10 апреля 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 3 по 9 апреля

Голосование по выборам президента Южной Осетии; теракт в Санкт-Петербурге, который эксперты связали с кавказским подпольем; два нападения на силовиков в Астрахани; взрыв у школы в Ростове-на-Дону; оглашение окончательных результатов парламентских выборов в Армении; изменение Президиумом Верховного суда Чечни приговора журналисту Гериеву - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 3 по 9 апреля.

В Южной Осетии прошли выборы президента

Выборы президента Южной Осетии и референдум о переименовании республики в Аланию состоялись 9 апреля. Кроме 72 участков на территории республики, голосование проходило на трех участках в Северной Осетии, также по одному участку располагались в Москве и Сухуме. К 14.00 выборы были признаны состоявшимися, поскольку проголосовали 52% избирателей. К утру 10 апреля были известны лишь предварительные данные обработки бюллетеней с 27 из 77 избирательных участков. Согласно им, лидирует спикер парламента Анатолий Бибилов, набравший 48,7% голосов. Действующий президент Леонид Тибилов находится на втором месте с 26,5% голосов. Бибилов уже заявил, что одержал победу на выборах, и второго тура не будет. 

В день голосования на избирательные участки в Цхинвале и районах Южной Осетии обратилось большое число избирателей из Северной Осетии, желающих проголосовать, однако многие из них не были допущены к голосованию. Всего на Северную Осетию были выделены 6000 бюллетеней, однако их, как подтвердила председатель ЦИК Бэлла Плиева, не хватило. Наблюдателями на некоторых участках во время голосования были зафиксированы нарушения, но генпрокурор Южной Осетии заявил об отсутствии серьезных нарушений.

Теракт в Санкт-Петербурге эксперты связали с кавказским подпольем

На перегоне между станциями метро "Сенная площадь" и "Технологический институт" в Санкт-Петербурге 3 апреля произошел взрыв, который был квалифицирован как теракт. В результате него погибли 14 человек с учетом смертника, госпитализированы 49. Еще одна бомба была в тот же день найдена на станции петербургского метро "Площадь восстания", а 6 апреля взрывное устройство было обнаружено и обезврежено в одном из многоэтажных жилых домов города. В числе жертв теракта оказалась гражданка Азербайджана. В организации взрыва в метро подозревается уроженец Киргизии, гражданин России. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты изначально допустили наличие кавказского следа в теракте, а затем заявили, что взрыв в метро мог готовить один из лидеров боевиков Северного Кавказа Залим Шебзухов, убитый в 2016 году, либо его сторонники, которые, возможно, реанимировали идею "вывести войну за пределы Кавказа".

После теракта в Санкт-Петербурга, 8 апреля, в городах России, в том числе и на юге страны, были организованы антитеррористические митинги. Их участники выразили сочувствие и поддержку пострадавшим в петербургском метро. При этом в некоторых регионах, в частности, в Чечне, Дагестане, Волгоградской области, пришедшие на митинг заявили о принуждении в участии в мероприятии.

В Астрахани совершены два дерзких нападения на силовиков, ответственность за которые взяли боевики

В ночь на 4 апреля в Астрахани были застрелены два сотрудника ДПС. Нападавшие, которые специально устроили ДТП и заставили второго участника аварии вызвать полицейский наряд, завладели оружием силовиков и скрылись на "Газели" с дагестанскими номерами. В ночь на 6 апреля в Астрахани произошло еще одно нападение на силовиков. Сотрудники Росгвардии остановили автомобиль марки Renault, во время проверки документов началась перестрелка, в ходе которой трое силовиков были ранены. Один из нападавших был убит на месте перестрелки, еще трое – в ходе проведенной силовиками спецоперации. Следствие не исключило причастность этих людей к расстрелу полицейских 4 апреля. Убитыми оказались  уроженцы Астраханской области, Чечни и Дагестана. Ответственность за оба нападения взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство".

Взрыв в Ростове-на-Дону после петербургского теракта спровоцировал волну обращений к силовикам

В центре Ростова-на-Дону 6 апреля утром произошел взрыв, при котором пострадал мужчина. Как оказалось, взрыв произошел, когда мужчина нажал на кнопку найденного им на улице фонарика. У пострадавшего в результате взрыва были оторваны пальцы руки. Неподалеку от места происшествия находится школа, занятия в которой были отменены. 7 апреля НАК проинформировал о задержании подозреваемого в организации взрыва. Им оказался местный житель, который, по данным следствия, признался в содеянном, заявив о том, что с пострадавшим у него были длительные неприязненные отношения на почве ревности. Несмотря на то, что у этого взрыва оказалась бытовая причина, происшествие изначально вызвало большой резонанс в городе. Следствие сообщило, в частности, что взрыв у школы вызвал волну сообщений в правоохранительные органы о подозрительных предметах.

ЦИК Армении огласил окончательные результаты парламентских выборов

Центризбирком Армении 9 апреля подвел окончательные итоги парламентских выборов, голосование по которым прошло 2 апреля. Как заявили в ЦИК, в парламент проходят четыре политические силы. Республиканская партия Армении в новом созыве Нацсобрания будет иметь 58 мандатов, блок "Царукян" - 31 мандат, блок "Елк" - девять, а АРФ "Дашнакцутюн" – семь мандатов. Также 9 апреля ЦИК Армении отклонил требование оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс — Народная партия Армении" о признании парламентских выборов недействительными. Это требование оппозиционеры озвучили, заявив о массовых нарушениях в ходе парламентских выборов. 8 апреля Центризбирком отклонил жалобу Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи против бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна, обвиненного в незаконной агитации в предвыборный период, а также заявил о технической неосуществимости требования еще одного оппозиционного блока "Оганян - Раффи - Осканян" о сверке отпечатков пальцев избирателей.

Президиум Верховного суда Чечни изменил приговор Гериеву

Президиум Верховного суда Чечни 5 апреля рассмотрел кассационную жалобу на вердикты судов по делу журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, которого российские правозащитники признали политзаключенным. Суд оставил в силе приговор, исключив осуждение журналиста по обвинению в незаконном приобретении наркотиков в особо крупном размере и ссылку об исследовании результатов проверки по заявлению Гериева о похищении и пытках. Рассмотрение дела в президиуме Верховного суда Чечни прошло в отсутствие осужденного. Комментируя новый вердикт по делу Гериева, его защита констатировала признание президиумом ВС Чечни невиновности Гериева, назвав обвинительный вердикт журналисту нелепым и пообещав обжаловать его.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей