Александр Перенджиев. Фото https://ru.sputnik-news.ee/radio/20170401/5254749/politolog-ssha-nachinajut-predjavljat-evrope-scheta-svoi-uslugi.html

03 апреля 2017, 19:09

Эксперты допустили наличие кавказского следа в петербургском теракте

Вооруженное подполье на Северном Кавказе может быть причастно к сегодняшнему взрыву в Санкт-Петербурге, оно обладает достаточными возможностями, чтобы завербовать исполнителей для таких терактов в самой Северной столице, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня днем в Санкт-Петербурге был совершён теракт. Известно о десяти погибших и 25 госпитализированных с ранениями после взрыва, общее число пострадавших власти оценивали в 50. Совфед и Генпрокуратура назвали случившееся терактом

29 марта 2010 года произошли взрывы на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры". В результате 40 человек погибли, более 100 были ранены. 6 февраля 2004 года на перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская" в Москве произошел взрыв, погиб 41 человек, более 250 получили ранения. 

С тем, что случившееся было именно терактом, полностью согласился президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

"Для меня очевидно, что произошедшее является террористическим актом: во-первых, повреждения вагона серьезны и характерны для теракта; во-вторых, большое число погибших; в-третьих, политическая подоплека - взрыв произошел в городе, где находится президент страны (сегодня Путин встречался в Петербурге с президентом Республики Беларусь – прим. "Кавказского узла"). Все это указывает на то, что инцидент является терактом", - сказал Гончаров.

Повреждения вагона аналогичным тем, которые были получены составами метро при взрывах в московской подземке, добавил Гончаров. Что касается мощности взрывного устройства, то эксперт подтвердил – она составила не менее 150 граммов в тротиловом эквиваленте.

Гончаров не исключает, что к организации взрыва могут быть причастны вернувшиеся из Сирии российские граждане. "У меня есть подозрение, что в организации теракта признается ИГИЛ ("Исламское государство", запрещено в России по решению суда - прим. "Кавказского узла")", – сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

На Кавказе в последнее время активизировалось вооруженное подполье, и теракт в Санкт-Петербурге может быть продолжением этой тенденции, рассказал член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко, напомнив о недавнем нападении на сотрудников Нацгвардии в Чечне.

В ночь на 24 марта было совершено нападение на контрольно-пропускной пункт Нацгвардии в станице Наурской. В ходе нападения погибли шесть военнослужащих, еще трое военных получили ранения. Были убиты также шестеро нападавших. Ответственность за нападение на военных в Чечне взяла на себя признанная в России террористической и запрещенная решением суда организация "Исламское государство".

"Допускаю, что взрыв связан с нападением на сотрудников Нацгвардии - в контексте активизации террористов на Северном Кавказе", - сказал Малашенко корреспонденту "Кавказского узла", но добавил, что не понимает, почему точкой для удара стал именно Петербург.

Вместе с тем, эксперт уверен, что кавказское вооруженное подполье в нынешнем своем состоянии вполне способно на проведение масштабного террористического акта в Центральной России.

"Пока неясно, это спланированная акция или одиночка, а может это и личная месть", - добавил Малашенко.

Также не исключил, что взрыв мог быть организован кавказскими боевиками, и эксперт Ассоциации независимых военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии в РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

"Подтверждение тому - проводившаяся год назад в Питере контртеррористическая спецоперация (в спецоперации 17 августа 2016 года были убиты четверо выходцев из Кабардино-Балкарии - прим. "Кавказского узла"). Не дочистили. Бандподполье легко может дотянуть руки до Петербурга", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Перенджиев.

Для организации теракта в Петербурге боевикам даже нет необходимости перевозить исполнителей с Кавказа, продолжил эксперт.

"Можно элементарно вербовать людей в Питере на расстоянии, выдавать инструкции. Сеть может действовать автономно. Необходимо всего лишь один-два неприметных эмиссара, они могут быть даже девушками, которые не будут вызывать никаких подозрений. Потеряться в большом городе не составляет труда", - прокомментировал Перенджиев.

"Кавказский узел" ведет хронику террористических актов, совершенных на территории Российской Федерации с 1999 года. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В "Справочнике" "Кавказского узла" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей