Расул Кадиев. Фото Руслана Алибекова, http://www.chernovik.net/

30 декабря 2014, 23:16

Юристы назвали присягу "Исламскому государству" основанием для уголовного преследования в России

После решения Верховного суда России о признании организации "Исламское государство" террористической силовики получили больше возможностей для уголовного преследования как участников войны в Сирии, так и присягнувших "Исламскому государству" в России, заявили юристы Расул Кадиев и Кирилл Коротеев.

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд России 29 декабря вынес постановление о признании международных организаций "Исламское государство" и "Джебхат-ан-Нусра" террористическими и запретил их деятельность на территории России. Иск был подан Генеральной прокуратурой РФ.

19 декабря на сервисе YouTube было распространено обращение Абу-Мухаммада, амира Дагестана, который заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства". 21 ноября Сулейман (Мовсар) Зайланабидов, один из командиров ауховских боевиков, действующих в Хасавюртовском районе Дагестана, также принес присягу лидеру ИГ Абу Бакру аль Багдади. В свою очередь Алиасхаб (Али Абу-Мухаммад) Кебеков, лидер признанного в России террористической организацией  "Имарата Кавказ", обвинил руководителя дагестанских боевиков в расколе и сместил его.

Кадиев: решение Верховного суда вынесено "на будущее"

Решение Верховного суда России означает, что если кто-то объявит себя участником "Исламского государства" либо изъявит желание помочь этой организации, то это "автоматически будет признано содействием террористической организации", заявил адвокат Расул Кадиев.

"Например, так называемая клятва "ауховского батальона" ИГИЛ. Не знаю, правда ли они ее давали или нет, но если правда, то раньше, пока "Исламское государство" не было признано в Российской Федерации террористической организацией, юридически это заявление носило спорный характер. А сейчас – бесспорный", - считает юрист.

Адвокат при этом отметил, что до сих пор "Исламскому государству" присягали люди, "и так находящиеся в подполье", но решение Верховного суда, по его мнению, вынесено "на будущее".

"Человек может вступить в любую организацию. Потом эта организация признается террористической. Как только решение вступает в законную силу, человек обязан сказать: все, я понял, раскаялся, выхожу из нее. И его нельзя судить за содействие терроризму, если только он не совершил какие-то еще действия. На тех, кто раньше вступил в "Исламское государство", распространялась статья 208 "Участие в НВФ" с формулировкой "Участие в НВФ за пределами Российской Федерации вопреки интересам РФ". В России еженедельно появляются уголовные дела по этой статье, связанные с войной в Сирии, но там была сложная конструкция. Теперь этих же людей можно судить за участие в террористической организации", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

Коротеев: теперь само по себе участие в ИГ - основание для уголовного преследования

Решение Верховного суда "задает направление деятельности правоохранительных органов", считает юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.

"С одной стороны участие в такой организации (признанной судом террористической, - прим. "Кавказского узла") само по себе может повлечь уголовное преследование человека. С другой стороны, все равно важны его конкретные действия - участие в террористических актах и других преступлениях. И именно эти конкретные действия будет необходимо доказывать обвинению для того, чтобы человека признали виновным", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Коротеев.

Пока не совсем понятно, какая практическая польза будет получена в результате решения Верховного суда, подчеркнул эксперт.

"Потому что это не значит, что любого человека, подозреваемого в участии в "Исламском государстве", автоматически можно сразу же одним этим фактом признать виновным. Поэтому мне кажется, это, скорее, задает направление деятельности правоохранительных органов: вот этих нужно искать, против них нужно расследовать дела и привлекать к ответственности. С другой стороны основная деятельность этой организации осуществляется за пределами России, и хотя в России встречаются члены этой организации, но не повсеместно", - отметил Кирилл Коротеев.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии