15 января 2015, 00:27

Выходцы с Кавказа опасаются ужесточения миграционной политики Турции из-за теракта в Стамбуле

Власти Турции из-за теракта в Стамбуле могут ужесточить миграционную политику по отношению к выходцам с Северного Кавказа, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" проживающие в Турции уроженцы Дагестана. Теракт в Стамбуле мог быть направлен против проживающих в Турции членов салафитской общины из Дагестана, предположили журналисты.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 января в историческом центре Стамбула женщина совершила теракт, в результате которого один полицейский погиб и один получил ранения. Погибла и сама женщина. Полиция в тот же день задержала шесть человек по подозрению в подготовке и осуществлении теракта, двое из которых оказались выходцами из Дагестана. Сегодня суд освободил уроженцев Дагестана, однако запретил покидать им страну.

8 января со ссылкой на МВД Турции ряд СМИ распространили информацию, что совершившая теракт в Стамбуле опознана как уроженка России Диана Рамазова, которая прибыла в Турцию как туристка и, предположительно, была уроженкой Чечни. По другим данным турецких изданий, теракт совершила уроженка Дагестана Диана Рамазанова. В Чечне уже заявили, что Диана Рамазова никакого отношения к республике не имеет, и фамилии такой женщины нет в числе получателей загранпаспортов в Чечне.

Гамзатов: в Стамбуле прошли обыски в домах членов салафитской общины

В России многие по ошибке причисляют проживающих в Турции мухаджиров к участникам войны в Сирии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" выходец из Дагестана Магомед Гамзатов, проживающий последние два года в Стамбуле.

"Но в последние несколько лет в Турцию массово приезжают мухаджиры из республик Кавказа, преимущественно Дагестана и Чечни,  Татарстана, Крыма и Поволжья. В большинстве своем российские мусульмане уезжают по причине притеснений и давления со стороны силовых структур", - считает Магомед Гамзатов.

По словам Гамзатова, в основном в Турцию переезжают уроженцы Дагестана. "Турция принимает мухаджиров не в первый раз, ранее сюда приезжали во время Кавказской войны, после революции, во время первой чеченской войны, ну и сейчас. Больше всего едут из Дагестана", - рассказал Гамзатов.

По его словам, в Турции "больше всего выходцев из Унцукульского района Дагестана".

"После теракта, который, как говорят, устроила дагестанка, все находятся в шоке. Жители Турции восприняли это как пощечину. Они нам кров, а мы им теракт. Не знаю, что руководило этой девушкой. Более того, она взорвалась возле полицейского участка и тюрьмы, в которой содержатся иностранцы. Кто она - никто не знает", - заявил Магомед Гамзатов, отметив, что проживающие в Стамбуле выходцы с Кавказа опасаются ужесточения миграционной политики Турции.

После взрыва прошли обыски в домах представителей салафитской общины Дагестана, рассказал Магомед Гамзатов.

"О задержаниях в ходе обыска мне не известно. Однако сейчас в тюрьме продолжает находиться Абу-Умар Саситлинский (дагестанский проповедник Абу Умар Саситлинский был арестован турецкими властями за нарушение миграционного законодательства в конце ноября 2014 года, - прим. "Кавказского узла"). Тут связывают задержание проповедника с недавним визитом Путина и запланированным подписанием договора о взаимной выдаче преступников", - рассказал Магомед Гамзатов.

Информацию об обысках  в домах представителей салафитской общины, выходцев из Дагестана, подтвердил на условиях анонимности еще один россиянин, проживающий в Турции.

"Они в основном живут в районе Башакшехир, который считается одним из самых исламизированных районов Стамбула. Там прошли полицейские рейды", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" проживающий в Стамбуле гражданин России.

Магомедов: некие силы выдавливают из Турции кавказских салафитов

Теракт в Стамбуле мог быть совершен с целью "выдавливания из Турции кавказских салафитов", предположил журналист дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"В самом Дагестане, так как предположительно самоподрыв совершила уроженка этой республики, вновь стоит ожидать волну постановок на учет одетых в мусульманскую одежду девушек. С контролем над их перемещениями, как по республике, так и за её пределами. Усилится  также паспортный контроль в аэропортах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

При этом многие салафиты избрали Турцию для совершения "хиджры",  переселения из одной страны в другую, более лояльную к носителям ислама, отметил журналист.

"Поэтому предполагать, что салафиты будут умышленно совершать теракт, зная, какая за этим последует реакция турецких властей - это несколько странно. Поэтому ставлю арест Саситлинского и этот взрыв в один ряд, как реализуемый некими силами проект по выдавливанию на родину кавказских салафитов из Турции", - сказал Магомед Магомедов.

Фатуллаев: полиция проведет рейды для контроля над выходцами с Кавказа

За терактом в Стамбуле могут стоять различные организации, считает главный редактор газеты "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

"Кто может стоять за терактом - сказать трудно. Возможно, что одна из суннитских организаций, которые находятся в Турции и имеют отношение к сирийской оппозиции и радикальным организациям, которые воюют против Башара Асада", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист.

По его словам, турецкая полиция, скорее всего, будет проводить рейды среди выходцев из республик Северного Кавказа.

"Местная полиция будет проводить проверки, попытается создать что-то вроде реестра.  Совершенно очевидно, что появление смертницы - это не работа какой-то мелкой организации. Так как схема подготовки и проведения подобных терактов является очень сложной", - сказал Фатуллаев.

Шахбанов: фамилия Рамазов чаще встречается у чеченцев

Информации о теракте и возможной причастности к нему выходцев с Кавказа мало, отметил этнограф, экс-главный редактор дагестанской газеты "Новое дело" Марко Шахбанов.

"Поэтому еще рано утверждать что-либо с какой-то долей уверенности. Что касается фамилии предполагаемой смертницы, то носителями фамилии Рамазанов или Рамазов могут быть как чеченцы, так и дагестанцы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Марко Шахбанов.

Эксперт также предположил, что СМИ Турции могли ошибиться из-за незнания кавказских фамилий.

"Если фамилия Рамазов чаще встречается у чеченцев, то Рамазанов - это универсальная фамилия, которая может быть даже иногда у татар, не говоря уже о кавказцах", - сказал Марко Шахбанов.

Ахмедов: российские туристы приносят Турции хорошую прибыль

В турецких СМИ звучали разные версии относительно того, кто стоит за терактом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" проживающий в Турции выходец из Дагестана, руководитель организации "Платформа диалога Российской Федерации и Турции" Ахмед Ахмедов.

Ахмед Ахмедов предположил, что после взрыва смертницы между Россией и Турцией может усилиться сотрудничество по линии спецслужб.

В целом же, по его словам, миграционная политика Турции не изменится, так как "российские туристы являются серьезной статьей прибыли".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей