Асламбек Вадалов (второй справа) один из лидеров боевиков "Имарат Кавказ" признанной террористической организацией . Фото одного из сайтов, признанной террористической организации "Имарат Кавказ"

26 июня 2015, 23:51

Лидеры "Имарата Кавказ" проигнорировали призыв ИГ

Информация о создании отделения "Исламского государства" на Северном Кавказе до сих пор не вызвала реакции у лидеров местных боевиков Мухаммада Сулейманова, Залима Шебзухова и Асламбека Вадалова.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня в YouTube была размещена аудиозапись, в которой было объявлено, что боевики четырех вилайатов "Имарата Кавказ", признанного террористической организацией, присягнули на верность лидеру ИГ (ИГИЛ) Абу-Бакру аль Багдади. "Исламское государство", чья деятельность в России также запрещена, приняло присягу боевиков, назначив Абу-Мухаммада (Рустама Асильдерова) руководителем своей ячейки в регионе.

До появления информации о присяге лидером "Имарата Кавказ" и вилайята Дагестан был Мухаммад Сулейманов, боевиками вилайята Нохчийчоь (Ичкерия) командовал Асламбек Вадалов, а вилайятом Кабарды, Балкарии и Карачая руководил Залим Шебзухов. Это не единственные активные боевики в регионе, но одни из наиболее известных и влиятельных.

Сулейманов, Вадалов и Шебзухов не комментировали также и предыдущие присяги ИГ (ИГИЛ) отдельных командиров боевиков, притом что с первой присяги прошло уже восемь месяцев.

ИГ (ИГИЛ) предлагает совершенно иную террористическую активность, нежели "Имарат Кавказ", считает Ахмет Ярлыкапов. "Если "Имарат" специализируется на терроре в отношении силовиков, то ИГ — это террор тотальный и очень жестокий. На это надо обращать особое внимание", - отмечал Ахмет Ярлыкапов в интервью, опубликованном на "Кавказском узле" 11 апреля.

Отметим также, что длительное время информация о присягах распространялась в формате видеозаписей, на которых присутствовали присягающие. В то же время запись с сообщением о присяге боевиков "Имарата Кавказ" размещена лишь в аудиоформате, что не позволяет с уверенностью говорить о ее подлинности.

В сети получили распространение достоверные видеообращения о присяге ИГ (ИГИЛ) Абу-Мухаммада в Дагестане и Аслана Бютукаева, присягнувшего от имени всех боевиков Чечни. Что же касается боевиков Кабардино-Балкарии и Ингушетии, то от них подобных видеозаписей не было.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в регионах Северного Кавказа и ведет хроники вооруженных инцидентов, происходящих в ДагестанеЧечнеКабардино-Балкарии и ИнгушетииМатериалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости