов челябинского ДС.

Несмотря на давление со стороны правоохранительных органов, челябинские противники политики Кремля на Северном Кавказе намерены пикет провести.

Мероприятия, посвященные 63-й годовщине депортации вайнахских народов, еще вчера начались в Чечне и Ингушетии. Сегодня траурные и протестные акции помимо Челябинска пройдут, по сообщениям источников "Кавказского узла", в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Праге, Токио, Варшаве, Турине, Вене, городах Франции, Великобритании, Бельгии, США и других стран.

В ходе депортации, начатой 23 февраля 1944 года по приказу советского диктатора Сталина, 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и переправлены в последние дни февраля 1944 года в Казахстан и другие республики Средней Азии. К концу переселения от голода, тифа и других болезней погибли по разным оценкам от 30 до 60 процентов переселенцев. В селении Хайбах, аналоге Хатыни, около семисот человек были расстреляны из пулеметов или сожжены заживо. Избежать депортации не удалось никому, включая детей, сражавшихся против фашистской Германии, военнослужащих Красной армии и партийных чиновников.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

10 июня 2023, 02:21

  • Зареме Мусаевой отказано в стационарном лечении

    Зарему Мусаеву обследовали в больнице и вернули в СИЗО в Чечне. Обследование показало ухудшение состояния ее здоровья. Адвокат направил жалобу в прокуратуру с просьбой проверить действия сотрудников СИЗО и оказать Мусаевой медицинскую помощь, пишет "Команда против пыток".

10 июня 2023, 01:22

10 июня 2023, 00:23

  • Минюст проигнорировал просьбу Комитета по защите журналистов о встрече с Гварамией

    Минюст Грузии не дал разрешения представителям международного Комитета по защите журналистов провести встречу с осужденным генеральным директором телекомпании "Мтавари архи" Никой Гварамией. Грузинские эксперты обратили внимание на политизированность его дела и подчеркнули, что вопрос свободы медиа является одним из приоритетных условий для получения Грузией статуса страны-кандидата в члены Евросоюза.

09 июня 2023, 23:33

  • 15 пациентов перевезены по Лачинскому коридору на лечение в Армению

    Красный Крест перевез сегодня 15 тяжелобольных из Нагорного Карабаха в медцентры Армении, еще 16 человек после окончания лечения вернулись в Степанакерт, проинформировал Минздрав Нагорного Карабаха. Азербайджан не пропускает по Лачинскому коридору реанимобили медцентров Нагорного Карабаха, в связи с чем Красный Крест не может перевозить лежачих больных, сообщили в правительстве непризнанной республики.

09 июня 2023, 22:42

  • 1 Адвокаты в апелляционном суде назвали абсурдным приговор ингушским активистам

    Приговор суда первой инстанции по делу ингушских активистов содержит размытые формулировки и не включает доказательств и конкретики. Несмотря на то, что ряд обстоятельств, исключающих виновность подсудимых, были доказаны в ходе процесса, суд включил их в приговор как доказательства вины, заявили на заседании в Ставропольском краевом суде адвокаты Джабраил Куриев и Магомед Беков.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей