Асламбек Вадалов (второй справа) один из лидеров боевиков "Имарат Кавказ" признанной террористической организацией . Фото одного из сайтов, признанной террористической организации "Имарат Кавказ"

26 июня 2015, 23:51

Лидеры "Имарата Кавказ" проигнорировали призыв ИГ

Информация о создании отделения "Исламского государства" на Северном Кавказе до сих пор не вызвала реакции у лидеров местных боевиков Мухаммада Сулейманова, Залима Шебзухова и Асламбека Вадалова.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня в YouTube была размещена аудиозапись, в которой было объявлено, что боевики четырех вилайатов "Имарата Кавказ", признанного террористической организацией, присягнули на верность лидеру ИГ (ИГИЛ) Абу-Бакру аль Багдади. "Исламское государство", чья деятельность в России также запрещена, приняло присягу боевиков, назначив Абу-Мухаммада (Рустама Асильдерова) руководителем своей ячейки в регионе.

До появления информации о присяге лидером "Имарата Кавказ" и вилайята Дагестан был Мухаммад Сулейманов, боевиками вилайята Нохчийчоь (Ичкерия) командовал Асламбек Вадалов, а вилайятом Кабарды, Балкарии и Карачая руководил Залим Шебзухов. Это не единственные активные боевики в регионе, но одни из наиболее известных и влиятельных.

Сулейманов, Вадалов и Шебзухов не комментировали также и предыдущие присяги ИГ (ИГИЛ) отдельных командиров боевиков, притом что с первой присяги прошло уже восемь месяцев.

ИГ (ИГИЛ) предлагает совершенно иную террористическую активность, нежели "Имарат Кавказ", считает Ахмет Ярлыкапов. "Если "Имарат" специализируется на терроре в отношении силовиков, то ИГ — это террор тотальный и очень жестокий. На это надо обращать особое внимание", - отмечал Ахмет Ярлыкапов в интервью, опубликованном на "Кавказском узле" 11 апреля.

Отметим также, что длительное время информация о присягах распространялась в формате видеозаписей, на которых присутствовали присягающие. В то же время запись с сообщением о присяге боевиков "Имарата Кавказ" размещена лишь в аудиоформате, что не позволяет с уверенностью говорить о ее подлинности.

В сети получили распространение достоверные видеообращения о присяге ИГ (ИГИЛ) Абу-Мухаммада в Дагестане и Аслана Бютукаева, присягнувшего от имени всех боевиков Чечни. Что же касается боевиков Кабардино-Балкарии и Ингушетии, то от них подобных видеозаписей не было.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в регионах Северного Кавказа и ведет хроники вооруженных инцидентов, происходящих в ДагестанеЧечнеКабардино-Балкарии и ИнгушетииМатериалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей