Сотрудники МЧС выносят раненных, пострадавших во время взрыва в метро Санкт-Петербурга. 3 апреля 2017 г. Кадр из видео пользователя Радио Свобода https://www.youtube.com/watch?v=SLQjXfrPI6w

04 апреля 2017, 19:28

Эксперты не исключили причастности Шебзухова к подготовке теракта в Санкт-Петербурге

Взрыв в метро Санкт-Петербурга мог готовить один из лидеров боевиков Северного Кавказа Залим Шебзухов либо его сторонники, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, не исключив, что боевики реанимировали идею "вывести войну за пределы Кавказа".

Как информировал "Кавказский узел", 3 апреля в Санкт-Петербурге на перегоне между станциями метро "Сенная площадь" и "Технологический институт" произошел взрыв. На "Площади Восстания" было обнаружено несработавшее взрывное устройство. Погибли 14 человек. В стационарах находятся 49 пострадавших, состояние 12 оценивается как тяжелое. По подозрению в причастности к взрыву разыскиваются двое подозреваемых. По данным ГКНБ Киргизии, в организации взрыва в метро подозревается уроженец Киргизии, гражданин России.

17 августа 2016 года в ходе спецоперации в Санкт-Петербурге были убиты один из лидеров боевиков Северного Кавказа Залим Шебзухов, а также Астемир Шериев и Вячеслав Ныров. Ранее их имена были в списках разыскивавшихся, которые распространяло МВД Кабардино-Балкарии.

Ярлыкапов: боевики намерены перенести "войну" с Кавказа на крупные города России

Несмотря на то, что прошло полгода с убийства Шебзухова, можно предположить, что организацией теракта, еще будучи жив, занимался либо он сам, либо его сторонники или подчиненные, заявил старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

"В той или иной мере допущение подтверждается информацией спецслужб о расширении террористического подполья. Не исключено, что существует серьезная сеть приверженцев радикального ислама, распространившаяся, прежде всего, на крупнейшие российские города - Москву и Санкт-Петербург", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

По его словам, даже после проведения успешных контртеррористических операций на Северном Кавказе состояние вооруженных формирований позволяет обеспечивать перемещение лидеров боевиков. Также вооруженное подполье в силах обеспечить и размещение боевиков в крупном городе, добавил Ярлыкапов.

Он также отметил, что полгода - сравнительно небольшой срок и в Санкт-Петербурге могли остаться сторонники Шебзухова, которые продолжили заниматься организацией теракта уже после убийства лидера, так как очевидно, что Шебзухов прибыл с Кавказа не один.

"Восторги от разгрома боевиков на Кавказе, спад террористической активности отходят на второй план, потому что ликвидация верхнего, главенствующего слоя бандформирования отнюдь не означает его полную ликвидацию. Есть люди, которые ежедневными действиями поддерживают террористическую сеть и позволяют ей жить. Основа - это нижние слои. Самое сложно - выявить и уничтожить именно их. Если матрица остается, то на нее накладываются новые Шебзуховы", - прокомментировал Ярлыкапов.

По его словам, борьба с сетью должна осуществляться "тонко, систематично и скрупулезно". "Мы столкнулись с серьезно организованной сетевой структурой, и топорно, силой, оружием вытравить ее невозможно. Что касается ликвидации Шебзухова, если мои предположения верны, то всю цепочку силовикам раскрыть не удалось", - сказал Ярлыкапов.

По мнению Ярлыкапова, у боевиков "есть намерения вывести войну за пределы Кавказа, прежде всего, с помощью терактов в Москве и Санкт-Петербурге". "Именно эти точки являются наиболее чувствительными. Теракт в метро показывает, что боевики проделывают успешную для себя работу", - заметил Ярлыкапов.

Ярлыкапов также отметил, что последние крупные теракты с большим количеством жертв среди мирного населения произошли в Волгограде в декабре 2013 года.

Напомним, 29 декабря 2013 года в Волгограде произошел теракт на железнодорожном вокзале. На следующий день, 30 декабря 2013 года, в волгоградском троллейбусе прогремел еще один взрыв. В результате двух терактов погибли 34 человека (без учета двух террористов-смертников) и более 70 человек получили различные травмы.

Гончаров: в Санкт-Петербурге мог действовать подготовленный Шебзуховым смертник

Причастность Шебзухова либо его подручных можно рассматривать как версию, считает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

"Это мог быть подготовленный Шебзуховым смертник", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гончаров, заметив, что точный ответ даст следствие.

Он также не исключил, что подручные Шебзухова могли подложить бомбу, не используя при этом смертника. "На сегодняшний момент основным источником информации является судмедэкспертиза, которая должна установить наличие или отсутствие инородной плоти (смертника) в телах жертв", - сказал Гончаров.

По его словам, полгода - достаточно продолжительный срок для организации теракта, и, скорее всего, решение о теракте - "решение последних дней".

Террористы не намерены отказываться от боевых действий на Кавказе и продолжат атаки на полицейских, уверен Гончаров.

"Обстановка на Кавказе накалилась - даже в таком относительно спокойном регионе как Чечня зафиксировано нападение на Росгвардию. Те угрозы, которые объявлялись членами ИГ (запрещенная в России судом террористическая организация. - Прим. "Кавказского узла") в период успешных действий российских военных в Сирии, воплощаются в жизнь", - пояснил он.

В начале августа 2016 года запрещенная в России судом и признанная террористической группировка "Исламское государство" распространила видео с призывом к джихаду в России. В ночь на 24 марта было совершено нападение на контрольно-пропускной пункт Нацгвардии России в станице Наурской. В ходе нападения погибли шесть военнослужащих, еще трое получили ранения. Были убиты также шестеро нападавших.  Ответственность за нападение на военных в Чечне взяла на себя признанная в России террористической и запрещенная решением суда организация "Исламское государство".

Рощин: у террористов отсутствует принцип нации, они готовы сотрудничать с кем угодно

По предварительной информации, озвученной силовиками, теракт совершил смертник - уроженец Киргизии. Тем не менее, удаленность региона от Кавказа не дает оснований отрицать кавказский след в инциденте, заявил старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Дело в том, что террористы - не националисты, у них отсутствует принцип нации, эти люди готовы сотрудничать с кем угодно для достижения собственных целей. Стиль мышления не меняется от одной нации к другой. Операция была явно спланированной, так или иначе были задействованы несколько человек. Не исключено, что в организации теракта принимали участие выходцы с Кавказа, которые координировали действия киргизских "коллег", - сказал Рощин.

Он также особо отметил, что до сих пор никто не взял на себя ответственности за теракт.

Напомним, что ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты допустили наличие кавказского следа в теракте.

"Кавказский узел" ведет хронику терактов на территории Российской Федерации с 1999 года.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей