Орхан Джемаль. Кадр из видео пользователя Поистине http://www.youtube.com/watch?v=CjKARDdq2qk

15 июня 2015, 19:25

Эксперты сочли присягу Аслана Бютукаева доказательством роста влияния ИГ

Присяга Аслана Бютукаева лидеру ИГ от имени чеченских боевиков свидетельствует о росте влияния признанного террористическим "Исламского государства" на территории Северного Кавказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их словам, Бютукаев является одним из самых авторитетных боевиков, за которым могут последовать "большинство членов вооруженного подполья".

Как сообщал "Кавказский узел", командир батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" Аслан Бютукаев принес присягу лидеру признанного террористическим "Исламского государства" от имени всех боевиков Чечни. Об этом он заявил в аудиообращении, размещенном на YouTube 12 июня.

В разделе "Персоналии" размещена биография Аслана Бютукаева ("амир Хамзат"), а в разделе "Справочник" - информация  о возглавляемом Бютукаевым батальоне смертников "Рийад ас-Салихийн" (Сады праведных). Аслан Бютукаев является одним из лидеров "Имарата Кавказ" (признан террористической организацией), отмечается в биографии полевого командира. Аслан Бютукаев, по версии следствия, в 2011 году был одним из организаторов теракта в столичном аэропорту Домодедово. Как считают правоохранители, Бютукаев также причастен к рейду чеченских боевиков на Грозный в декабре 2014 года

Джемаль: между боевиками Чечни и Ингушетии могли возникнуть разногласия

Аудиозапись присяги Аслана Бютукаева является подлинной, считает журналист Forbes Орхан Джемаль.

"Самое заявление Бютукаева, его присяга ИГ, находится в "тренде". Вероятность того, что за Бютукаевым пойдет большинство боевиков, является достаточно высокой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

По его словам, до заявления Бютукаева, сделанного от имени чеченских боевиков, "Исламскому государству" присягнули "хасавюртовский и махачкалинский джамааты" в Дагестане.

"Это то, о чем мы знаем. Какие процессы идут внутри [вооруженного подполья], сказать сложно", - отметил Джемаль.

Также Орхан Джемаль обратил внимание на то, что Бютукаев сделал заявление только от имени чеченских боевиков. Возможно, это говорит о разногласиях, возникших между чеченскими и ингушскими лидерами боевиков, считает эксперт.

"При этом возможно, что все-таки у них есть своя субординация, и говорить Бютукаеву от имени ингушских боевиков было "некорректно", - отметил Джемаль.

19 декабря 2014 года на сервисе YouTube было распространено обращение Абу-Мухаммада, амира Дагестана, который заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства". В свою очередь Алиасхаб (Али Абу-Мухаммад) Кебеков, на тот момент лидер признанного в России террористической организацией "Имарата Кавказ", обвинил руководителя дагестанских боевиков в расколе и сместил его. По данным силовиков, с начала текущего года были убиты присягнувшие "Исламскому государству" лидеры "ауховских" боевиков, "махачкалинского сектора" боевиков и "каспийской" группировки, а также лидер "хасавюртовского сектора" боевиков.

Ярлыкапов: "Имарат Кавказ" перестает быть самостоятельной организацией

Как считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов, аудиозапись присяги Бютукаева "на 80% является подлинной".

"Сообщение направлено большой аудитории - обывателям, обычным российским гражданам. Последние тенденции свидетельствуют, что все больше и больше лидеров боевиков присягают ИГ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

При этом некоторые боевики сейчас находятся в растерянности и не могут определиться, присягать ли им "Исламскому государству" или остаться в рядах "Имарата Кавказ" (обе организации признаны террористическими), считает Ахмет Ярлыкапов.

"Бютукаев – человек влиятельный, и он многих за собой увлечет. Вопрос в масштабах. Многие члены "Имарата Кавказ" покинули Россию и воюют на Ближнем Востоке. Последние новости удручают, лидеры "Имарата Кавказ" переходят на сторону "Исламского государства", и это не самые хорошие новости. Это ставит окончательный крест на "Имарате Кавказ" как на самостоятельной организации. Я буду рад ошибиться, но с принесением присяги ИГ придут новые террористические методы, будет переформатирование террористической деятельности. Пока "Исламскому государству" и его лидерам не до Кавказа, но организация здесь утверждается", - отметил Ярлыкапов.

ИГ предлагает совершенно иную террористическую активность, нежели "Имарат Кавказ", считает Ахмет Ярлыкапов. "Если "Имарат" специализируется на терроре в отношении силовиков, то ИГ — это террор тотальный и очень жестокий. На это надо обращать особое внимание", - отмечал Ахмет Ярлыкапов в интервью, опубликованном на "Кавказском узле" 11 апреля.

Малашенко: между боевиками может идти информационная война

Члены вооруженного подполья распространили аудиозапись, а не видеозапись присяги Бютукаева, обратил внимание член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"То, что нет видеозаписи присяги, довольно странно", - отметил Алексей Малашенко. В этой связи эксперт не исключил, что между боевиками "идет информационная война".

"Сейчас [в рядах вооруженного подполья] складывается любопытная ситуация - с кем, на чьей стороне и как воевать. Это не значит, что все побегут воевать в Сирию, но идет общая корреляция и поиск компромисса… Как это отразится на ситуации в России – неизвестно. Все зависит от того, как пойдут дела на Ближнем Востоке – а там у ИГ дела идут неплохо", - отметил Малашенко.

Даже у силовиков нет данных о том, сколько боевиков присягнули "Исламскому государству", а сколько осталось в рядах "Имарата Кавказ", считает Алексей Малашенко.

При этом, по его мнению, важно знать "не количество боевиков, а число людей, которые их поддерживают".

"Недавно появилось интересное слово – "салафитствующие", то есть сторонники салафитов. По моим данным, сейчас на стороне "Имарата Кавказ" находятся несколько сотен боевиков", - заявил Малашенко.

23 мая в Сети появилось свидетельство присяги лидеру "Исламского государства" известного салафитского проповедника Надира абу Халида. Присяга Надира абу Халида террористическому "Исламскому государству" нацелена на привлечение к ИГ новых сторонников на Кавказе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка об "Имарате Кавказ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

Архив новостей