06 июня 2015, 14:25

НАК подтвердил данные об убийстве в Дагестане Сулеймана Зайнулабидова

Информацию об убийстве в перестрелке в Дагестане Сулеймана Зайнулабидова подтвердил сегодня Национальный антитеррористический комитет. Зайнулабидов присягнул террористическому "Исламскому государству", утверждают в НАК.

Как сообщал "Кавказский узел", перестрелка произошла сегодня ночью в районе села Комсомольское в Хасавюртовском районе. По данным источника, убитый в результате перестрелки мужчина был опознан как Сулейман Зайнулабидов, возглавлявший "ауховскую" группу боевиков.

"По данным оперативного штаба НАК в Республике Дагестан, Зайнулабидов более 10 лет находился на нелегальном положении, а в декабре прошлого года присягнул на верность международной террористической организации ИГИЛ. Он принимал непосредственное участие в нападениях на сотрудников правоохранительных органов, в частности, в убийстве в декабре 2013 года сотрудника республиканского управления ФСБ России, а также в вымогательствах денежных средств у предпринимателей", - цитирует сообщение информцентра НАК "Интерфакс".

Как утверждают силовики, "потерь среди личного состава сил правопорядка и пострадавших среди гражданского населения нет", передает ТАСС. По данным следователей, поводом для убийства старшего лейтенанта УФСБ России по Республике Дагестан 40-летнего Арслана Сулейманова мог стать тот факт, что он был "человеком в погонах".

«Кавказским узлом» 27 ноября 2014 года был опубликован материал о конфликте лидеров боевиков Хасавюртовского района, подготовленный на основе видеозаписей, размещенных вооруженным подпольем на сервисе YouTube. Как отмечается в материале, Сулейман Зайнулабидов присягнул «Исламскому государству» (признано террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран), видео присяги было размещено на сервисе YouTube 21 ноября 2014 года. Зайнулабидов присягнул ИГ после того, как другой лидер подполья Хасавюрта Ислам Абу Ибрагим объявил Зайнулабидова в розыск на территории Дагестана и Чечни. На видеоролике, выложенном 15 октября 2014 года в YouTube, командир хасавюртовских боевиков обвинил Зайнулабидова в том, что он сам себя назначил амиром "ауховских" боевиков и не подчинился вышестоящим командирам, игнорируя их совет (шуру). 20 ноября 2014 года в YouTube появилась реакция шариатского судьи ауховских боевиков (кадия) - аудиообращение, в котором его автор вступился за Зайнулабидова, назвав его действующим амиром, который, к тому же, ни в каком расколе (фитне) невиновен. Более того, по его словам, виновны в фитне как раз те, кто выдвинул, по словам автора обращения, неподтвержденные обвинения в адрес Зайнулабидова. Дополнение «Кавказского узла» от 07.06.2015, 15:50. 

9 декабря 2014 года на улице Грозненская в Хасавюрте неизвестными был обстрелян автомобиль офицера ФСБ, который скончался от полученных ранений.

Комментариев от родственников Сулеймана Зайнулобидова пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

Архив новостей