10 января 2007, 14:39

На суде по делу Худякова и Аракчеева произошла замена адвокатов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде началось судебное следствие о делу Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных чеченцев. Перед началом заседания у зала суда собралось около 15 представителей радикальных организаций, развернувших плакат, призывавший судить экс-президента Ельцина, начавшего войну в Чечне, а не «русских офицеров». Пикет не был санкционирован, и собравшим пришлось быстро свернуть плакат.

Председательствующий по делу Владимир Цыбульник начал слушание дела по существу с установления личности подсудимых и выяснения явки сторон. Сергей Аракчеев заявил, что не доверяет суду, но при этом не имеет оснований для отвода председательствующего. Евгений Худяков заявил, что суду доверяет, и отводов также не имеет.

На процесс прибыло 4 потерпевших – жители Чечни, родственники погибших в январе 2003 года, а также два представителя гражданских истца. По словам одного из истцов Шамсота Юнусова, 15 января 2003 года недалеко от Петропавловского шоссе подсудимый Худяков остановил машину Юнусова, разбил ему губу, пытал электрическим током, после чего прострелил ногу. За свои моральные и нравственные страдания Шамсот Юнусов посчитал необходимым взыскать с подсудимых 40 тыс. рублей, имущественный вред он оценил в 60 тыс. рублей. Подсудимые, отвечая на вопрос судьи, не признали исковых требований. Другой истец - Рамзан Дидаев оценил нанесенный ему вред в размере 302 тыс. рублей, но и его требования подсудимые также посчитали необоснованными.

На процесс также прибыл новый адвокат Сергея Аракчеева Владимир Кириленко. Ранее у Аракчеева были соглашены соглашения с тремя адвокатами, в том числе известным московским адвокатом Борисом Кузнецовым, однако на процесс они не прибыли. В связи с этим Аракчеев написал заявление, в котором отказался от услуг трех защитников. Теперь его интересы на суде будет представлять Владимир Кириленко. Последний обратился с ходатайством о предоставлении ему времени для ознакомления с материалами дела, которые составляют 22 тома. Судья ходатайство удовлетворил. Следующее заседания суда назначено на 16 января.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта «Северный». Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую «Волгу», задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал «КАМАЗ». Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Дело Худякова- Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 21:47

18 мая 2024, 20:56

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

18 мая 2024, 18:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей