06 июня 2015, 14:25

НАК подтвердил данные об убийстве в Дагестане Сулеймана Зайнулабидова

Информацию об убийстве в перестрелке в Дагестане Сулеймана Зайнулабидова подтвердил сегодня Национальный антитеррористический комитет. Зайнулабидов присягнул террористическому "Исламскому государству", утверждают в НАК.

Как сообщал "Кавказский узел", перестрелка произошла сегодня ночью в районе села Комсомольское в Хасавюртовском районе. По данным источника, убитый в результате перестрелки мужчина был опознан как Сулейман Зайнулабидов, возглавлявший "ауховскую" группу боевиков.

"По данным оперативного штаба НАК в Республике Дагестан, Зайнулабидов более 10 лет находился на нелегальном положении, а в декабре прошлого года присягнул на верность международной террористической организации ИГИЛ. Он принимал непосредственное участие в нападениях на сотрудников правоохранительных органов, в частности, в убийстве в декабре 2013 года сотрудника республиканского управления ФСБ России, а также в вымогательствах денежных средств у предпринимателей", - цитирует сообщение информцентра НАК "Интерфакс".

Как утверждают силовики, "потерь среди личного состава сил правопорядка и пострадавших среди гражданского населения нет", передает ТАСС. По данным следователей, поводом для убийства старшего лейтенанта УФСБ России по Республике Дагестан 40-летнего Арслана Сулейманова мог стать тот факт, что он был "человеком в погонах".

«Кавказским узлом» 27 ноября 2014 года был опубликован материал о конфликте лидеров боевиков Хасавюртовского района, подготовленный на основе видеозаписей, размещенных вооруженным подпольем на сервисе YouTube. Как отмечается в материале, Сулейман Зайнулабидов присягнул «Исламскому государству» (признано террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран), видео присяги было размещено на сервисе YouTube 21 ноября 2014 года. Зайнулабидов присягнул ИГ после того, как другой лидер подполья Хасавюрта Ислам Абу Ибрагим объявил Зайнулабидова в розыск на территории Дагестана и Чечни. На видеоролике, выложенном 15 октября 2014 года в YouTube, командир хасавюртовских боевиков обвинил Зайнулабидова в том, что он сам себя назначил амиром "ауховских" боевиков и не подчинился вышестоящим командирам, игнорируя их совет (шуру). 20 ноября 2014 года в YouTube появилась реакция шариатского судьи ауховских боевиков (кадия) - аудиообращение, в котором его автор вступился за Зайнулабидова, назвав его действующим амиром, который, к тому же, ни в каком расколе (фитне) невиновен. Более того, по его словам, виновны в фитне как раз те, кто выдвинул, по словам автора обращения, неподтвержденные обвинения в адрес Зайнулабидова. Дополнение «Кавказского узла» от 07.06.2015, 15:50. 

9 декабря 2014 года на улице Грозненская в Хасавюрте неизвестными был обстрелян автомобиль офицера ФСБ, который скончался от полученных ранений.

Комментариев от родственников Сулеймана Зайнулобидова пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 14:28

17 октября 2018, 14:12

  • Грузинская телекомпания Iberia прекратила вещание

    Прекращение вещания Iberia связано с отсутствием финансов, которые были исчерпаны из-за претензий к Omega Group, сообщил руководитель информационной службы телекомпании Вахтанг Хузимашвили, указав на заинтересованность властей в этой ситуации. 

17 октября 2018, 13:51

17 октября 2018, 12:45

17 октября 2018, 12:05

  • Кадыров поручил обустроить границу с Ингушетией

    Глава Чечни Рамзан Кадыров дал указания построить дороги на границе с Ингушетией. Он также подчеркнул, что соглашение о чечено-ингушской границе вступило в силу и попытки "вбить клин" между ингушами и чеченцами бесполезны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей