Стамбул, Турция. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

16 января 2015, 16:53

Диана Рамазанова была участницей ИГ, заявил источник в разведке Турции

Диана Рамазанова, по версии правоохранительных органов Турции совершившая теракт в Стамбуле, была супругой убитого в Сирии выходца из Чечни Абу Эдельбиева и вместе с ним входила в ряды участников экстремистской организации "Исламское государство", сообщил источник в турецкой разведке.

"Кавказский узел" писал, что девушка, совершившая 6 января в Стамбуле теракт, в результате которого, кроме самой смертницы, погиб полицейский, была опознана как уроженка Дагестана Диана Рамазанова. Родственники опознали девушку по фотографии.

По информации источника в турецкой разведке, Рамазанова познакомилась с Абу Эдельбиевым через социальные сети, и в мае 2014 года приехала в Стамбул, где встретилась с ним лично. Свадебный обряд молодых людей состоялся в мечети. В июле 2014 года супруги отправились в Сирию, где вступили в ряды "Исламского государства", признанного в России террористической организацией, взяв имена Идрис и Сумейра, утверждает источник.

Он также сообщил, что после смерти Эдельбиева в декабре 2014 года Рамазанова пересекла турецко-сирийскую границу, однако пока следствию неизвестно, от кого она получила взрывное устройство, сообщает сегодня со ссылкой на турецкую газету Hurriyet РИА "Новости".

Эдельбиеву было 12 лет, когда он вместе с семьей переехал в Норвегию. Впервые он отправился в Сирию осенью 2013 года, пишет сегодня со ссылкой на неназванные иностранные СМИ LifeNews.

Подтверждения этой информации от властей Турции или родственников Рамазановой и Эдельбиева пока не поступало.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии