22 февраля 2007, 14:28

Митинг памяти жертв депортации народов Чечни и Ингушетии пройдет в Москве

Траурный митинг памяти жертв сталинской депортации чеченского и ингушского народов под лозунгом "Никогда снова!" пройдет 23 февраля в центре Москвы. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" организаторы акции, она состоится с 15:00 до 16:30 на Пушкинской площади столицы. Мероприятие согласовано с мэрией города.

"Мы хотим почтить память жертв депортации и от имени наших народов сказать: "Никогда снова!". Подобное не может повториться. Мы приглашаем всех, кто согласен с этими словами, принять участие в траурном митинге", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова. Она также сказала, что в своей речи на площади намерена призвать вспомнить и жертв постсоветских лет: не только чеченцев и ингушей, но и тысяч русских и людей других национальностей, изгнанных из своих домов распоясавшимися бандитами в период правления генерала Дудаева в Чечне и погибавших в подвалах Грозного от бомб, сбрасывавшихся с самолетов пришедшей их "освободить" российской армии.

"В день 63-й годовщины начала депортации чеченцев и ингушей участники акции почтят память погибших при депортации, расскажут о преступлениях, совершенных против народов, в том числе - о малоизвестных до сих пор событиях, попытаются в ракурсе знаний о происходившем в сороковые годы взглянуть на сегодняшнюю ситуацию в Чечне и Ингушетии", - говорится в присланном корреспонденту "Кавказского узла" совместном пресс-релизе Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий и редакции интернет-портала ВойнеНет.Ру.

Как рассказала Анна Каретникова, на митинге выступят участники правозащитных и антивоенных организаций. Для распространения среди собравшихся и прохожих подготовлены информационные и художественные материалы о депортации 1944 года, трагедии в горном селении Хайбах, чеченцах - героях Великой отечественной войны, недельные сводки боев и современных людских потерь на Северном Кавказе, антивоенная атрибутика. В Интернете открыта страница акции: http://voinenet.ru/index.php?aid=10173.

"23 февраля никогда не станет праздничным днем для вайнахов. Утром 23-го февраля вооруженные люди, придя в дома практически к каждому чеченцу и ингушу, навсегда изменили судьбу целых народов, навечно добавив в нее ту боль, которая известна лишь тем, чьи народы пережили геноцид. Она навсегда останется в песнях, музыке, преданиях, а главное - в душах и судьбах", - написано в листовке организаторов завтрашнего митинга в Москве.

"В 1961-м году, через семнадцать лет после Хайбаха, был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Через 50 лет после него, в феврале 2004 года Европарламент признал депортацию вайнахов геноцидом. Но до того, в 1994 году началась кровавая и разрушительная война между стремящейся к независимости Чечней и не желавшей ее отпускать Россией. С небольшим перерывом длится она по сей день, ежедневно унося жизни людей. Преступления, совершенные на этой войне поистине ужасны. Мы, русские и чеченцы, сумели презреть все законы, непреложные когда-то, божеские и человеческие. Захваты школ и больниц, "Норд-Ост" и Беслан, массовые убийства в Самашках и Новых Алдах... То, о чем принято молчать. Как знать, не стреляет ли в нас и наших детей через года зло, совершенное в Хайбахе, причиненное народам? Скрытое, замолчанное и потому - живое и непрощенное? Не оно ли - одна из потаенных причин нашей ненужной и бессмысленной вражды?", - отмечают московские противники войны в Чечне.

Мероприятия, посвященные 63-й годовщине депортации вайнахских народов, уже начались сегодня в Чечне и Ингушетии. Завтра траурные и протестные акции помимо Москвы и Северного Кавказа пройдут также Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Париже и других европейских городах.

В ходе депортации, осуществлявшейся по приказу Иосифа Сталина и под руководством Лаврентия Берии, 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и переправлены в последние дни февраля 1944 года в степи Казахстана и других республик Средней Азии. К концу переселения от голода, тифа и других болезней погибли по разным оценкам от 30 до 60 процентов переселенцев. В селении Хайбах, аналоге Хатыни, около семисот человек были расстреляны из пулеметов или сожжены заживо. Избежать депортации не удалось никому, включая детей сражавшихся против фашистской Германии военнослужащих Красной армии и партийных чиновников.

Спустя две недели после выселения вайнахов (чеченцев и ингушей), 7 марта 1944 г. специальным указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Чечено-Ингушская автономия. В указе говорилось, что "...многие чеченцы и ингуши изменили родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти... многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти, в течение продолжительного времени, будучи незаняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей...". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года была восстановлена Чечено-Ингушская АССР, и вайнахи стали возвращаться на родину.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 марта 2021, 12:45

  • Клининговая компания прекратила работу в Каспийске на фоне мусорного коллапса

    Компания "Экополис" объявила о прекращении уборки улиц Каспийска, объяснив это решением мэрии. Администрация города назвала серьезной ситуацию с мусором на улицах и возложила ответственность на власти Дагестана. Пользователи Instagram выразили сожаление уходом клининговой компании и призвали чиновников решить проблему с вывозом отходов.

08 марта 2021, 11:58

  • Карабахские спасатели отменили поиск тел погибших

    Туман и плохая видимость не позволили провести сегодня поиск тел погибших в Нагорном Карабахе. С начала поисковых работ обнаружены тела и останки 1490 человек, сообщила сегодня Госслужба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.

08 марта 2021, 11:20

  • Житель Кабардино-Балкарии арестован по делу Ахры Авидзбы

    Четверо из пяти охранников бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзбы, в том числе житель Кабардино-Балкарии Аслан Гуатижев, арестованы до 5 апреля по делу о незаконном хранении оружия, сообщили сегодня в суде. Пятому охраннику избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

08 марта 2021, 10:31

  • "Грузинская мечта" обвинила оппонентов в фабрикации скандальных аудиозаписей

    Аудиофайлы, компрометирующие премьер-министра Ираклия Гарибашвили, смонтированы противниками правящей партии из фрагментов записей 10-летней давности, полученных в результате незаконного прослушивания, заявила "Грузинская мечта". Представители оппозиции сочли эту версию малоубедительной, а НПО призвали парламент получить объяснения от главы правительства.

08 марта 2021, 09:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей